Срок годности какао

Каждый из нас хотя бы раз в жизни пил какао или ел пироги и кексы с его добавлением. Особенно популярно какао среди детей и взрослых в период зимних праздников. Мало кто знает, но у какао содержащих продуктов, есть условия хранения и сроки годности. От соблюдения этих важных правил зависит качество продукта в частности и состояние здоровья потребителя в целом. В этой статье мы расскажем вам основные правила хранения какао содержащих продуктов, подробно распишем их сроки годности и подведём итоги.

Срок годности какао порошка. ГОСТ 108-2014

ГОСТ 108-2014  (Какао порошок) регламентирует требования к внешнему виду, условиям хранения  и продолжительность срока годности продукта. Согласно данному стандарту, рекомендуемые условия хранения какао выглядят следующим образом:

  • Влажность воздуха – не более 75%;
  • Температурный режим : +17/23 градуса по Цельсию;
  • Срок годности – от 6 месяцев до двух.

Продукт рекомендуется хранить в металлической или стеклянной таре либо в картонной коробке.

Обращаем ваше внимание на то, что место хранения также влияет на срок годности. Так, какао хранящаяся в металлической таре будет пригодным к употреблению на протяжении 24 месяцев, а в стеклянной и картонной – всего 10-12 месяцев.

Немаловажную роль играет содержание в составе консервантов. Если вы приобретаете чистый продукт без добавления консервантов, то его лучше употребить в срок до полугода с момента покупки. Растворимый продукт наподобие Nesquik ввиду наличия в продукте консервантов может храниться до двух лет.

Оптимальным местом хранения продукта могут стать кухонные шкафчики или кладовая. Оно должно быть:

  • Сухим;
  • Тёмным;
  • Не пропускать солнечных лучей;
  • Не содержать посторонних запахов.

Мы не рекомендуем хранить какао порошок:

  • В холодильнике;
  • В морозильной камере;
  • В лоджии;
  • В местах с прямым попаданием солнечных лучей.

Срок годности какао масла

Насыщенное витаминами и минералами масло какао является как пищевым продуктом, так и косметическим средством. Для того чтобы использование приносило исключительно пользу, не следует пренебрегать условиями хранения, среди которых:

  1. Уровень влажности воздуха в пределах до 75%;
  2. Тёмное, прохладное помещение (допускается нахождение продукта в холодильнике);
  3. Хранить продукт рекомендуется в герметичной таре из стекла или пластика;

При соблюдении этих правил, масло пригодно к использованию на протяжении 3 летКачественный продукт для косметических целей может быть годен к применению на протяжении 5 лет.

Не забывайте о том, что на срок годности продукта влияет не только условия хранения дома, но и как с ним обращались в магазине. Приобретайте только те товары, которые были изготовлены не более чем за полгода до покупки. Не покупайте продукт, который хранится в неподобающих условиях.

Срок годности какао бобов. ГОСТ 32615-2014

Условия хранения какао бобов указаны в стандарте качества ГОСТ 32615-2014. Согласно этому стандарту, чтобы бобы не испортились и не потеряли своих вкусовых качеств, следует соблюдать следующие требования к хранению:

  • Влажность – не более 75%;
  • Температура воздуха не более 20 градусов по Цельсию;
  • Хранить продукт рекомендуется в керамических или металлических тарах;
  • Срок годности какао бобов на складе – 24 месяца;
  • В домашних условиях – не более 9 месяцев;
  • Обжаренные зёрна – до года.

В случае, если вы приобретаете или храните большое количество какао бобов в мешках, то условия хранения становятся чуть жёстче:

  • Влажность не более 60%, с соблюдением вентиляции;
  • В помещении не должны храниться продукты с посторонними, резкими запахами;
  • Мешки для фасовки какао бобов должны быть из джутового материала;
  • Не допускается фасовка в грязные, вторично используемые мешки.

Не соблюдение правил хранения продукта в мешках чревато появлению плесени и заражению бобов болезнетворными микроорганизмами (сальмонеллой) и молью.

По этой причине мы рекомендуем производить регулярный осмотр мешков какао бобами. В случае, если вами были обнаружены личинки, рекомендуется провести по отдельности дезинсекцию всего мешка и содержимого.

Какао после срока годности

Во многих случаях срок годности какао порошка является условным. Нередко случается так, что продукт с истекшим сроком годности вполне может быть применён в пищу. Однако если какао порошок стал:

  • Комковатым;
  • Появился затхлый запах;
  • Цвет изменился;
  • Появились личинки и насекомые;
  • Образовалась плесень.

То такой продукт является непригодным к употреблению!

Но если продукт с виду выглядит пригодным, но сроки годности истекли, его можно добавить в тесто для выпечки или сделать питательную маску для лица.

Говоря о порче какао масла после срока годности, то следует отметить следующие признаки:

  • Изменение цвета и запаха;
  • Возникновение на поверхности плесени.

Пользоваться и употреблять такое масло мы не рекомендуем ввиду возможного появления пищевой и кожной аллергии.

Говоря о признаках порчи какао бобов, можно выделить:

  • Затхлый запах;
  • Наличие на поверхности зёрен влажности и/или конденсата;
  • Образование плесени;
  • Отравление продуктом или продукт содержащими товарами.

Таким образом, в большинстве случаев употребление в пищу или использование в косметологических и других целях испорченных какао бобов или какао содержащих продуктов не рекомендуется.

Видео: Сколько хранится какао?

Итоги

Чтобы какао радовало вас своим вкусом и полезными свойствами нужно немного:

  • Покупать товар только в тех местах, в которых соблюдаются нормы хранения;
  • Внимательно изучать упаковку и дату производства на ней;
  • Соблюдать условия хранения продукта дома или в складских помещениях;
  • Не забывать о соблюдении температурного режима;
  • Помнить о том, что какао любит сухие и тёмные помещения;
  • При длительном хранении товара обращать внимание на признаки порчи.

Не используйте для пищевых и других целей испорченный продукт. В противном случае вы можете столкнуться с пищевым отравлением и аллергическими реакциями. В случае покупки испорченного товара требуйте у продавца возврат.

Оценка статьи — лучшая благодарность для автора!
( 4 оценки, среднее 3.5 из 5 )
andrey/ автор статьи
Добавить комментарий