Срок годности питы

В мире известно десятки различных видов хлеба. Одним из самых популярных вариантов является пита. Несмотря на то, что пита является одним из самых лёгких в приготовлении видов хлеба, она требует к себе особого отношения. К сожалению, вопрос правил хранения и сроков годности питы многие обходят стороной что абсолютно неправильно. В этой статье мы расскажем о способах и правилах хранения питы, расскажем о том, какие сроки годности имеет домашняя и магазинная пита и подведём итоги.

Срок годности магазинной питы

Как и у любого другого продукта, у питы есть свои правила хранения и сроки годности. Зачастую, производители указывают на упаковке правила хранения и сроки годности. Увы, бывают случаи когда таких инструкции нет. Учитывая то, что пита изготавливается из пшеничной муки высшего сорта, хранение следует осуществлять:

В холодильнике

  • Свежеиспечённую питу хранят в холодильнике в срок от 48 до 72 часов;
  • Для достижения сохранности следует соблюдать тепловой режим в радиусе 0/+3 градуса по Цельсию. При такой температуре у продукта больше шансовсохранить свои свойства на протяжениине менее 48 часов;
  • Также, допускается хранение при температуре до +10 градусов по Цельсию. При такой температуре сроки годности продукта сокращаются до суток;
  • В случае, если вы не планируете длительное хранение продукта, покупайте и храните столько лепёшек, сколько вы сможете употребить до окончания сроков годности;
  • Храните питу в полиэтиленовых пакетах, с отверстиями для доступа воздуха.

В морозильной камере

  • Поместите питу в полиэтиленовом пакете в морозильную камеру;
  • Помимо этого можно воспользоваться алюминиевой фольгой;
  • Соблюдайте температурный режим (от -18 градусов по Цельсию);
  • Хранение в морозилке увеличивает срок годности до 6-12 месяцев;
  • При этом, вкусовые качества продукта заметно уменьшаться уже в первую неделю хранения;
  • При наличии перепадов температур, отсутствия герметичности пакета или при других неблагоприятных факторах влияющих на содержимое продукта, а также в случае обнаружения плесени продукт подлежит утилизации;
  • Хранение в замороженном виде может стать прекрасным подспорьем в случае визита гостей.

В прохладном, сухом месте

  • Храните продукт при температуре, не превышающей +20 градусов по Цельсию;
  • Храните питу в магазинной или бумажной упаковке;
  • Соблюдая режим хранения, пита сможет порадовать вас своим волшебным вкусом на протяжении недели.

Обратите внимание! Питу купленную в магазине следует употребить до даты указанной на упаковке.

Срок годности домашней питы

Помимо покупки питы в магазине, вы можете изготовить её в домашних условиях. У такой питы есть свои неоспоримые плюсы:

  • Во-первых – это выгодно;
  • Во-вторых – домашнее всегда вкусно;
  • В-третьих – всегда можно приготовить дополнительные лепёшки.

Однако, как и у магазинной питы, у продукта домашнего приготовления есть свои сроки годности и правила хранения. Говоря о домашней выпечке, следует отдельно выделить правила хранения и сроки годности теста для питы:

  • Храните тесто для питы в холодильнике или морозильной камере;
  • Заверните тесто в полиэтиленовую плёнку;
  • Храните тесто в таком виде в холодильнике не более 7 дней, и не более года в морозильной камере;
  • При хранении теста для питы требуется полная герметичность упаковки;
  • Лучшим вариантом будет хранение теста в разрезанном виде на мелкие кусочки;
  • Рекомендуемая температура хранения теста для питы -23 градуса по Цельсию;
  • Размораживайте тесто в духовке.

Хранение самой питы домашнего приготовления не особо отличается от магазинного варианта. Таким образом, для хранения питы домашнего приготовления необходим:

  • Холодильник;
  • Морозильная камера;
  • Прохладное сухое место;
  • Комфортный температурный режим;
  • Соблюдение сроков годности продукта.

Сроки годности питы кебаб

Существенно отличаются сроки годности питы если она является ингредиентом уличной кухни. Одним из самых распространённых вариантов использования питы, является пита кебаб. Употреблять и уж тем более хранить такой продукт следует с особой осторожностью, ввиду высокой вероятности отравления.

Закусочные устанавливают свои сроки годности, которые имеют диапазон от 3 до 120 суток в зависимости от наполнения лепёшек.  Однако, как показывает практика, продукты такого типа употребляются сразу же после покупки.

.

Употребление питы после срока годности

В случае если необходимо сохранить питу или тесто для питы на длительный срок, вопрос о том, можно ли употреблять питу после срока годности становится как никогда актуальным.

Итак, если вы купили питу и поместили её для длительного хранения в холодильник или морозильную камеру, при извлечении обращайте внимание:

  • На техническое состояние продукта;
  • На его цвет;
  • На запах.

В случае, если продукт высох,имеет гнилостный запах,заплесневел или если у вас есть сомнения в том, что продукт пригоден к употреблению,мы не рекомендуем использовать лепёшку по назначению. Это касается не только пустой питы без начинок, но и в особенности тех лепёшек, что были куплены магазине или на улице.

Итоги

Правила хранения питы просты и легки в исполнении. Как магазинная, так и домашняя пита хранится в прохладном, тёмном месте, по необходимости в холодильнике или морозильной камере. Соблюдение режима влажности и температуры продлевает жизнь продукта, тогда как отсутствие соблюдения норм правил хранения наоборот, сокращает.

Покупая питу с различного рода начинкой, употребляйте продукт сразу. При необходимости длительного хранения консультируйтесь с продавцом или изготовителем продукта.

Не забывайте смотреть сроки годности магазинного продукта и при необходимости утилизируйте просроченные или пришедшие в негодность лепёшки. Храните тесто для питы в комфортных условиях и не подвергайте его резким перепадам температуры.

Соблюдение этих несложных правил хранения не только увеличит срок годности продукта, но и позволит вам оставить от употребления только положительные воспоминания.

Оценка статьи — лучшая благодарность для автора!
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
andrey/ автор статьи
Добавить комментарий