Срок годности и полезные свойства тыквы

Тыква – это растения семейства тыквенные. Тыквы бывают как многолетними, так и однолетними, жестко-шершавыми или волосистыми, стелющимися по земле или цепляющимися, покрытыми довольно-таки большими листьями, с крупными цветами желтого или белого цвета.

Тыква – это растения семейства тыквенные. Тыквы бывают как многолетними, так и однолетними, жестко-шершавыми или волосистыми, стелющимися по земле или цепляющимися, покрытыми довольно-таки большими листьями, с крупными цветами желтого или белого цвета.

Дикорастущих видов тыквы насчитывается около 10 видов, которые растут в теплом климате таких стран как Африка и Америка. 3 вида, из которых относятся к однолетним, а 7 – к многолетним. Некоторые виды тыкв культивируются людьми с декоративной целью, а не ради съедобных плодов.

Полезные свойства и состав

Состоит тыква из семян, мякоти и оболочки. Мякоть занимает – 75% от общего веса тыквы, оболочка – 16%, семена – 10%.

В тыкве содержатся не только витамины, а еще и полезные для организма микроэлементы и вещества. Витамин С, который так необходим в осенний период, витамины группы В, помогают преодолеть бессонницу, усталость, раздражительность, а еще этот витамин поможет избавиться от прыщей, сделать здоровыми и пышными, а также укрепить ногти.

Благодаря витаминам Е и А мы сможем предотвратить появление преждевременных морщин и признаки старения. Также в состав тыквы входит витамин К, который отвечает за свертываемость крови. А вот витамин Т поможет организму усваивать тяжелую пищу, а еще он препятствует ожирению.

Поэтому тыкву рекомендуется подавать с блюдами из говядины, свинины и другой жирной пищей. Именно тыква очень ценится диетологами, и они рекомендуют употреблять ее всем людям, страдающим ожирением. Кроме того в тыкве содержится много железа, поэтому те кто кушает тыкву, всегда в прекрасном настроении и имеют красивый цвет лица.

Но этим полезные свойства тыквы не заканчиваются. Очень полезен сок для мужчин, чтобы поддерживать мужскую силу и сексуальность. Таким же действием обладают и семечки тыквы.

Лечебные свойства

Тыква – это уникальный овощ, который обладает еще и целебными свойствами.

  • Рекомендуется употреблять тыкву людям, у которых сердечно-сосудистые заболевания, потому что именно в тыкве содержится калий, который способствует улучшению работы сердца, поможет укрепить сосуды, а еще избавиться от отеков.
  • Сырую мякоть следует кушать тем, у кого проблемы с печенью. А можно приготовить тыквенные каши с добавлением манки, риса или пшена.
  • Употреблять тыквенное молоко рекомендуется людям, у которых проблемы с мочевым пузырем и почками. Молоко делают путем растирания семян, постепенно добавляя туда кипяток. Потом «молочко» сцеживают, а семена отжимают. В такой напиток можно добавить мед или сахар, на ваше усмотрение.
  • Отвар из тыквы или сок применяют при бессоннице.
  • Свежей кашицей можно вылечить экзему, прыщи, ожоги, кожные высыпания и воспаления. Снять усталость с ног, особенно полезна тем, у кого работа связана с долгим стоянием на ногах. А если кушать сырые тыквенные семечки, то можно избавиться от глистов. Поэтому семечки очень часто дают детям для профилактики.

Косметические свойства

Применяют тыкву не только для лечения разных заболеваний, а еще и в косметических целях. Из тыквы можно приготовить различные маски для лица:

Тонизирующая маска для всех типов кожи. Натрите тыкву на терке, потом отожмите из кашицы сок. Протирайте ватным тампоном, смоченным в тыквенном соке, свое лицо. Затем спустя 10 минут смойте водой комнатной температуры. А можно наложить на лицо и кашицу, которая осталась после отжима сока.

Накладывается такая маска на четверть часа, смывается прохладной водой. Курс не должен превышать 20 процедур, маски из сока и кашицы можно чередовать. Делаются такие маски 2-3 раза в неделю.

Тыквенная маска для сухой кожи. Для начала сварите тыкву. Затем возьмите от нее 2 ст. л. и взбейте с растительным маслом – 2–мя ст. л. положите такую маску на лицо, потом смойте водой.

Тыквенная маска для жирной кожи. Вам также необходимо сварить тыкву. Вам потребуется 3 ст. л. вареной кашицы, туда добавьте яичный куриный желток 1 ч. л. цветочного меда. Нанести маску на лицо в теплом виде, так она лучше впитается в кожу, на 15 минут. Смыть холодной водой.

Чтобы избавиться от жирного блеска, уменьшить расширенные поры, прыщей просто каждый день протирайте кожу свежим тыквенным кусочком.

Тыква в кулинарии

Очень часто тыкву используют для приготовления различных блюд: каш, супов, салатов, оладьев, даже варят кисель и делают фарш. Перед тем как купить тыкву, мы вам расскажем, как сделать правильный выбор. Перед покупкой обратите внимание на вес тыквы, лучше всего покупать тыкву весом не больше 3-5 килограмм. Потому что в такой тыкве мякоть будет мягкая, а шкурка – тонкая. Перед тем как приготовить тыкву, сначала очистите ее и уберите из нее семечки.

Можно приготовить, например, гуляш с тыквой из говядины в красном вине.

Ингредиенты: говядина – 700гр.

мякоть вареной тыквы – 200гр.

лук – 300гр.

красное вино – 1 стакан топленое масло – 3 ст. л.

деревенская сметана – 4 ст. л.

соль – 3 ст. л.

черный перец мясной бульон – 0, 5 стакана

Готовим: мясо помыть, лук нарезать, тыкву положить на дуршлаг, чтобы она отекла от воды. В сковороде растопить топленое масло, затем на нем обжарить мясо. Добавить туда лук, соль, бульон, перец, вино. Тушить на медленном огне около часа, сверху накрыв крышкой. Затем добавить сметану, тыкву. Потом еще раз закипятить и можно добавить специи по вкусу.

Срок годности тыквы

Плоды этого ценного овоща могут лежать довольно долго, не теряя своих вкусовых качеств. Мы скажем больше, чем дольше они хранятся, тем слаще становятся.

В среднем срок годности составляет 3–4 месяца, но может достигать полугода и больше — вплоть до 12 месяцев, в зависимости от сорта тыквы. Для длительного хранения подходят, например, тыквы «краун принц», «москвичка», «славута» и «арабатская».

Рекомендуем Вам периодически, несколько раз в месяц, проверять состояние плодов. Если Вы заметите вмятины, разрезы и другие дефекты, такую тыкву лучше сразу приготовить и съесть. Другой вариант — вырезать испорченные куски, убрать семечки, разделить мякоть на крупные дольки, обернуть фольгой и отправить в холодильник. В таком виде овощ можно оставить на целый месяц.

Условия хранения тыквы

Тыквы могут пролежать очень долго, если соблюсти три условия хранения:

  • сухое, проветриваемое помещение – при высокой влажности плоды загнивают;
  • минимум света – на свету тыква хранится гораздо меньше;
  • прохлада – температура должна быть в пределах 5–8°С (1).

Так же время хранения зависит от снятия урожая. Идеальный вариант – когда плоды полностью созрели.

Противопоказания в применении и употреблении

Очень часто, особенно при первичном употреблении тыквы, может возникнуть вздутие живота, а иногда даже колики. Чтобы этого избежать просто не запивайте тыкву холодными напитками.

Овощ в сыром виде и сок не рекомендуется принимать людям, страдающим гастритом с пониженной кислотностью в желудке, язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки и желудка. Противопоказана тыква при сахарном диабете. Если имеются обострения желудочно-кишечных заболеваний, то сок из тыквы также нельзя употреблять.

Будьте всегда здоровыми и крепкими!

Оценка статьи — лучшая благодарность для автора!
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
andrey/ автор статьи
Добавить комментарий