Каждый из нас хотя бы раз в жизни пил какао или ел пироги и кексы с его добавлением. Особенно популярно какао среди детей и взрослых в период зимних праздников. Мало кто знает, но у какао содержащих продуктов, есть условия хранения и сроки годности. От соблюдения этих важных правил зависит качество продукта в частности и состояние здоровья потребителя в целом. В этой статье мы расскажем вам основные правила хранения какао содержащих продуктов, подробно распишем их сроки годности и подведём итоги.
Срок годности какао порошка. ГОСТ 108-2014
ГОСТ 108-2014 (Какао порошок) регламентирует требования к внешнему виду, условиям хранения и продолжительность срока годности продукта. Согласно данному стандарту, рекомендуемые условия хранения какао выглядят следующим образом:
- Влажность воздуха – не более 75%;
- Температурный режим : +17/23 градуса по Цельсию;
- Срок годности – от 6 месяцев до двух.
Продукт рекомендуется хранить в металлической или стеклянной таре либо в картонной коробке.
Обращаем ваше внимание на то, что место хранения также влияет на срок годности. Так, какао хранящаяся в металлической таре будет пригодным к употреблению на протяжении 24 месяцев, а в стеклянной и картонной – всего 10-12 месяцев.
Немаловажную роль играет содержание в составе консервантов. Если вы приобретаете чистый продукт без добавления консервантов, то его лучше употребить в срок до полугода с момента покупки. Растворимый продукт наподобие Nesquik ввиду наличия в продукте консервантов может храниться до двух лет.
Оптимальным местом хранения продукта могут стать кухонные шкафчики или кладовая. Оно должно быть:
- Сухим;
- Тёмным;
- Не пропускать солнечных лучей;
- Не содержать посторонних запахов.
Мы не рекомендуем хранить какао порошок:
- В холодильнике;
- В морозильной камере;
- В лоджии;
- В местах с прямым попаданием солнечных лучей.
Срок годности какао масла
Насыщенное витаминами и минералами масло какао является как пищевым продуктом, так и косметическим средством. Для того чтобы использование приносило исключительно пользу, не следует пренебрегать условиями хранения, среди которых:
- Уровень влажности воздуха в пределах до 75%;
- Тёмное, прохладное помещение (допускается нахождение продукта в холодильнике);
- Хранить продукт рекомендуется в герметичной таре из стекла или пластика;
При соблюдении этих правил, масло пригодно к использованию на протяжении 3 лет. Качественный продукт для косметических целей может быть годен к применению на протяжении 5 лет.
Не забывайте о том, что на срок годности продукта влияет не только условия хранения дома, но и как с ним обращались в магазине. Приобретайте только те товары, которые были изготовлены не более чем за полгода до покупки. Не покупайте продукт, который хранится в неподобающих условиях.
Срок годности какао бобов. ГОСТ 32615-2014
Условия хранения какао бобов указаны в стандарте качества ГОСТ 32615-2014. Согласно этому стандарту, чтобы бобы не испортились и не потеряли своих вкусовых качеств, следует соблюдать следующие требования к хранению:
- Влажность – не более 75%;
- Температура воздуха не более 20 градусов по Цельсию;
- Хранить продукт рекомендуется в керамических или металлических тарах;
- Срок годности какао бобов на складе – 24 месяца;
- В домашних условиях – не более 9 месяцев;
- Обжаренные зёрна – до года.
В случае, если вы приобретаете или храните большое количество какао бобов в мешках, то условия хранения становятся чуть жёстче:
- Влажность не более 60%, с соблюдением вентиляции;
- В помещении не должны храниться продукты с посторонними, резкими запахами;
- Мешки для фасовки какао бобов должны быть из джутового материала;
- Не допускается фасовка в грязные, вторично используемые мешки.
Не соблюдение правил хранения продукта в мешках чревато появлению плесени и заражению бобов болезнетворными микроорганизмами (сальмонеллой) и молью.
По этой причине мы рекомендуем производить регулярный осмотр мешков какао бобами. В случае, если вами были обнаружены личинки, рекомендуется провести по отдельности дезинсекцию всего мешка и содержимого.
Какао после срока годности
Во многих случаях срок годности какао порошка является условным. Нередко случается так, что продукт с истекшим сроком годности вполне может быть применён в пищу. Однако если какао порошок стал:
- Комковатым;
- Появился затхлый запах;
- Цвет изменился;
- Появились личинки и насекомые;
- Образовалась плесень.
То такой продукт является непригодным к употреблению!
Но если продукт с виду выглядит пригодным, но сроки годности истекли, его можно добавить в тесто для выпечки или сделать питательную маску для лица.
Говоря о порче какао масла после срока годности, то следует отметить следующие признаки:
- Изменение цвета и запаха;
- Возникновение на поверхности плесени.
Пользоваться и употреблять такое масло мы не рекомендуем ввиду возможного появления пищевой и кожной аллергии.
Говоря о признаках порчи какао бобов, можно выделить:
- Затхлый запах;
- Наличие на поверхности зёрен влажности и/или конденсата;
- Образование плесени;
- Отравление продуктом или продукт содержащими товарами.
Таким образом, в большинстве случаев употребление в пищу или использование в косметологических и других целях испорченных какао бобов или какао содержащих продуктов не рекомендуется.
Видео: Сколько хранится какао?
Итоги
Чтобы какао радовало вас своим вкусом и полезными свойствами нужно немного:
- Покупать товар только в тех местах, в которых соблюдаются нормы хранения;
- Внимательно изучать упаковку и дату производства на ней;
- Соблюдать условия хранения продукта дома или в складских помещениях;
- Не забывать о соблюдении температурного режима;
- Помнить о том, что какао любит сухие и тёмные помещения;
- При длительном хранении товара обращать внимание на признаки порчи.
Не используйте для пищевых и других целей испорченный продукт. В противном случае вы можете столкнуться с пищевым отравлением и аллергическими реакциями. В случае покупки испорченного товара требуйте у продавца возврат.