Срок годности конфет

Небольшой экскурс в историю

С древних времен люди разнообразили свой стол различными лакомствами. Ягоды, фрукты, миндаль являлись любимым десертом древних Египтян. Чтобы продлить сроки годности этих продуктов их варили с медом. Так, наверное, и появились первые конфеты. Римляне любили добавлять в мед кунжут, зерна мака, различные орехи. В древней Руси лакомства делали из кленового сиропа и патоки, варили мед и в него добавляли малину, ежевику, чернику, яблоки, сливы и другие фрукты и ягоды.

В 1659 году во Франции была построена первая фабрика по производству шоколада. Основателем ее стал Давид Шелли. В Россию, изначально, шоколад привозили из-за границы. Первая фабрика по производству конфет была построена в Петербурге в середине 19 века. Изготавливали там леденцы и карамель. Идея делать шоколадные конфеты возникла позднее. Постепенно изобретались новые разнообразные рецепты конфет: ириски, помадки, зефир, монпансье, леденцы, пастила и т.д. Все производители хранили свои драгоценные рецепты в строгом секрете. Упаковывались конфетки в изящные яркие коробки, которые охотно раскупали представители зажиточных семей — беднякам  такая роскошь была не по карману.

Ну а в наше время сладости представлены производителями в таком ассортименте, что голова может пойти кругом от их разнообразия. Конфеты — любимое лакомство взрослых и детей. Они уместны как украшение любого торжества, их можно подарить любимой, да и просто вечерком покушать с чаем. Но часто ли мы задумываемся пользу или вред нашему организму наносит этот продукт?

Польза и вред конфет

Польза

Шоколад несомненно является полезным продуктом. Он содержит большое количество антиоксидантов, участвует в выработке дофамина, эндорфинов и серотонина. Благодаря этим качествам шоколад является природным антиоксидантом. Особенно полезен горький шоколад с высоким содержанием какао. Вещества, находящиеся в бобах какао обладают антисептическими свойствами, участвуют в кроветворной функции организма, содержат углеводы дающие энергию.

Вред

Но сладости (в том числе и шоколад) нельзя употреблять бесконтрольно. Большое количество конфет и шоколада нагружает печень, может вызвать аллергию, спровоцировать образование тромбов. В различных чупа-чупсах, леденцах, мармеладе, карамели содержится большое количество сахара. Употребление данных продуктов в большом количестве ведет к дисбалансу кислотной среды не только во рту, но и во всем организме. Из-за сладостей может возникнуть нарушение эмали зубов (кариес), атеросклероз, диабет, ожирение, раннее старение кожных покровов. Поэтому врачи-диетологи советуют съедать в день не более 50г сладостей для взрослого, соответственно детям эта норма сокращается в 2-3 раза.

Как выбрать качественные конфеты в магазине

Просроченные конфеты или шоколад можно определить органолептическим способом. Неприятный запах, кристаллизация начинки, жесткость, кисловатый или прогорклый белый налет, плесень — все это признаки того, что сладости неправильно хранили.Употребление такого продукта может привести к серьезному отравлению. Поэтому если Вам не повезло, и придя домой Вы обнаружили, что товар недоброкачественный, следует вернуть его в магазин (при наличии чека) или выбросить.

Советы по выбору

  • Конфеты следует выбирать в упаковке. На коробке можно увидеть дату производства и сроки хранения товара.
  • Различные скидки и акции — это обман. Недобросовестные продавцы таким образом избавляются от товара у которого сроки годности подходят к концу, либо истекли.
  • Если Вы покупаете конфеты россыпью, определить свежий товар или нет гораздо сложнее. Свежие конфеты в коробе зачастую лежат вперемешку со старыми.

Как выглядит свежая продукция?

Конфетки шоколадные имеют приятный аромат, начинка тягучая, без кристаллов сахара (однородная), форма ровная, аккуратная — без потеков и наплывов.

Условия и сроки хранения продукции в домашних условиях

Условия хранения

  • Первое правило: так как на полках магазинов этот товар представлен в изобилии, брать конфеты впрок нужно лишь в исключительных случаях.
  • Вопреки расхожему мнению нельзя хранить конфеты в холодильнике. Продукт не теряет влажности, конфеты быстро отсыревают, на них может образоваться белый налет. Влажность не должна превышать 70%.
  • Однако и в жарком месте хранить шоколад и конфеты нельзя. Оптимальная температура воздуха + 18°С. Если температура поднимается выше +21°С, конфеты (особенно шоколадные) могут растаять, потерять форму, может изменится вкус.
  • Солнечные лучи отрицательно влияют на качество продукции. Лучше поместить сладости в темное, прохладное место. Например в шкафчик, который находится подальше от отопительных приборов.
  • Нельзя помещать конфеты рядом с продуктами или вещами, которые имеют резкий запах.
  • Если Вы приобрели конфеты без обертки, следует поместить их в контейнер с плотно закрывающейся крышкой.

Сроки хранения

Сроки хранения конфет и шоколада в первую очередь зависят от категории и состава (см. таблицу):

Вид продукции T (температура хранения) Срок хранения
Леденцы и карамель (в плотно закрывающейся емкости)  15-18°С  6 месяцев
Карамель с шоколадом или молочной начинкой 15-18°С  3 месяца
Ирис 15-18°С  до 3х лет
Марципан 15-18°С  от 4 до 12 месяцев
Фруктовые или ликерные 15-18°С  6 месяцев
 С начинкой «парлине» 15-18°С 2-3 месяца
 Желейные 15-18°С  от 3 до 12 месяцев
Вафельные 15-18°С  6 месяцев
Белый шоколад (отсутствие какао способствует быстрому окислению ингридиентов, образованию плесени) 15-18°С  2 месяца
Шоколадные конфеты с начинкой из яичных белков (зефир, птичье молоко, суфле) 15-18°С  2 месяца
 Шоколадные конфеты с начинкой из сливочной помадки, сухофруктов 15-18°С  2 месяца
 Конфеты из черного шоколада с твердыми начинками 15-18°С 6 месяцев
 Конфеты из черного шоколада с начинкой из сухофруктов или орехов 15-18°С  4 месяца
 Конфеты из молочного шоколада с начинкой из орехов и сухофруктов 15-18°С  3 месяца

Видео (конфеты с истекшим сроком годности)

Очень важно

При выборе конфет необходимо ознакомится с составом продукта. Многие производители, в целях экономии вводят в состав конфет, вместо натуральных продуктов, различные заменители — искусственные усилители вкуса. В дешевые конфеты добавляют кокосовое, пальмовое, арахисовое масло. Это резко снижает пользу от употребления продукта, а зачастую наносит вред организму — может вызвать различные аллергические реакции. Поэтому лучше купить конфеты или шоколад подороже (продукт более качественный), пусть даже и в меньшем количестве.

Приятного Вам чаепития!

Оценка статьи — лучшая благодарность для автора!
( 12 оценок, среднее 2.75 из 5 )
andrey/ автор статьи
Добавить комментарий