Срок годности хлеба

Срок годности хлеба

Как известно, хлеб всему голова. Хлеб является незаменимым атрибутом любого стола. Увы, ввиду незнания правил хранения, хлеб очень быстро высыхает, или, что ещё хуже плесневеет. Как защитить главный символ застолья от испорченности, расскажем в этой статье.

Срок годности ржаного хлеба

Одним из самых любимых сортов хлеба на постсоветском пространстве является ржаной хлеб. Чтобы такой хлеб как можно дольше сохранял свои свойства, нужно знать и самое главное, соблюдать условия хранения. К основным требованиям относят:

  • Правильная нарезка хлеба (с середины);
  • Соблюдение правил хранения хлеба (избегайте пластиковых хлебниц, выбирайте льняные ткани);
  • Если вы держите хлеб в целлофане, делайте дырочки.

Ввиду наличия различии состава ржаного хлеба, от хлеба пшеничного, специалисты технического контроля рекомендуют производить раздельное хранение двух различных сортов хлеба. Несоблюдение этой рекомендации чревато скорой порчей продукта с последующей утилизацией.  По причине разной технологии производства говорить о каких-то конкретных сроках годности не приходится, однако, в большинстве случаев, производители соблюдают предписания ГОСТа, что позволяет определить сроки пригодности хлеба.

Для продления сроков годности хлеба многие прибегают к хранению булок в холодильнике. Как и у любого другого вида хранения, хранение в холодильнике имеет свои правила:

  • Во-первых: храните хлеб в нарезанном виде;
  • Во-вторых: храните на нижних полках (так сроки годности будут дольше);
  • В-третьих: помещайте продукт в пакет.

Хранение в холодильнике является отличной альтернативой хлебнице, однако большие сроки хранения чем холодильник может дать морозильная камера. Одна буханка хлеба подлежит единичной заморозке, в дальнейшем, такие хлеба теряют полезные свойства и теряют вкус.

Вне зависимости от вида хранения хлеба, хлеб быстро придёт в непригодность если:

  • Хлебная булка поражена плесенью или картофельной палочкой;
  • Буханка горячая или тёплая была помещена в холодильник/морозилку.

Срок годности пшеничного хлеба

Как и в случае со ржаным хлебом, хранение пшеничного хлеба требует своих определённых требовании и условии. Многие положения прописаны в ГОСТ 27842-88 который обязаны соблюдать все без исключения хлебобулочные комбинаты.  Таким образом, пшеничный хлеб или батон рекомендуется употребить в течение суток с момента покупки. Как и в случае со ржаным хлебом, хлеб изготовленный из пшеничной муки не следует хранить в одном месте с другими сортами хлебобулочных изделий. Во-первых, такой хлеб впитывает в себя различные запахи, а во-вторых, хранение хлеба со ржаным «собратом» грозит возникновению плесени.

Срок годности хлеба по ГОСТ

Ввиду того, что хлеб является быстро портящимся продуктом, у каждого сорта хлеба имеются свои сроки годности. Известно четыре основных госта для контроля качества хлебобулочных изделий:

Согласно данным ГОСТам, белый, пшеничный, бородинский, пшённой, чёрный и ржаной хлеба, а также батоны имеют следующие сроки годности при хранений в хлебнице:

  • Белый и домашний хлеба – чуть менее двух дней;
  • Хлеб из пшеничной муки и батон – день;
  • Бородинский, чёрный, домашний и хлеб из ржаной муки – полтора дня;
  • Булочки и Дарницкий хлеб – два дня;
  • Хлеб Харрис – два месяца с момента изготовления.

Если булка хранится в холодильнике, все сорта кроме «Харрис» сохраняют свои свойства две недели, в морозильной камере сроки годности увеличиваются до 90 суток для всех без исключения видов хлеба.

Как несложно заметить, каждый сорт имеет свои сроки годности. Особенно отчётливо виднеется разница, когда местом хранения является хлебница. Наиболее существенной причиной таких различии является:

  • Во-первых – упаковка;
  • Во-вторых – состав продукта;
  • В-третьих – сорт муки;
  • В-четвёртых – условия хранения;
  • В-пятых – технология производства.

Таким образом, хлеба без дрожжевые, изготовленные согласно имеющимся технологическим стандартам, а также упакованные в бумагу будут храниться дольше, чем к примеру пшеничный хлеб или батон. Особенно выделяется хлеб «Харрис» — он может быть пригоден к употреблению и через два месяца после покупки. Такое «долгожительство» объясняется наличием в составе пищевого спирта и пропината калия, не допускающими появление плесени. Вопреки всему, мы рекомендуем покупать только те булки, которые изготовлены из натуральных ингредиентов.

Истёк срок годности хлеба

Если вы столкнулись с просрочкой хлеба, у вас наверняка возникнет вопрос «Что делать?». Прежде чем ответить на этот вопрос, приведём основные факторы, доказывающие, что хлеб испорчен:

  • Хлеб становится чёрствым;
  • На мякише отчётливо видны следы плесени;
  • В случае заражения муки из которой изготовлена буханка хлеба картофельной палочкой может наблюдаться липкость мякиша и странный запах.

Теперь ответим на вопрос, о том, что же можно сделать с испорченным хлебом. Ответ на данный вопрос кроется в том, каким именно образом булка пришла в негодность. Поражённые плесенью или больные картофельной палочкой хлебные продукты подлежат утилизации, высохшие, но в целом пригодные к употреблению хлеба отправляют на переработку.

Общеизвестным способом переработки принято считать приготовление из высохшего хлеба сухарей, или, как вариант можно попытаться размягчить куски сухого хлеба при помощи микроволновой печи. Однако, размягчённую таким образом буханку следует тут же употребить в пищу, иначе кусочки быстро высохнут и на этот раз ещё сильнее прежнего.

Итог

Умение определять сроки хранения хлебобулочных изделий являются залогом к сохранению не только кошелька от неоправданной покупки, но и залогом к сохранности здоровья. Покупая булочку хлеба в магазине, интересуйтесь у продавца датой изготовления продукта, ощупывайте буханку и покупайте только тот хлеб, который изготовлен из натуральных ингредиентов. Длительные сроки годности конечно хорошо, но употребление не только вкусной, но и здоровой, полезной пищи куда лучше.

Видео: Как правильно хранить хлеб дома?

Оценка статьи — лучшая благодарность для автора!
( 18 оценок, среднее 3.78 из 5 )
andrey/ автор статьи
Добавить комментарий