Полезные свойства укропа и его срок годности

Любимое многими пряное травянистое растение под названием укроп – частый гость на нашем столе в повседневном рационе. Регулярное употребление укропа в пищу в течение года позволяет нам избегать многих проблем со здоровьем, восполняя потребности организма в различных витаминах и микроэлементах. А их в укропе содержится много и в большом количестве.

В зелени укропа в большом количестве содержатся витамины C, A, E, витамины группы B, железо, кальций, магний, калий, натрий и фосфор, множество органических кислот и эфирных масел. Все это делает укроп крайне полезным пищевым продуктом, который обладает целебными свойствами.

Прежде всего укроп можно причислить к эффективным средствам борьбы с авитаминозом. Вот почему именно ранней весной особенно важно, чтобы укроп присутствовал на столе в свежем виде в салатах или отдельно ото всего. Кроме общеукрепляющего действия на человека эта зелень позволяет очистить организм от шлаков и токсинов, нормализует работу внутренних органов, повышает сопротивляемость инфекциям.

При регулярном употреблении в пищу укроп способствует кроветворению, поскольку железо в этой траве представлено в легкоусвояемой форме. Пряная зелень в целом положительно действует на сердечно-сосудистую систему, понижает давление и может использоваться для борьбы с бессонницей.

Содержащееся в укропе эфирные масла обладают желчегонным эффектом, активизирует образование ферментов, повышает аппетит и нормализует процессы пищеварения. Также употребление укропа в пищу оказывает общее дезинфицирующее и даже обезболевающее воздействие на пищеварительную и мочеполовую системы, обладает мочегонным свойством, считается хорошим средством против метеоризма и вздутия живота.

Другой эффект от содержащихся в укропе эфирных масел – отхаркивающий. Это свойство укропа применяется для лечения заболеваний дыхательных путей. А противовоспалительный эффект укропа используется для заживления ран, ожогов, нарывов.

Наконец, используется укроп и для решения сугубо мужских и женских проблем. Так, будучи афродизиаком с большим количеством витаминов зелень укропа повышает мужскую потенцию. А кормящим грудью женщинам рекомендуется применять в пищу достаточное количество укропа или средства на его основе для стимуляции выделения молока, или лактации. Это свойство укропа используется в биологически активных добавках и лекарственных средствах, например, в таблетках «Лактогон».

Народные рецепты на основе укропа

Водный настой укропа и укропная вода

В народной медицине укроп используется для лечения различных заболеваний. При этом различные рецепты предполагают применение зелени, соцветий или семян укропа. Наиболее распространенной формой использования укропа в народной медицине считается водный настой из семян растения, или укропная вода. Такой настой даже называется универсальным, поскольку один и тот же рецепт используется для исцеления от самых разных болезней. При этом, конечно же, требуются разные объемы настоя и правила его приема.

Укропная вода готовится из столовой ложки измельченных или перетертых семян укропа и стакана крутого кипятка. Семена настаиваются в теплом месте в течение 15 минут, затем настой процеживается и может быть использован в лечебных целях.

  • Для достижения мочегонного эффекта укропную воду употребляют по полстакана три раз в день до еды.
  • Для лечения цистита, уретрита, пиелонефрита и почечнокаменной болезни по 30-50 миллилитров настоя принимают 5-6 раз в день в течение 1-2 недель.
  • Для устранения воспалительных процессов и метеоризма, а также в качестве отхаркивающего или успокоительного средства, в том числе, при бессоннице укропная вода употребляется по одной столовой ложке за 15 минут до каждого приема пищи 3-6 раз в день.
  • Кстати, укроп или укропная вода является составным компонентом многих лекарственных средств для борьбы с газами.
  • Примочки из водного настоя семян укропа рекомендуется делать при геморрое, аллергическом зуде, а также для скорейшего заживления открытых ран.
  • Как мы уже написали выше, приготовить универсальный укропный настой в домашних условиях совсем несложно, однако при желании укропную воду можно купить практически в каждой аптеке. Там это будет 0, 1% раствором фенхельного масла, или укропа аптечного.
  • Для улучшения зрения и повышения зоркости в темноте рекомендуется выпивать 150-200 миллилитров морковно-укропного сока в день. Для этого пять частей свежевыжатого сока из моркови смешивают с одной частью сока, полученного из зелени укропа.
  • Для стимуляции лактации кормящим женщинам рекомендуют принимать по одному грамму порошка из измельченных семян укропа три раза в день за полчаса до еды.
  • Для повышения тонуса кишечника берутся в равных пропорциях перетертые в порошок семена укропа и ягоды можжевельника, добавляется четверть объема измельченного листа алоэ. Столовую ложку такой смеси заливают стаканом кипятка и настаивают. Принимают по одной столовой ложке три раза в день за полчаса до еды.
  • Широко используется укроп и в косметологии. Так, для снятия отеков под глазами к проблемным местам прикладываются ватные диски, смоченные в настой из зелени укропа. Такой настой можно замораживать и обрабатывать лицо кусочком льда, эффект будет еще более выраженный. Также настой из зелени укропа при регулярном наружном использовании осветляет веснушки и пигментные пятна.
  • А для борьбы с угревой сыпью рекомендуется несколько раз в день смазывать проблемные участки отваром из семян укропа и цветков ромашки. Этих лекарственных растений нужно взять по половине столовой ложки и заварить половиной стакана кипятка, прокипятить на среднем огне в течение 5 минут и остудить.

Противопоказания

Основным противопоказанием употребления укропа можно назвать индивидуальную непереносимость продукта. В больших количествах укроп не рекомендуется женщинам во время менструации и беременности, а также людям с пониженным артериальным давлением.

Срок годности укропа

Срок хранения свежего укропа составляет всего несколько суток. Без холодильника он вянет уже через 8–12 часов, в холодильнике он может храниться до двух недель, если держать его в банке или в полотенце. В замороженном виде зелень сохраняет свои свойства на протяжении 8–10 месяцев.

Оценка статьи — лучшая благодарность для автора!
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
andrey/ автор статьи
Добавить комментарий