Срок годности брокколи. Полезные свойства цветной капусты

Полезные свойства брокколи

Брокколи является разновидностью цветной капусты. Кроме привычной нам зеленой брокколи иногда встречается фиолетовая и белая. Зеленые соцветия брокколи более популярны и более привычны каждому из нас. Наиболее популярна брокколи в США, Италии и Франции. Родиной брокколи считается Малая Азия и Восточное Средиземноморье.

Полезные свойства брокколи просто неоценимы. Это кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Капуста брокколи содержит такие витамины, как С, В1, В2, В5, В6, А, Е, К, РР, фоливоевую кислоту, бета-каротин.

Из минеральных веществ в брокколи содержатся калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо, марганец, цинк, сера, селен.

Главные полезные свойства брокколи – это способность замедлить развитие раковых клеток и противостоять развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Американские и японские ученые советуют ежедневно включать брокколи в свой рацион. Одно из полезных свойств брокколи — это защита для желудка. В частности капуста брокколи способна оградить от рака желудка, а так же от гастрита и язвы желудка. Исследования, проведенные на животных, доказали, что сульфорафен, который содержится в брокколи, способен останавливать развитие рака груди. Канадскими и американскими учеными был проведен эксперимент, в ходе которого мужчинам, у которых был обнаружен рак простаты, было предложено употреблять брокколи по крайней мере дважды в день. В ходе эксперимента было установлено, что благодаря ежедневному употреблению брокколи развитие раковой опухоли приостанавливается. А исследования японских ученых показали, сульфорафан останавливает рост раковых клеток кожи. Благодаря своему свойству противодействовать росту раковых клеток капуста брокколи считается одним из главных продуктов для профилактики рака.

Последние научные исследования показали что сок, полученный из ростков брокколи на 50% снижает опасность развития рака мочевого пузыря. Такой эффективностью не обладает ни один из химических препаратов.

Польза брокколи для сердечно-сосудистой системы обусловлена прежде всего большим содержанием калия. Кстати, если у вас мышцы рук или ног иногда сводит судорогой, то это говорит о недостатке калия в организме, которым богата капуста брокколи.

А для диабетиков польза брокколи заключается в способности нормализовать уровень сахара в крови. Поэтому людям, страдающим сахарным диабетом, просто необходимо ежедневно включать в свое меню блюда из брокколи, так-как диабет в свою очередь увеличивает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, капуста брокколи способна нормализовать не только уровень сахара в крови, но и обмен веществ, укрепляет иммунную систему, повышает сопротивляемость организма к инфекциям, выводит из организма токсины и мочевую кислоту, снижает кровяное давление.

Так как капуста брокколи брокколи содержит большое количество кальция, который обеспечивает рост и возобновление костных клеток, брокколи способствует здоровью зубов и костей.

Врачи говорят так же о пользе брокколи для глаз, так как в ней содержится большое количество бета-каротина, витамины группы В, Е и С, которые предупреждают катаракту. Польза брокколи для глаз на втором месте после такой замечательной ягоды, как черника.

Полезна брокколи так же и для органов дыхания, так как она обладает противовоспалительными свойствами, способствует нормализации дыхательных функций, предотвращает переход воспалительных процессов в хроническую форму.

Благодаря своим полезным свойствам брокколи идеально подходит для диетического питания, для детского питания, для беременных и кормящих матерей. Незаменима капуста брокколи и для диетического питания пожилых людей, так как предупреждает развитие атеросклероза и отдаляет старость.

К сведению женщин, капуста брокколи еще считается антицеллюлитным средством.

Благодаря своим полезным свойствам капусту брокколи по праву можно назвать продуктом красоты. Так как капуста брокколи нормализует обмен веществ, то значит способствует уменьшению веса. Благодаря способности выводить из организма токсины капуста брокколи улучшает структуру кожи. Брокколи даже способна бороться с таким кожным заболеванием, как экзема, а так же с фурункулами.

Полезнее всего капуста брокколи в сыром виде или едва проваренной. Лучше всего варить на пару, чтобы полезные свойства брокколи сохранились как можно лучше. Так же брокколи можно использовать для приготовления супов, салатов, добавлять в омлет, в качестве начинки для пирожков или пиццы.

Как хранить броккли

Чтобы капуста радовала нас своим отличным вкусом и видом необходимо знать как правильно ее хранить

Этот овощ хранить очень привередлив, хранить его необходимо во влажных условиях, а вот теплые места следует избегать.

Лучшие условия для хранения брокколи – при температуре от 0 до +10 градусов и относительной влажности в переделах 95%.
Однако, соблюдение условий хранения не дает гарантии долговременного хранения брокколи. В свежем виде брокколи можно хранить в течение 7-14 дней. Для более длительного хранения капусту лучше заморозить.

Срок годности брокколи в холодильнике

Для того, чтобы хранить брокколи в холодильнике необходимо знать, что перед хранением мыть капусту не стоит, так как это может значительно снизить срок хранения брокколи. Лучше мыть овощи непосредственно перед применением в пищу.

Существует несколько способов длительного хранения брокколи в холодильнике.

  • Просто заверните брокколи в бумажную салфетку, это поможет ее сохранить на 2-3 дня. Перед этой процедурой капусту желательно увлажнить немного из пульверизатора. Заворачивать в бумажные полотенца нужно неплотно, чтобы был доступ воздуха, после этого можно отправлять продукт на хранение.
  • Сохранить брокколи можно в пакете из полиэтилена. Однако такой способ позволяет хранить овощ всего до двух дней.  Для этого в пакетах необходимо проделать несколько отверстий, чтобы обеспечить доступ воздуха.
  • Самый оптимальный способ, который позволяет дольше всего хранить брокколи (до 5-10 дней) — поместить капусту в воду. Налейте немного воды в емкость и поставьте в нее капусту соцветием вверх, предпочтительнее накрыть емкость пищевой пленкой (сделав немного отверстий для вентиляции) и уже в таком виде можно ставить продукт на хранение в холодильник. При таком хранении не забывайте ежедневно менять воду в емкости.

Срок годности брокколи в морозилке

Для того, чтобы срок хранения брокколи был максимальный, капусту стоит заморозить.

Существует весьма простой способ, позволяющий сохранить этот ценный овощ без потери внешнего вида и пользы при заморозке. Приступим:

  • Изначально моем капусту и избавляем от паразитов. Для этого в емкости с водой необходимо растворить две-три чайные ложки соли или уксуса и опустить туда овощи на 20-25 мин;
  • После этой процедуры обязательно промойте капусту под проточной холодной водой и положите ее на бумажные полотенца;
  • Далее необходимо разложить брокколи на более мелкие соцветия. В кипящую воду опускаем капусту на 1-2 минуты;
  • После кипятка капусту нужно разместить уже в холодной воде на 3-5 минут;
  • После всех манипуляций брокколи обязательно просушите, а затем разложите по герметичным контейнерам или пакетам и отправьте в морозильную камеру на хранение.

 

Замораживать брокколи лучше небольшими порциями, чтобы не подвергать повторным заморозкам.
Хранить брокколи в морозилке можно в течение 6-10 месяцев.

Как хранить брокколи при комнатной температуре

При комнатной температуре брокколи хранится всего 2-3 часа, после чего увядает и может испортится. Поэтому рекомендуем Вам употребить ее в пищу сразу после сбора с грядки или отправить в холодильник на хранение.

Срок хранения брокколи в холодильнике

 

 

Срок хранения брокколи в холодильнике

 

 

 

 

7-14 дней

 

 

 

 

Срок хранения брокколи в морозилке

 

 

 

 

6-10 месяцев

 

 

 

 

Срок хранения брокколи при комнатной температуре

 

 

 

 

2-3 часа

 

 

Оценка статьи — лучшая благодарность для автора!
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
andrey/ автор статьи
Добавить комментарий