Срок годности эклеров

Волшебный аромат и вкус эклеров манит к себе людей всех возрастов. Состоящие из заварного теста и начинки пирожные привлекательны не только своим вкусом, но и простотой приготовления и доступными ингредиентами, среди которых особенно выделяются белковый крем, сгущёнка и сливки.

Увы, состав лакомства делает его нежным не только на пробу, но и в хранении. В связи с этим у многих возникают вопросы, связанные с сохранностью и сроками употребления этого продукта. В этой статье мы расскажем о правилах хранения и сроках годности всеми любимого французского лакомства и подведём итоги.

Срок годности эклеров с кремом

На срок хранения продукта влияет множество факторов, среди которых:

  • Состав (начинка);
  • Условия хранения;
  • Наличие консервантов (при покупке сладостей в магазине).

Итак, если вы приобретаете продукт в магазине или если решили приготовить его самостоятельно, то следует помнить о том, что срок годности зависит от начинки, а именно:

  • Эклеры со взбитыми сливками хранятся– 6 часов;
  • Масляные и сметанные – 5 суток;
  • Заварные – 12 часов;
  • Твороженные – 1,5 суток в холодильной камере и 45 суток в морозилке;
  • Йогуртовые – 1,5 суток вне холодильника, неделю в холодильнике;
  • Заварные без масла и белковые – 3 суток.

Обращаем внимание на то, что купленные в магазине вне зависимости от начинки, при наличии консервантов могут храниться до пяти дней.

Срок годности эклеров в холодильнике

Предлагаемые сроки хранения актуальны только при полноценном соблюдении условии хранения. У эклеров они следующие:

  • Температура – от +2 до +6 градусов по Цельсию;
  • Влажность – не более 80%;
  • Хранение – в специальных продуктовых контейнерах;
  • Место хранения – холодильник;
  • Хранение вне холодильника значительно сокращает срок хранения;
  • В домашние пирожные начинку добавляют перед употреблением;
  • Эклеры без начинки хранятся 3/5 дней в холодильнике, двое суток в условиях комнатной температуры;
  • Чтобы десерт не засох и не затвердел, его заворачивают в пищевую плёнку или накрывают крышкой.

Таким образом можно прийти к выводу, что лучшим местом для хранения нежного лакомства является холодильник. Хранение вне холодильника допускается, однако стоит быть готовым к быстрой порче продукта. При этом стоит заметить, что французские пирожные без начинки можно хранить в морозильной камере.

Срок годности эклеров в морозильной камере

Перед тем как поместить заготовки в морозильную камеру, следует сделать боковые надрезы для удаления пара. После этого эклеры помещаются в пакеты один за другим. Срок годности в морозилке составит 3 месяца. Рекомендуемый срок хранения – один месяц, при температуре -18 градусов по Цельсию.

Будьте готовы к тому, что хранение в морозильной камере приведёт к изменению вкусовых качеств продукта. Перед употреблением хранившиеся в морозилке эклеры следует поместить в духовую камеру, нагретую до +200 градусов на три минуты.

Обращайте внимание на то, что хранение в морозилке пирожных с начинкой не рекомендуется. Дело в том, что популярные начинки являются весьма требовательными к температурному режиму, а потому хранение в таких условиях чревато как минимум потерей вкусовых качеств.

Эклеры после срока годности

Ввиду того, что французские пирожные приготовлены из заварного теста с добавлением скоропортящихся ингредиентов, крайне важно знать о том, какими признаками выделяется пропавшие сладости.

Итак, если вы приобрели эклеры в магазине, обязательно обращайте внимание на то, в каких условиях они хранятся. Если налицо нарушение санитарно-эпидемиологических правил и предписании государственных стандартов качества, то покупку в таком месте лучше не совершать.

При покупке стоит обратить особое внимание на:

  • Целостность упаковки;
  • Внешний вид;
  • По возможности следует попробовать товар на вкус.

У испорченного эклера обязательно будет кислый вкус, изменения в консистенции начинки и даже может образовываться плесень. Если во время дегустации вы чувствуете, что пирожное не свежее, выплюньте откусанный кусочек.

Мы не советуем употреблять продукт после срока годности или с очевидными признаками просрочки. Если так случилось, что вы употребили просроченные эклеры и чувствуете себе нехорошо, обращайтесь за помощью к врачам.

Видео: Как правильно приготовить эклеры ? рабочий рецепт

Итоги

В этой мы рассмотрели сроки годности и правила хранения эклеров. Теперь, когда вы точно знаете, что на срок годности французских пирожных влияет начинка и правильное хранение, можно не опасаться получить пищевое отравление от его употребления.

Приобретайте сладости в проверенных местах, готовьте их только из свежих ингредиентов, храните в холодильнике, и не употребляйте их после срока годности. В случае возникновения признаков отравления немедленно прибегайте к услугам квалифицированных специалистов.

Желаем Вам приятного чаепития!

Оценка статьи — лучшая благодарность для автора!
( 10 оценок, среднее 3.7 из 5 )
andrey/ автор статьи
Добавить комментарий