Срок годности кабачков и их полезные свойства

С приходом жарких деньков этот овощ появляется на наших столах в составе различных блюд: рагу, жареный кабачок, запеченный кабачок, оладьи из кабачков и другие. По своему составу очень похож на огурец, так же содержит большую часть воды (до 95%), остальное – витамины, минералы, микроэлементы, клетчатка.

Существует несколько видов кабачка:

  • Цуккини;
  • Зеленокорый;
  •  Желтоплодный.

Может быть кто-то не знает, но польза кабачков проявляется в помощи для здоровья практически всем людям. Он легко переваривается в пищеварительном тракте и легко усваиваются из него все микроэлементы, что делает пользу кабачков неоспоримой и далее разберемся в этом подробнее.

Кабачок характеризуется высоким содержанием витамина С и витаминов группы В, а также в нем содержится достаточно высокое количество калия, кальция фосфора и клетчатки.

Кабачок можно применять в детском питании, питании людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сидящим на диетах для похудения, людям всех возрастов, в общем всем. Людям с заболеваниями ЖКТ он может помочь в борьбе с их заболеваниями, сок кабачка мягко обволакивает стенки ЖКТ, а также он может помочь справиться с лишним весом, так как имеет крайне низкую калорийность.

Он способствует нормализации моторной функции кишечника. Кабачок рекомендуют при гипертонии, заболеваниях почек, печени, также он препятствует развитию атеросклероза, выводит лишнюю соль из организма, проявляет мочегонное действие

Применяют кабачок также и в косметических целях – он прекрасно увлажняет кожу, способствует заживлению гнойничковых ран. Для этого можно срез кабачка приложить к проблемному участку кожи, для увлажнения кожи можно использовать сок или пюре кабачка в виде маски.

Кабачок лучше употреблять в свежем виде, так он отдаст полезных веществ как можно больше, также его можно тушить, запекать или обжаривать без масла.

Как выбрать кабачок?

  1. Во-первых, он должен иметь однородный светло-зеленый цвет (для зеленокорого, наиболее распространенного в нашем регионе), без пятен, следов порчи и желтых вкраплений;
  2. Во-вторых, он не должен иметь слишком большие размеры – это признак переспевшего кабачка, он может иметь более грубую клетчатку и немного отличающийся вкус;
  3. В-третьих, лучше если вы будете знать его точное происхождение, так вы сможете обезопасить себя от употребления вместе с кабачком различного рода химических добавок.

Храниться кабачок может очень долго, до нескольких месяцев в прохладном месте и при этом не теряет своих полезных свойств.

Срок годности кабачков

Условия хранения

Чтобы долгое время пользоваться полезными свойствами кабачка необходимо знать как правильно его хранить

Хранить кабачки стоит в прохладных затемненных местах при температуре не ниже 0 и не выше +10 градусов и влажности в пределах 75%. Лучше всего для этого подойдет погреб или подвальное помещение.

Главное правило при хранении кабачка — складировать его в погребе  таким образом чтобы плоды между собой не соприкасались.

Периодически необходимо осматривать кабачки на предмет образования гнили, испорченные овощи необходимо удалять, чтобы гниль не перекинулась на другие плоды.

Как хранить кабачки в холодильнике

Холодильник является хорошим местом для длительного хранения кабачков в небольших количествах. Однако, для такого хранения их следует немного подготовить:

  • Перед хранением плоды лучше не мыть, так как это заметно снижает срок их годности. Если Вы обнаружили на овощах следы грязи или земли, то просто оботрите их сухой салфеткой;
  • Разложите овощи в бумажные пакеты. Для этих целей можно использовать и полиэтиленовые пакеты, только необходимо сделать отверстия в пакете для циркуляции воздуха. Лучше всего будет  укладывать в пакеты не более 2-3 овощей, для увеличения срока годности;
  • Лучшим местом для хранения будет средняя полка холодильника или ящик для овощей;
  • Периодически проверяйте целостность кабачков и удаляйте испорченные плоды.

Срок годности кабачков в холодильнике при соблюдении условий хранения может достигать до 2-3 месяцев.

Как хранить кабачки в морозилке

Если Вы решили сохранить этот полезный овощ на длительное время, то лучше всего его заморозить в морозилке. Перед данной процедурой кабачки необходимо помыть и просушить.

Заморозить овощи можно несколькими способами:

  • В первом случае кабачки нарезают кружочками, раскладывают на подносе или тарелке и ставят в морозилку на 3-4 часов. Спустя это время пересыпьте овощи в пакеты и отправьте в морозилку на длительное хранение;
  • Вторым способом кабачки нарезают на небольшие кусочки/кубики, укладывают в пакеты и отправляют на хранение в морозилку.
    Учитывайте тот факт, что кабачки не то продукт, который можно подвергать заморозке несколько раз. Поэтому для хранения кабачков в морозильной камере фасуйте овощи небольшими порциями.

 

Срок хранения кабачков в морозилке составляет 9-12 месяцев.

Как хранить кабачки при комнатной температуре

Когда урожай этих ценных продуктов получился большим, а все основные способы хранения уже использованы, можно хранить кабачки в квартире, но при этом нужно соблюдать некоторые правила. Перед  отправкой на хранение не мойте плоды, а просто просто очистите их поверхность от грязи с помощью сухой салфетки или тряпки.

Лучше всего найти самое темное место в квартире, например можно разложить овощи на полу под кроватью. А если в вашей квартире есть кладовая – лучше хранить их там на полках или в ящиках в один слой, чтобы овощи не касались друг друга.

Срок хранения кабачков в квартире составляет 2-3 месяца.

Как хранить кабачки в погребе

Наличие погреба значительно упрощает задачу длительного хранения кабачков. Где как не в погребе есть такое количество места?

Кабачки в погребе можно разместить несколькими способами:

  • В ящиках или коробках в один слой укладывают кабачки на небольшом расстоянии друг от друга или отделяя их перегородками;
  • На полу или полках укладывают солому и поверх нее раскладывают кабачки, так же на расстоянии друг от друга;
  • К плодоножке кабачков привязывают нить и подвешивают на гвоздь или перекладину;
  • Можно разложить кабачки по капроновым колготкам или чулкам – под одному в каждый.

При хранении кабачков в погребе старайтесь время от времени проветривать помещение, а так же чаще перебирать овощи.

Итоги

Итак мы узнали, что кабачок, практически, универсальный овощ, его могут употреблять практически все и всем он принесет только пользу в виде пополнения запасов витаминов и минералов, оздоровления организма и препятствием в развитии некоторых заболеваний. Не стоит забывать и о косметической пользе кабачков, содержащиеся антиоксиданты препятствуют преждевременному старению кожи, а также его сок прекрасно ее увлажнит.

Пусть в вашем рационе также будет место кабачку он вас за это отблагодарит.

Оценка статьи — лучшая благодарность для автора!
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
andrey/ автор статьи
Добавить комментарий