Срок годности печенья

Имеющее различные начинки и способы приготовления печенье по праву занимает одно из почётных мест на кухонном столе. Солёные и с шоколадной глазурью, пресные и с начинкой – каждый из видов имеет свой неповторимый вкус, а также требования к хранению и сроки употребления. Чтобы лакомство не испортилось, крайне важно соблюдать установленные ГОСТ и производителем рекомендации. Увы, но зачастую люди игнорируют советы, связанные с хранением, а потому сталкиваются с тем, что продукт теряет вкус или вовсе становится непригодным. В этой статье мы собрали актуальные правила хранения наиболее популярных видов данного кондитерского изделия.

Срок годности овсяного печенья

Любимая многими с детства выпечка из овсяной муки, изготовленная в кондитерской, ввиду добавления консервантов имеет срок годности от одного до шести месяцев. Если были добавлены орехи или другие дополнительные составляющие, то съесть такое лакомство желательно в первую неделю с момента приобретения.

Хранить продукцию желательно в тёмном месте при температуре не более +20 С, с влажностью воздуха не более 80%. Содержание в морозильной камере или холодильнике разрешается, но нежелательно. Срок годности овсяного печенья в холодильнике – не более одной недели, а в морозилке – 2 месяца. «Домашнее овсяное с шоколадом» хранится полгода.

При низких температурах возможно изменение вкусовых свойств продукта. Размораживать кулинарный изыск необходимо в уложенном ровно на поднос пакете, после чего поднос необходимо поместить в заранее разогретую духовку на пять минут.  Хранение в нестабильно работающих морозилках и холодильниках полностью исключается.

Срок годности песочного печенья

Изделие сахарного/песочного сорта имеет свои особенности хранения. Исходя из имеющихся в ГОСТ регламентов, продукция таких торговых марок, как «ЮБИЛЕЙНОЕ», «САДКО», «К ЧАЮ», «ЛИМОННОЕ», «КЛАССИЧЕСКОЕ» и другие имеют в своём составе муку высшего сорта, не менее 18% жира и консерванты, в связи с чем срок годности песочного печенья увеличивается с 60 суток до полугода.

Хранение десерта данного сорта осуществляется в чистом, хорошо проветриваемом месте. Производитель рекомендует избегать попадание посторонних ароматов, влажности и солнечных лучей. Оптимальная температура хранения – от +18 до +25 градусов по Цельсию. При несоблюдении требовании не исключается быстрая порча продукта.

Говоря о других сортах, изготовленных на производстве следует отметить следующее:

  • «Мария», «TUC» и аналоги (крекеры, галеты и другая сдоба до 18% процентов жирности) – содержать при температуре не более +25С хранят 30 суток, при содержании в жестяной таре – год;
  • галеты с содержанием жира больше 18% — 6 месяцев;
  • крекеры до 14% жирности – 90 дней;
  • при наличии в составе крекера растительного масла – две недели;
  • сдоба с жиром свыше 20% — 14 суток;
  • сухие сорта – 3 месяца;
  • бисквитное – при температуре до +20 по Цельсию, от полугода до одного года;
  • курабье – от 14 дней до 45 дней (более жирные варианты желательно употребить в первые 15 дней с момента покупки);
  • хворост – пригоден на протяжении одного месяца;
  • шоколадное – не более 3 месяцев;
  • имбирное – в зависимости от состава и присутствия консервантов. Классическая рецептура подразумевает хранение от двух недель до 90 суток, имеющие в составе консерванты – 6 месяцев;
  • все сорта печенья следует хранить в сухом, тёмном месте. При длительном хранении с нарушением правил не исключается появление червячков или пищевой моли.

 Срок годности домашнего печенья

Ввиду отсутствия всевозможных добавок, увеличивающих срок годности, домашнее лакомство имеет куда меньший период хранения и свои особенные правила хранения:

  1. домашняя выпечка вначале остужается и лишь затем фасуется;
  2. согласно пищевым стандартам, десерт изготовленный на дому можно хранить при комнатной температуре не более 72 часов, в холодильнике в герметичном контейнере – до 7 суток;
  3. для сохранности вкуса мы не рекомендуем хранить кулинарное изделие домашнего изготовления с другими продуктами. При несоблюдении данной рекомендации высок риск появления посторонних запахов.
  4. При острой необходимости допускается содержание в морозилке. С учётом данных условий печенье пригодно к употреблению до 3 месяцев. Обращаем ваше внимание на то, что данные сроки актуальны только для выпечки без каких-либо дополнительных ингредиентов. Если в качестве добавок используется повидло, кусочки фруктов, орехи, сливочные и другие добавки, то срок годности домашнего печенья снижается максимум до 24 часов.

Печенье после срока годности

Если вы не успели съесть продукт до установленных производителем или стандартом сроков, то от употребления лучше отказаться. Яркими признаками просроченной сдобы являются:

  • изменение цвета и вкуса;
  • образование плесени;
  • затвердевание или чрезмерная влажность;
  • появление вредителей, жучков, моли.

Мы настоятельно рекомендуем не игнорировать эти признаки и избегать употребления десерта даже при обнаружении малейших признаков порчи. Также советуем обращать внимание на условия хранения товара в магазине. Если магазин не соблюдает правила хранения или если упаковка с продуктом имеет следы склеивания или вовсе открыта, от покупки следует отказаться.

Приобретайте товар только в проверенном месте. Перед покупкой внимательно ознакомьтесь с установленными производителем сроками годности и датой фасовки. При обнаружении у себя или близких симптомов отравления обращайтесь к медицинским специалистам.

Итоги

В этой статье мы рассмотрели правила хранения и срок годности печенья. Теперь, когда вы точно знаете, как и сколько можно хранить любимый десерт, вы сможете без труда избежать отравления и его последствия, а значит сохранить своё здоровье. Следуйте установленным правилам хранения, не употребляйте непригодную выпечку, покупайте её в надёжном месте, готовьте только из свежих ингредиентов и тогда ничто не помешает насладиться в полной мере вкусом любимого лакомства!

Оценка статьи — лучшая благодарность для автора!
( 6 оценок, среднее 3.83 из 5 )
andrey/ автор статьи
Добавить комментарий