На протяжении многих лет капуста является незаменимым ингредиентом блюд кухонного стола. Этот овощ можно квасить и мариновать, тушить, варить и сушить. Помимо этого, капуста является основой для голубцов и пирожков. При этом не стоит забывать о том, что овощи семейства капустных обладают весьма привередливыми условиями хранения, от соблюдения которых, в свою очередь, зависит срок годности. Специально для вас мы подготовили материал, в котором подробно описываются тонкости хранения и сроки годности всеми любимого овоща.
Срок годности белокочанной капусты
На срок хранения капусты влияет её сорт. Таким образом:
- Позднеспелые сорта лучше всего оставлять для хранения на зиму;
- Поздние – хранят в погребе до шести месяцев;
- А вот ранние виды этой овощной культуры хранятся ещё меньше – всего 90 суток.
Эти сроки годности актуальны только для цельных кочанов, без гнили, трещин и повреждении со стороны вредителей. Хранить овощ следует при температуре от -1 до +1 градуса по Цельсию и относительной влажности воздуха до 95%. В случае если вилок постоянно хранится в тепле, сроки годности значительно падают.
Лучшим местом для соблюдения температурного режима является овощной отсек холодильника. Если нужно сохранить сочность овоща на срок более 90 суток, можно обернуть кочаны продуктовой плёнкой.
При хранении в местах со средней температурой воздуха и незначительной влажностью кочаны рекомендуется оборачивать бумагу с соблюдением между ними расстояния. Вне зависимости от места хранения, овощ нуждается в периодическом наблюдении и удалении порченых листьев.
Максимальный срок хранения (до года) можно достигнуть поместив кочан в морозильную камеру. Для этого необходимо:
- Соблюдать температурный режим (до -18 градусов);
- Уделять внимание правильной фасовке (в случае хранения в морозилке отдельных частей овоща).
Если использовать ее в качестве ингредиента, белокочанная капуста обладает следующими сроками годности и правилами хранения:
- В тушёном виде – срок годности двое суток. Хранение – в холодильнике, при температуре от +2 до +6 градусов по Цельсию;
- В пирогах – при комнатной температуре 72 часа, 90 суток в условиях морозильной камеры и одну неделю при хранении в холодильнике;
- В щах из свежей капусты на мясном бульоне – 3 суток, на курином или грибном – сутки;
- В щах из квашеной капусты – до пяти дней;
- В сушёном виде –без срока годности (при правильной сушке).
Лучшее место хранения блюд с содержанием капусты – холодильник. При необходимости можно воспользоваться морозильной камерой.
Срок годности квашеной капусты
Если вы решили заквасить капусту, вам наверняка будет интересно узнать условия хранения и сроки годности такого продукта. Итак, на длительность хранения продукта влияет:
- Выбор сорта капусты;
- Наличие дополнительных ингредиентов;
- Правильность расчёта крепости рассола и добавления специи, соли и сахара;
- Уход за капустой первые несколько суток с начала квашения;
- Периодическое подсыпание сахара;
- Хранение в стеклянной таре.
В холодильнике
- В плотно закрытой таре, при температуре от 0 до +5 градусов – до 90 суток;
- При добавлении сахара, брусники или клюквы – до 8 месяцев;
- В открытой таре – не более 12 суток;
В морозильной камере
- В морозилке — до года;
- В условиях комнатной температуры: 72 часа;
- На балконе, в прохладное время года: 4-5 месяцев.
Срок годности цветной капусты
- Цветная капуста имеет отличные от белокочанного «собрата» требования к хранению и сроки годности. Мы рекомендуем хранить овощ в холодильной камере, в специальных ящиках при температуре от 0 до +2 градусов, при относительной влажности воздуха до 95% не более 2,5 месяцев; при температуре до +5 не более 60 суток.
- При хранении в морозильной камере срок годности – полгода. Овощ, подвергнувшийся бланшировке (ошпариванию) сохраняет свои свойства на протяжении одного года. Помните, цветная капуста не любит сырые помещения, а также воздействие солнечных лучей.
Срок годности пекинской капусты
Кулинарные книги стран Азии и не только требуют, чтобы в блюдах была пекинская капуста. Чтобы ингредиент радовал своим вкусом и сочностью, стандарты качества предлагают следующие условия хранения:
- Для поздних сортов – в холодильнике, при температуре от 0 до +2 градусов не более 30 суток;
- Для ранних сортов – при аналогичных условиях хранения не более 2 недель;
- Вне зависимости от сорта – в морозилке, до -18 градусов не более чем полгода с момента покупки;
- При комнатной температуре – от 12 до 24 часов.
Мы не рекомендуем хранить пекинскую капусту при температуре свыше +5 градусов. Обращаем ваше внимание на то, что для длительного хранения лучшего всего подойдут кочаны, созревшие в середине осени.
Капуста после срока годности
Если капуста или блюда с её содержанием хранятся в неподобающих условиях, то возникает высокий риск порчи. У капусты они такие:
- Листья сохнут или чернеют;
- В кочане обнаруживаются слизни;
- Кочан может быть с виду нормальным, но внутри поражён гнилью;
- Изменение цвета и запаха.
Овощ с этими и другими признаками порчи не рекомендуется к употреблению.
Что касаемо блюд с капустой, то в случае порчи:
- Появляется неприятный запах;
- Может образовываться плесень и слизь.
Мы не рекомендуем употреблять просроченные блюда. Если вы испытываете дискомфорт после употребления блюд с содержанием капусты, обращайтесь к врачу.
Видео: Как сохранить квашенную капусту Сочной до Весны
Итоги
Мы рассмотрели сроки годности и правила хранения наиболее популярных разновидностей капусты. Как показывает теория, хранение овоща и блюд, его содержащих дело не простое. На практике же всё гораздо проще. Соблюдайте правила хранения, не употребляйте просроченные блюда и не используйте для приготовления порченые кочаны.
Помните:
- О том, что овощ, поражённый вредителями, не предназначен для хранения;
- О важности периодического осмотра долго хранящихся кочанов;
- О необходимости своевременного удаления сухих и потемневших листьев.