Срок годности лука и его полезные свойства

Немного истории…

Несмотря на то, что мы иногда пренебрегаем луком во время обеда из-за его свойств оставлять неприятный запах во рту, у любого соотечественника потекут слюнки при мысли о горячих варениках с картошкой и поджаренным на сковородке луком, которых раздается своим ароматным запахом на весь дом. За год в мире съедается больше 7 миллионов кг лука. Больше всего в России, Армении, Украине, Грузии. Эти страны считаются также лидерами по количеству выращиваемых сортов лука, на их территории прорастает более двухсот видов этого растения.

Страна, первой культивировавшая лук, до сих пор остается неизвестна истории. Первое луковое упоминание датируется пятым столетием до н. э. и сделано оно древнегреческим ученым и философом Геродотом. По его словам самые влиятельные вельможи с радостью употребляли его в пищу, но и для рабов его никогда не жалели. Его слова полностью подтверждает надпись на пирамиде Хеопса «За редьку, лук и чеснок, которые потребляли в пищу рабы, уплачено 1600 талантов серебра».

Проявил себя лук и во времена крестовых походов. Крестоносцы всегда брали с собой более чем щедрые запасы лука, потому как за него у мусульман выменивались пленные христиане. Стоимость одного пленного составляла в среднем – 8 луковиц! Потому как в Средние века верили – лук способен защитить от стрел и ударов меча.

Никогда не брезговали луком и многие мореплаватели. Особенно популярен среди них лук был во время открытия и заселения Нового Света. Потому как длительное путешествие продолжалось несколько месяцев, то дорога почти полностью истощала запасы витаминов, которые были у моряков, многие из них даже умерли бы от цинги, если бы не лук.

У нас на Родине, еще в седые времена Киевской Руси, знали о том, что лук прекрасный афродизиак. От этого знания в некоторых селениях во время свадьбы выбирался молодой человек, который нес венок из репчатого лука перед молодыми на счастье. Помимо эффекта, усиливающего половое влечение, лук может излечивать болезни в области урологии и гинекологии (к примеру, эрозию шейки матки).

Помимо этих целительских свойств, с луком издавна тесно связана поговорка: «лук от семи недуг». Опять же, поговорка придумана нашими предками далеко неспроста.

Он незаменим для людей с повышенным уровнем холестерина в крови, гипертонией, атеросклерозом, запором и сахарном диабете. Для самого обыкновенного повышения устойчивости к простудным заболеваниям в холодное время года достаточно съедать половину луковицы в день. К слову, от неприятного запаха лука изо рта легко можно избавиться способом, известным еще в Древнем Риме. Для этого просто нужно съесть немного петрушки или грецких орехов.

Полезные свойства лука и его применение в косметологии

В домашней косметологии лук широко применяется и сегодня. Это маски для волос с луковым соком, средства от веснушек в домашних условиях и многое-многое другое. Не обошли лук вопросы похудения и коррекции фигуры. Существует специальная луковая диета, во время которой рекомендуется, есть исключительно луковый суп. Обусловлено это тем, что лук играет далеко не последнюю роль при сжигании жиров.

Благодаря фитонцидам, в изобилии содержащимся в луковом соке, один его запах способен убивать вредоносные бактерии и вирусы. Фитонциды (Fiton – растение, cido – убиваю) впервые были обнаружены в тридцатых годах прошлого столетия ученым Б. Токином. Он открыл для всего мира, что некоторые виды растений могут содержать летучие пары способных убивать микробов. Среди них стоит выделить туберкулезную, дифтерийную, дизентерийную палочки.

Помимо фитонцидов, лук является настоящей шкатулкой витаминов и других полезных веществ и минералов: фосфор, фтор, магний, марганец, каротин, железо, калий, кальций, сера, фруктоза, глюкинин (вещество, понижающее в крови уровень сахара), витамины B, C, E, P. В луке содержится в несколько раз больше сахара и фруктозы, чем в грушах и яблоках. А железа больше всего находится в луковых зеленых перьях, и, самое главное, при термической обработке лук теряется не слишком много своих полезных веществ. Лук вместе с печенью показано кушать людям, у которых низкий уровень гемоглобина в крови.

Прежде чем принимать прописанные врачом противоглистные таблетки, по сути, очень ядовитые, съешьте натощак половину луковицы и прочистите кишечник слабительным.

Эффект будет тот же, только в организме не отложится ни ядов, ни химикатов. Это средство можно использовать не только при травле, но и в качестве профилактики.

Если прочитать некоторые выдержки из учений знаменитого арабского врачевателя Абу Али Ибн Сина, то можно узнать какие недуги лечили луком арабы. К примеру: дезинфицировали раны, избавлялись от бельма, лечили ангину, воспаления ушей и пробуждали аппетит. Для дезинфицирования и быстрого заживления ран рекомендуется делать компрессы из немного подогретого паром лука. Тем же способом снимается и ушная боль. Последний совет будет очень полезен дачникам и отдыхающим соотечественникам: если луковый сок втереть сразу же после укуса, то пчелы Вам так же не будут страшны.

Почему мы плачем от лука?

Нет человека, который хоть бы раз не прослезился от лука. Почему же мы плачем от луковых испарений? Лук, как и многие другие растения, содержит свои собственные эфирные масла, которые имеют свойства раздражать носоглотку и слизистую оболочку глаза. Именно из-за этих самых эфирных масел мы вынуждены ограничивать себя в луковом чревоугодии, отправляясь в школу, вуз, свидание, работу, деловую встречу и т. д. Вред лука ограничивается лишь неприятным запахом изо рта и «луковыми» слезами.

Наши европейские предки очень интересно уверовали в то, что лук и чеснок способен ограждать их от нечисти. Во время массовых эпидемий и страшных заболеваний, некоторые люди делали запасы лука, и вывешивали связки около входной двери.

Как было упомянуто выше – лук и чеснок убивают туберкулезную, дифтерийную, дизентерийную палочки и многие другие микробы. Люди, которые запасались луком и регулярно его потребляли, имели очень стойкий иммунитет ко всем этим заболеваниям и не болели. Через годы стало известно, что лук и чеснок своим запахом способен изгонять болезни и нечистую силу.

Срок годности репчатого лука

При оптимальном температурных и влажностных характеристиках при хранении срок годности продукта составляет полгода.

В зависимости от места хранения сроки годности различаются:

  • в квартире – 4 месяца;
  • в кладовой, погребе, на балконе – полгода;
  • в холодильнике30 дней, резаный лук 2-3 дня;
  • в составе маринадов, заготовок – 1 год.

Если по истечении сроков годности, луковицы не испортились, их можно употреблять в пищу без вреда для здоровья.

Ошибки при хранении лука

Чтобы избежать порчи незаменимого продукта в течение всего срока хранения, важно не делать ошибок и следовать 5 правилам:

  1. Сухое перо обрезают длиной не менее 5 см, отрывать руками нельзя.
  2. Объем лука в одной сетке не должен превышать 30 кг, а в ящике слой не толще 30 см.
  3. Тару с луком не ставят на пол и не прислоняют к стенам.
  4. Не перемешивают в одной упаковке несколько сортов из-за разных сроков хранения.
  5. Не хранят лук в полиэтилене без циркуляции воздуха.

Лучше всего для хранения, если:

  • на каждой луковице хвостик длиной 4-6 см;
  • лук разложен в ящики слоем 20-30 см;
  • под корзинами расположен поддон с расстоянием от стены 15 см;
  • лук расфасован по сортам;
  • овощи хранятся в текстильном мешке.

Не рекомендуется, если:

  • ботва обрезана по самую шейку;
  • овощи насыпаны горой в коробку с бортами 80 см;
  • сетки с луком стоят на полу подвала вплотную к стене;
  • в одном мешке красный, белый и золотистый сорта;
  • лук упакован в крепко завязанный полиэтиленовый пакет.

Как понять, что лук портится?

Первый признак порченых овощей – неприятный запах. Если в помещении, где хранится лук, появился серный, кисловатый душок, необходимо выявить заболевший продукт:

Следует обратить внимание, если:

  • луковица мягкая на ощупь;
  • возле донца видна плесень;
  • лук пророс.

Если при рассмотрении не получается понять, порченая луковица или нет, нужно ее разрезать. Бывает так, что овощ подгнил изнутри. Это происходит, если на стадии подготовки к хранению луковое донце повредили, неправильно обрезали перо, открыв шейку, или просто не досушили.

Если Вы заметили что одна луковица испортилась, чтобы не потерять всю партию рекомендуем Вам:

  • тщательно перебрать, отложить мягкие отдельно;
  • снять шелуху, загнившие слои до белых, здоровых;
  • разложить на газетах и оставить подсыхать до тех пор, пока лук не покроется новой шелухой.

Условия хранения

Для успешного хранения нужен прохладный микроклимат. Выбирают сухие, темные места, хорошо проветриваемые места. Сохраняют лук теплым и холодным способом:

  1. При температуре +18…+24° и влажности 50-70%.
  2. При температуре 0…+3° и влажности 70-80%.

Для справки: средняя относительная влажность в квартире составляет 30-60%

.

Оценка статьи — лучшая благодарность для автора!
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
andrey/ автор статьи
Добавить комментарий