Приобретая продукты в магазине, мы редко интересуемся временем, в течение которого их можно употреблять. Как правило, это касается скоропортящихся товаров. Например, испорченные сладости могут нанести колоссальный вред здоровью за счет размножения на них бактерий и паразитов. Поэтому приобретая их, не нужно надеяться на русский «авось».
В этой статье вы узнаете срок годности шоколада и его производных: как долго можно употреблять десерт на основе масла какао, с даты изготовления. И разберем спорный момент: стоит ли есть это кондитерское изделие с истекшим сроком годности.
Сроки
САНПИН говорит, что время, при котором на поверхности десертов не образуются болезнетворные бактерии, составляет от 30 дней до года.
Эти нормы распространяются на плитки любого происхождения: хоть российского, хоть швейцарского.
От чего же зависят гарантийные сроки хранения? Величину этого показателя определяет ряд факторов:
- количество жира и какао-порошка;
- наличие в составе вкусоароматических добавок;
- условия производства;
- условия хранения (температура от +2 до +32, влажность от 30% до 93%).
Слудет помнить! Продукт в обертке хранится дольше, чем без нее. Так у домашнего лакомства период сохранения свежести составляет не более 30 дней.
Рассмотрим, сколько времени до употребления должно пройти у наиболее популярных плиток и батончиков:
- Твикс, Сникерс, Баунти, mars — 7 месяцев, Несквик — 6-9;
- Милка — 1 год (по ГОСТу этот вид кондитерского изделия может храниться не более полугода, вероятно, время увеличено за счет консервантов в составе);
- Alpen gold, шоколадные яйца киндер — 9-12 месяцев (в зависимости от состава);
- плитка «Аленка» классическая — полгода;
- Бабаевский Фирменный, Бабаевский Элитный, Вдохновение классический, Спартак, Голд — 1 год;
- Карл фазер, каллебаут — полтора года;
- Карл, ritter sport, Россия щедрая душа, Нестле, Дав — полгода-год.;
- бельгийский callebaut — полтора года;
- Растворимый порошок для приготовления горячего шоколада — 2 года;
Изделия с орехами или с добавлением печенья должны храниться меньше, чем классические. За счет консервантов производители значительно продляют этот промежуток времени. Например, Риттер спорт с марципаном может оставаться годным целый год.
После вскрытия упаковки десерт лучше употребить в течение 24-48 часов. Не храните его полностью открытым: он имеет свойства впитывать запахи.
Молочный
Молочные плитки хранятся 10 месяцев, если не имеют вкусовых добавок (орешки, сухофрукты, изюм, сыр и др.). В противном случае время безопасного употребления снижается до полугода.
Белый
Данное лакомство может быть употреблено без вреда для здоровья на протяжении 30 суток с даты изготовления. Обуславливается это наличием в составе молочных производных.
Горький
Горькая плитка имеет наибольшее время хранения среди своих конкурентов, за счет высокого содержания какао и отсутствия добавок.
С добавками
Лакомство с сухими добавками сохраняет свою свежесть в течение 180 суток, а вот с начинкой типа помадки, в два раза меньше — 90.
Конфеты
Время их годности зависит от сырья, из которого они сделаны, и наличия начинки:
- рекордсменом среди них являются конфеты из горького шоколада — 1-2 года;
- продукт из темного шоколада — 1 год;
- из молочного — от полугода до года;
- глазированные — 120 суток;
- ассорти в коробке и конфеты из белого шоколада — 60 и 30 суток соответственно;
- с начинкой пралине — 2 месяца.
Рассмотрим наиболее популярные марки:
- Альпен гольд, Коркунов, Марс — 9 мес.;
- french kiss — 90 суток;
- Конфеты «Мишка косолапый» от фабрики «Красный октябрь», клубника в шоколаде, Марсианка — 6-7 мес.;
- Линд — 1 год;
- Мерси — до 12 месяцев при соблюдении необходимых условий;
- срок годности натурального трюфеля — 14 дней.
Для того, чтобы узнать дату выработки и условия хранения конфет, продающихся на развес, необходимо запросить сертификат качества у продавца (не забудьте сверить номер партии).
Время хранения конфет ручной работы значительно меньше ввиду отсутствия заводской упаковки и консервантов. Например, лакомство с добавлением крема шибуст хранится не более 2 дней, с кремом ганаша — не более 7 дней, с добавлением ликера — полгода.
Продукты на шоколадной основе
Время хранения таких продуктов полностью зависит от вида используемого сырья и наличия разнообразных добавок. Рассмотрим некоторые из них:
- зефир в шоколаде — до 3 мес. (например, зефир известной марки «Шармель» сохраняет свои полезные свойства всего 60 суток за счет полного отсутствия консервантов);
- мусс хранится всего 24 часа из-за присутствия в нем скоропортящихся ингредиентов: молоко, сливочное масло и т.д.;
- паста — 1 год.;
- годность глазированных сырков — максимум 15 суток. Так как относяться к творожным изделиям.
В холодильнике
Внимательно изучив условия хранения плитки или батончика на упаковке, можно сделать вывод, что держать их в холодильнике неприемлемо, т. к. влажность и температурный режим не соответствует заявленным производителем.
В вакуумной таре
Всем известно, что вакуум позволяет продлить время хранения продуктов за счет отсутствия внутри воздуха, что препятствует размножению микроорганизмов, а на какой период — решает производитель.
Как выявить просрочку
На просроченном изделии появляется белый налет (могут присутствовать следы пищевой моли), крошится, становится ломким и прогорклым на вкус.
Можно ли отравиться
Если у изделия срок годности истек недавно, а признаков порчи не видно, то в принципе его можно кушать. Если съесть одну штуку, ничего не будет. Но не стоит злоупотреблять такими десертами.
Нанести вред организму, отравившись просроченной продукцией довольно легко, и сладкие изделия не являются исключением. На нем, как и на любой другой пище, после истечения срока годности начинают размножаться микробы, выделяя при этом токсины, вредные для человека.
Заключение
Подытожив все вышесказанное, можно сделать вывод, что если у всеми любимого десерта вышел срок, но явные следы порчи отсутствуют, его можно употреблять в пищу. Но все же в таком случае его лучше пустить в переработку, нежели есть в чистом виде. Достаточно растопить плитку на водяной бане и приступить к творению нового кулинарного шедевра.