Огурцы. Сроки годности и условия хранения

Наша матушка — Земля всегда радует нас богатыми дарами. Поэтому дачники с удовольствием с ранней весны до поздней осени возятся на своих наделах, выращивая зелень, ягоды, овощи и фрукты. Огурцы — одна из самых любимых овощных культур. Они растут у нас на каждом участке.

Немного истории

Огурец — растение теплолюбивое, именно поэтому плоды были изначально найдены на территории Индии и Китая, примерно 6 тысяч лет назад. Затем овощ попал в Европу, где его не только подавали к столу, но и использовали для приготовления различных косметических средств.

В России огурцы стали активно выращивать в 16-17 веках.

Польза огурца. Использование в медицине и косметологии

Врачи — диетологи рекомендуют использовать огурцы во многих диетах. Овощ на 95 % состоит из воды. В нем мало жиров, белков и углеводов, но зато содержатся ферменты, которые помогают в усвоении организмом белков животного происхождения. Поэтому мясо переваривается быстрее, если кушать его с салатом из огурцов. Плоды богаты витаминами и минералами. Их следует употреблять людям, которые страдают подагрой и сердечно — сосудистыми заболеваниями . Клетчатка хорошо очищает кишечник, а большое содержание жидкости оказывает мочегонное и желчегонное действие.

В косметической промышленности из огуречного сока изготавливают лосьоны, крема, маски, которые сужают поры, отбеливают и насыщают витаминами кожу тела, рук и лица.

Сроки и условия хранения

ГОСТ 54752-2011

ГОСТ 54752-2011 очень подробно  описывает условия хранения, транспортировки, требования к внешнему виду и сроки годности огурцов. Рекомендуем Вам ознакомится с ним.

Свежие огурцы

Лучше всего хранятся плоды, которые Вы только что сняли с куста. Овощи следует тщательно осмотреть. Поврежденные, с царапинами и пятнами огурчики хранению не подлежат. Из них лучше всего приготовить салат. Оставшиеся овощи нужно промыть в проточной воде и насухо вытереть. Грязь и влага способствуют развитию бактерии и плесени.

  • В комнатных условиях овощи можно хранить 2-3 дня, поместив их в картонную коробку, деревянный ящик или бумажный пакет. Емкости следует держать в темном месте и подальше от отопительных приборов.
  • В холодильнике огурцы помещают в нижний отсек для овощей, предварительно разложив их по полиэтиленовым пакетам. Закрывать пакет не стоит, чтобы плоды не задохнулись. Таким образом они сохраняют свежесть до 7 дней.
  • В банке с водой урожай сохранится до 1 месяца, но менять воду нужно ежедневно.

Каждый огурчик можно покрыть яичным белком. Пленка предотвратит испарение влаги и плоды долго останутся хрустящими. Если каждый огурец завернуть во влажную ткань и поместить в полиэтиленовый пакет, не закрывая его, плоды сохраняют свежесть до 10 дней.

В морозилке. Для хранения в морозильной камере огурцы следует нарезать круглыми ломтиками или кубиками. Сначала нарезку заморозить на доске, а затем разложить по порционным пакетикам и отправить на длительное хранение в морозилку. Срок хранения — 12 месяцев при температуре -18°С.

Салат и окрошка в зимний период Вам обеспечены!

Если забродили маринованные огурчики, то это не беда. Можно их порезать и сделать вкусную обжарку с лучком, морковью и специями, разложить по контейнерам и заморозить. Использовать зимой как заправку для рассольника или овощного рагу. Хранить 12 месяцев.

Из огуречного сока делают лосьон. Огурцы следует отжать в соковыжималке, сок разлить по формочкам и заморозить. На целый год Вы обеспечены домашней косметикой.

Соленые и маринованные огурцы

  • Соленые и малосоленые огурчики закатанные в стерильные банки сохранятся в холодильнике до 9 месяцев при t 1-4°C;
  • Огурцы квашенные в бочке хранят в погребе при t от 0 до +1°C, и влажности 85-95% до 6 месяцев;
  • Маринованные огурцы сохраняются дольше всего. При комнатной температуре их можно хранить 1 год (конечно, подальше от источников тепла). В погребе или холодильнике такие огурцы не портятся до 2х лет.

Важно! При мариновании следует соблюдать рецептурные правила, тщательно мыть и стерилизовать банки, крышки должны быть герметично закатаны или закрыты, чтобы не допустить поступление воздуха.

Интересно! Чтобы маринованные овощи долго не теряли своих полезных качеств, можно добавить в банку аспирин. Рассол, при такой заготовке, меньше подвержен помутнению, так как ацетилсалициловая кислота предотвращает размножение болезнетворных бактерий. Плоды остаются хрустящими и имеют свежий вид.

Также при мариновании можно добавлять водку или лимонную кислоту согласно рецепту.

Интересные способы хранения огурцов

  1. В стерильную банку поместить чистые сухие огурцы. Загрузить емкость на 3/4. На верхнем слое огурцов поместить огарочек свечи и зажечь его. Крышку закрыть и закатать. Когда свеча погаснет в банке образуется вакуум. Хранить в погребе или холодильнике 3 месяца.
  2. Старинный способ хранения. Его применяли в деревнях. В чистую, пустую бочку, помещали свежие огурцы, закупоривали и опускали в проточную воду. Таким образом огурчики сохраняли всю зиму.

Важно! Если нарушены правила хранения огурцов, они быстро вянут, становятся водянистыми, покрываются плесенью. На поверхности могут появиться ржавые пятна и слизь. Такой продукт нельзя употреблять в пищу. Это опасно для здоровья!

Чтобы продлить сроки хранения огурцов их можно квасить, солить и мариновать.

Видео: Как дольше сохранить огурцы свежими

Оценка статьи — лучшая благодарность для автора!
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
andrey/ автор статьи
Добавить комментарий