Полезные свойства кукурузы и ее срок годности

Кукуруза считается самым древним окультуренным растением на Земле. Существуют подтверждения, что человек выращивает кукурузу более девяти тысяч лет. За это время люди сумели не только распробовать вкус аппетитные желтые початки, но и выявили целебные свойства растения, основанные на содержащихся в кукурузе веществах.

Кукуруза, или маис, относится к злаковым растениям, в ее зернах содержится много витаминов группы B, витамины C, РР, Е, D, К, калий, кальций, магний, фосфор, железо, никель, медь, а также важные для человеческого организма аминокислоты триптофан и лизин, а также другие полезные органические соединения.

Регулярное употребление кукурузы в пищу нормализует обменные процессы. Это происходит за счет сразу нескольких факторов. Во-первых, кукуруза оказывает очищающее действие, выводит из организма шлаки и токсины, а также радионуклиды. Во-вторых, входящие в состав кукурузных зерен вещества тормозят процессы брожения и гниения в организме, благоприятно сказываясь на общем состоянии желудочно-кишечного тракта. В-третьих, содержащиеся в растении антиоксиданты оказывают омолаживающее действие на клетки различных органов и систем. Наконец, ненасыщенные жирные кислоты в составе кукурузы помогают выведению холестерина из организма, а значит, очищают стенки сосудов и делают их более эластичными.

Помимо прочего кукуруза стабилизирует уровень сахара в крови, способствует кроветворению, помогает бороться с умственными переутомлениями и даже с некоторыми заболеваниями нервной системы. Также входящие в состав кукурузного зерна вещества позволяют снимать боль в суставах, вызванную артритами и остеоартритами, артрозами, ревматизмом и т. д..

Включение кукурузы в постоянный рацион оказывает особое воздействие на женский организм. Употребление маиса снимает отеки во время беременности, облегчает протекание менструаций и сглаживает симптомы климакса.

А еще из кукурузы делают любимое лакомство детей — попкорн.

Применение кукурузы в народной медицине

  • В качестве лекарственного средства в народной медицине применяются не столько зерна кукурузы, сколько кукурузные рыльца и листья, закрывающие початки, а также продукты переработки маиса – кукурузное масло и кукурузная мука.
  • Из кукурузных рылец готовят отвары и водные настои, спиртовые настойки, травяные чаи с добавлением различных растений.
  • В качестве общеукрепляющего средства и для нормализации обмена веществ готовится травяной сбор из сухих кукурузных рылец, листьев черной смородины, мяты, тимьяна и тысячелистника. Все ингредиенты берутся в равных частях. Чайная ложка такого сбора заваривается в стакане кипятка и настаивается 15-20 минут. В течение дня можно выпивать один-два стакана такого травяного чая.
  • Для лечения органов желудочно-кишечного тракта и печени можно принимать настой из кукурузных рылец. Столовую ложку растительного сырья заливают стаканом крутого кипятка и настаивают в течение часа. Полученный настой процеживают и принимают по одной столовой ложке 3-4 раза в день до еды. Длительность курса 2 недели.
  • При атеросклерозе, а также для нормализации нервной системы и борьбы с бессонницей можно принимать то же средство, но курс должен включать в себя три трехнедельных периода с двухнедельными перерывами между ними.
  • Тем же эффектом обладает принимаемое внутрь кукурузное масло. Его принимают по 1-2 столовые ложки три раза в день во время еды. При регулярном употреблении кукурузного масла снижается уровень холестерина в крови, улучшается общее самочувствие, нормализуется настроение и сон. Также это считается хорошей профилактикой приступов мигрени.
  • При ожогах, трещинах на губах и коже, а также при аллергическом рините кукурузное масло применяется наружно: оно наносится на пораженные места несколько раз в день.
  • При поносе можно употреблять в пищу жареные зерна кукурузы, смешанные с пчелиным медом.
  • Народные средства из кукурузы в домашней косметологии
  • Маска для лица из двух столовых ложек распаренной кукурузной муки, смешанных с яичным белком, позволяет очистить кожу, выровнять тон лица, избавиться от пигментации.
  • При шелушении и дряблости кожи можно делать маску из столовой ложки кукурузной муки, такого же количества лимонного сока, меда и одного куриного яйца. Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать, нанести на чистую сухую кожу на 15-20 минут, после чего смыть теплой водой.
  • Настой из кукурузных рылец и крапивы помогает вернуть силу ослабленным волосам и противостоять начинающемуся облысению. Растительные ингредиенты берутся в равных частях, всего понадобится полстакана сухих трав, которые завариваются в литре кипятка и настаиваются в течение 15-20 минут. Затем средство процеживается и используется для ополаскивания волос после мытья головы.

Противопоказания кукурузы

Кукуруза в любом виде противопоказана при острых фазах заболеваний желудочно-кишечного тракта, при повышенной свертываемости крови и тромбофлебите. Не рекомендуется включать кукурузу в постоянный рацион людям с дефицитом массы тела.

Срок годности кукурузы

Как хранить кукурузу

Свежая — 1-1,5 месяца
В свежем виде срок хранения кукурузы зависит от её сорта — сладкие сорта хранятся дольше. При комнатной температуре початки будут храниться о до 4-х недель, а в холодильнике до 6-ти недель. Покрывающую початки листву стоит снять, если вы собираетесь хранить кукурузу в комнате для того чтобы зёрна не заплесневели от скопившейся влаги. Для хранения в холодильнике листву стоит оставить для того, чтобы влага из зёрен не устремилась в сухой «климат» холодильника.

Кукуруза действительно хорошо хранится и если вы возьмёте себе 10 початков или даже 30 на всю семью, то початки спокойно пролежат месяц в прохладном месте. Если вы не успеете «освоить» купленное на выделенные средства из семейного бюджета, количество початков кукурузы или она вам просто приелась, то её всегда можно заморозить и сварить холодным зимним вечером.

Варёная кукуруза — 3-7 суток
Варёная кукуруза хранится в холодильнике от 3-х до 7-ми дней. Обязательно достаньте кукурузу из воды и переложите в закрывающуюся крышкой тару. Не храните кукурузу при комнатной температуре дольше суток. Нет ничего страшного, если вы забыли вытащить кукурузу из воды после варки. Напротив, остывшие в бульоне початки будут отличаться сочностью. Для своего спокойствия перед употреблением повторно прокипятите кукурузу в воде.

Как просто сохранить кукурузу надолго

Замороженная кукуруза — 18 месяцев
В замороженном виде можно хранить как свежие, так и варёные початки. Каждый початок нужно обсушить и по отдельности завернуть в пластиковый пакет или пищевую плёнку, после чего отправить в морозильную камеру. Замороженная кукуруза хранится 12-18 месяцев.

Для того, чтобы заморозить кукурузу в зёрнах, нужно пробланшировать её несколько минут в горячей воде, затем остудить под краном или в холодной воде. Острым ножом, прижимая лезвие к основанию початка, срезать зёрна, разложить по пакетам и заморозить — и это самая лучшая заготовка для крабового салата к новому году.

Оценка статьи — лучшая благодарность для автора!
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
andrey/ автор статьи
Добавить комментарий