Имбирь – это полезное травянистое растение, корни которого используются как в медицине, так и в кулинарии. Из него делают сухие специи, сок и цукаты, его маринуют и настаивают на спирту для профилактики заболеваний. Для того чтобы продукт не испортился, следует соблюдать определённые требования и правила хранения. О том, как это сделать и какой срок годности имбиря является оптимальным, мы расскажем вам в данной статье.
Срок годности маринованного имбиря
Маринованные корешки являются широко известным вариантом употребления данного продукта. В качестве маринада может использоваться лимонный сок, уксус, белое вино, спирт или водка. Его можно приготовить на дому или приобрести в магазине. Хранить маринад лучше в специальной керамической таре, при температуре до +8С в холодильнике.
Срок годности маринованного имбиря составляет 90 суток. Содержание в морозильной камере не рекомендуется.
Если вы по какой-то причине не замариновали корни сразу же после покупки, то в этом нет ничего страшного. Для того чтобы неочищенный корень сохранил свои свойства, его можно завернуть в бумажный пакет и поместить для хранения в холодильник. Ещё одним вариантом хранения свежих корешков является вакуумный пакет. В случае содержания в бумаге срок хранения составит 30-50 суток, а при хранении в вакуумном пакете – 120 дней.
Отдельно следует упомянуть сроки годности для употребления и условия хранения. В зависимости от способа приготовления они имеют следующие показатели:
- свежие корни пригодны к употреблению в течение срока, указанного на упаковке;
- в случае отсутствия даты: не более 2 недель с момента покупки;
- в сахаре – 1 год;
- хранение в холодильнике;
- влажность воздуха не более 50%.
Для тех, у кого есть соковыжималка, будет полезно узнать о сроках годности имбирного сока:
- 100% сок из корня имбиря не имеет срока хранения и употребляется сразу после приготовления;
- Настойка из 50% сока, смешанного с водкой или спиртом имеет следующие условия хранения: тёмная, стеклянная тара, тёмное проветриваемое и прохладное место или холодильник. Срок годности: в закрытом виде – 36 месяцев, а в открытом – 3 недели.
По окончанию указных сроков от употребления настойки лучше отказаться.
Любители имбирной пасты с чесноком или лимоном должны придерживаться следующих рекомендации:
- хранение вскрытой банки – только в холодильнике;
- температура хранения в пределах от +3 до +5 С;
- срок годности в холодильнике – один год;
- допускается хранение в морозильной камере;
- срок годности в морозилке – 90 суток.
Срок годности молотого имбиря
Если маринованный вариант больше подходит для медицинских целей, то молотый является вкусной добавкой для десертов, супов, соусов, маринадов, блюд из птицы и мяса. Рекомендуемые условия хранения и срок годности молотого имбиря можно найти на упаковке со специей. Если вы решили измельчить сушёный имбирь до порошкообразного состояния в домашних условиях, то запоминайте следующие рекомендации от изготовителей:
- хранение в сухом, защищённом от солнечных лучей месте;
- температура не более +25 С;
- влажность воздуха не более 70-75%;
- хранить отдельно от продуктов, имеющих резкие запахи;
- желательно использовать стеклянную тару с плотно закрывающейся крышкой;
- при соблюдении всех условии срок годности составляет полтора года с момента изготовления.
Не всегда есть необходимость в молотых корнях. Чтобы высушенный продукт не испортился, мы советуем хранить его в сухом, тёмном месте в бумажных мешочках в кухонном шкафу. Срок годности высушенных корней составляет полгода.
Срок годности имбиря для суши
Сложно представить употребление японского яства без имбиря в специальном маринаде. По ошибке многие считают, что имбирь для ролов (именуемом самими японцами Гари), является дополнительной начинкой. Это абсолютно не верно. На самом деле имбирь подаётся вместе с суши для того, чтобы освежить дыхание, благодаря чему удаётся прочувствовать каждый из роллов без смешения вкусов. Чтобы Гари мог полностью выполнять возложенную на него задачу, его следует правильно замариновать и хранить.
Как мы уже выяснили, маринованный имбирь при соблюдении условии хранения может быть пригоден не менее 90 суток. Что касаемо Гари, то производители рекомендуют хранить баночку в тёмном, сухом и прохладном месте (от 0 до +18С максимум).
Срок годности имбиря для суши при соблюдении данных требовании составит один год. Содержимое вскрытой упаковки желательно употребить в течение нескольких часов.
Имбирь после срока годности
После истечения срока годности или при неправильном хранении имбирь имеет свойство портиться. Определить порчу продукта достаточно легко: у свежего корнеплода мякоть твёрдая, ярко-жёлтая, при нарезке источает пряный, яркий аромат. С испорченным имбирём всё иначе. Мякоть обретает бледный или серый оттенок, становится мягкой, кожа морщиться.
Ещё имбирь легко плесневеет, для этого ему достаточно длительного нахождения в чрезмерно влажном помещении. Приятный аромат у испорченного имбиря почти отсутствует, вместо этого можно ощутить гнилостный или кислый запах.
Как несложно догадаться, использовать такой имбирь нежелательно. Это рекомендация касается не только неочищенных корней, но и измельчённых корешков и настоек. Несмотря на большое количество консервантов и регуляторов, имбирь в маринаде тоже может стать непригодным к употреблению. Для того чтобы понять, испортился продукт или нет, достаточно обращать внимание на изменение вкуса и цвета.
Итоги
В данной статье нами были рассмотрены сроки годности и правила хранения имбиря. Как нам удалось выяснить, основным фактором, влияющим на сроки годности продукта, является его техническое состояние. В зависимости от того, в каком состоянии находится продукт, меняются и условия его хранения. Соблюдая наши рекомендации, вы сможете сохранить корни на длительный срок и избежать пищевого отравления.