Есть такие овощи, которые могут быть и ингредиентом, и специей. Самым популярным из таких многофункциональных овощей является перец. На сегодняшний день известно свыше двух тысяч видов перцев, которые в свою очередь, делятся на сладкие и острые. Учитывая важность сохранения вкуса продукта, его следует хранить в положенном месте с соблюдением рекомендуемых условии. Нарушение правил хранения сокращает срок годности перца. Чтобы этого не случилось, мы предлагаем вам изучить эту статью, в которой собрали все самые важные моменты, связанные с хранением и сроками годности перца, его семян и специи.
Срок годности семян перца
Как и многие другие виды семян, семена перца продаются и хранятся в защищённой от солнечных лучей упаковке из крафт-бумаги. Местом хранения лучше всего выбирать тёмные шкафы или кладовые. Если соблюдать эти незатейливые рекомендации, то можно сохранить семена пригодными к посадке на срок до пяти лет.
Однако мы не рекомендуем этого делать ввиду того, что семена, хранящийся больше двух лет,имеют тенденцию к плохому росту.
Срок годности перца болгарского
Особенно актуальный в постсоветском пространстве болгарский перец следует хранить:
- Прохладном месте;
- С влажностью не более 90%;
- Температурой до +2 градусов по Цельсию.
Помещаемые в холодильник на длительное хранение плоды промывают, заворачивают в плёнку и отделяют друг от друга с использованием бумажных прослоек.
- Допускается хранение овоща в нарезанном виде. Нарезанный брусками плод помещается в пищевой контейнер и хранится в холодильнике при температуре до +5 градусов. Срок годности – 7 суток;
- Кроме холодильника, цельный болгарский перец можно хранить на балконах и лоджиях. Срок годности – 60/90 суток. При этом обращаем ваше внимание на то, что в таких условиях рекомендуется хранить только биологически зрелый перец;
- Плоды, помещённые на хранение в морозильную камеру при температуре до -18 градусов по Цельсию, могут сохранять свои свойства до шести месяцев. Если хранение затягивается на более длинные сроки, то при размораживании можно столкнуться с изменением технического состояния и вкуса. Перед помещением на хранение в морозильную камеру рекомендуется удалить сердцевину;
- Что касаемо технически зрелого перца, то его лучше хранить в тёмном месте, при температуре +10/12 градусов по Цельсию. Срок годности в таких условиях 30 суток, после чего плоды помещаются в холодильник.
Срок годности перца чили
- В отличие от болгарского перца, чили имеет свои условия хранения. Хранить свежий плод лучше всего в холодильнике, при температуре до +5 градусов по Цельсию в специальном отсеке для овощей и фруктов. Срок годности с соблюдением этих условии — от 5 до 14 суток;
- Хранение в прохладном помещении с температурой не более +2 градусов по Цельсию позволяет увеличить срок пригодности к употреблению до 90 суток;
- Допускается хранение чили в морозильной камере. При температуре до -20 градусов стручки сохранят свой вкус и жгучесть на протяжении 12 месяцев. Такой же срок годности будет и у тех плодов, которые были законсервированы с добавлением уксуса. Место хранения консервированного продукта – холодильник или кладовая.
Кроме хранения в свежем виде, чили можно хранить высушенными. Для этого сушёные плоды:
- Нанизывают на леску;
- Держат в сухом месте;
- При комнатной температуре;
- Влажность воздуха до 60%.
Срок годности в данном случае – несколько недель, после чего продукт следует измельчить. Если стручки высушиваются для декора срок годности неограничен и зависит от их внешнего вида.
Срок годности молотого перца
Помимо того, что перец является ингредиентом многих блюд, он может быть ещё и специей. Чтобы пряность сохраняла свою остроту и душистость нужно знать элементарные правила хранения. Итак, чёрный молотый перец, паприка и другие разновидности приправ следует хранить:
- В тёмном, сухом месте;
- Вдали от других приправ;
- Лучше всего использовать специальную перечницу;
- Срок годности – от 2 до 5 лет.
Перец после срока годности
Если овощ не был употреблён в пищу в указанные периоды времени, или если он хранился неправильно, то с большей долей вероятности можно столкнуться с его порчей. Основные признаки того, что плод непригоден к употреблению, следующие:
- Гнилостный запах;
- На поверхности признаки начала процесса гниения;
- Может образовываться плесень;
- Плод становится чрезмерно мягким или сморщивается.
Перец молотый, паприка и другие виды специи в случае порчи:
- Теряют душистость;
- Вбирают влагу, как результат – образовываются комки;
- Появляются жучки или пищевая моль.
Видео: Сколько можно и в каких условиях хранить семена перца?
Итоги
В этой статье мы рассмотрели актуальные правила хранения и сроки годности сладкого перца,острого чили, а также пряностей и семян. Надеемся, что данный обзор помог вам разобраться с тем, как лучше хранить семена, специи и плоды перца.
Употребляйте только свежие продукты и будете здоровы!