Сроки хранения сахара по видам

сахар в разных видах

Сахар – продукт длительного хранения. Многим даже кажется, что сладкое вещество вечно, но это не так. ГОСТ 33222 2015 и технические условия устанавливают срок годности, по окончании которого не стоит его употреблять.

По видам

В зависимости от источника сырья производят разные виды этого сладкого продовольствия (песок, рафинад, ванильный, кленовый, пальмовый, сорговый, солодовый, виноградный, заменители), у каждого из которых свои условия и сроки хранения.

Песок

Известен как кристаллический. Из-за разного сырья (сахарной свеклы и тростникового сахара-сырца) бывает белым свекловичным и коричневым тростниковым, соответственно. Отличаются количеством полезных микроэлементов и калорийностью.

Эту разновидность рекомендуют хранить до 8 лет.

Рафинад

Прошедший специальную очистку песок называется рафинад. Может быть кусковым и порционным.

Как и предыдущий вид храниться до 8 лет в отапливаемом помещении; до 5 лет – в неотапливаемом.

Рафинад допустимо держать в продовольственной упаковке.

Ванильный

Можно употреблять до 12 месяцев, как и написано на упаковке этого кондитерского изделия.

Однако, при защите от попадания прямых солнечных лучей и температурном режиме 11° — 25°С период сохранности может быть и более 12 месяцев.

Кленовый («Агорн»)

Получаемый из сока канадского или американского клена подсластитель популярен в США и Канаде. Благодаря высокому содержанию фруктозы, особенному аромату, его используют в качестве заменителя традиционного «сладкого золота».

Российское законодательство разрешает употреблять агорн в пищу до 2 лет.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от ЭКОСАРАЙ Уфа (@ecosaray)

Пальмовый («Гур», «Джеггери», «ягре»)

Индийский подсластитель, получаемый из сока финиковой, кокосовой или тростниковой пальмы. В зависимости от типа растения варьируется количество сахарозы, фруктозы и глюкозы. Этот вид богат полезными минералами. Обладает разными лечебными свойствами: улучшение пищеварения, очищение крови и другие.

По закону его можно хранить до 2 лет.

Сорговый

«Вымирающее сладкое золото», добываемое из сока стеблей сорго. Сорго – это злаковые семейства мятликовых. Изготовление такого подсластителя становится нерентабельным из-за большого содержания веществ, которые препятствуют кристаллизации. Поэтому все чаще на прилавках магазинов можно увидеть сорговые сиропы.

Если же его удастся раздобыть, безопасное использование ограничено 2 годами.

Солодовый («Мальтоза»)

Еще один тип, добываемый из злаков пшеницы, ячменя, риса, маиса, овса. В сравнении с песком и рафинадом менее сладок. В составе есть клетчатка, витамины, железо и магний, что делает мальтозу отличным аналогом привычных подсластителей. Людям с непереносимостью мальтозы нужно избегать этого продукта.

Годен в течение 2 лет.

Виноградный

Тип экологически чистых подсластителей, состоящий исключительно из фильтрованного сока виноградных ягод. Глюкоза в его составе натуральная, поэтому быстрее всасывается в кровь. Рекомендуется людям, страдающим от лишнего веса и детям из-за своего состава.

Из-за жидкой формы период безопасного использования небольшой — 18 месяцев.

Заменители

Известно, что чрезмерное употребление сладкого влияет на уровень сахара в крови, поджелудочную железу и способствует набору лишнего веса. Поэтому существуют сахарозаменители, близкие по составу к оригиналу, однако, менее калорийные.

Заменители делятся на два типа:

  1. синтетические (сукралоза, аспартам, сахарин, цикламат, ацесульфам К);
  2. натуральные (мед, имбирь, фруктоза, сорбит, эритрит, стевия).

Перед тем как выбрать сахарозаменитель и понять, имеет ли смысл употреблять его в пищу, нужно сдать общий анализ крови, чтобы быть уверенным в отсутствии противопоказаний. Определить, сколько сахара в крови, помогают набор тест-полосок и глюкометр.

Что происходит с продуктом со временем

Даже при выполнении всех условий хранения со временем сахар и аналоги начинают портиться. На «жизнь» этого сладкого продовольствия влияют:

  • температурный режим;
  • влажность помещения (а также прямое попадание воды);
  • воздействие запахов, которые легко впитываются, становясь неким «магнитом»;
  • отсутствие вентиляции: полиэтиленовые пакеты, которые долго не развязывают, способствуют тому, что содержимое «задыхается».

Распознать просрочку легко

Существует несколько признаков, на которые нужно обратить внимание:

  • поменялся цвет,
  • появился неприятный запах,
  • начали образовываться крупные комки.

Но не стоит отчаиваться: даже с этими признаками сахар годится для консервации или продуктов брожения. Термическая обработка или консервирование нейтрализуют все неприятные последствия.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от 🎂ГЛАВНАЯ ШКОЛА ПП ДЕСЕРТОВ 🎂 (@tashas.cake)

Правила хранения

Чтобы избежать порчи, нужно хранить сахар, выполняя некоторые правила (как на складах при производстве, так и в домашних условиях):

  1. Соблюдение температурного режима 11° — 25°С.
  2. Поддержание уровня относительной влажности воздуха 70-75%.
  3. Использование подходящей тары: стекло, керамика, тканевый мешок, полиэтиленовый пакет (хранить не более года), пластик.
  4. Отсутствие прямых солнечных лучей.
  5. Изоляция от других продовольственных товаров, дабы избежать воздействия запахов.

Совет: при использовании мешка рекомендуем положить сверху рис, который будет впитывать лишнюю влагу. Также стоит периодически встряхивать тару, чтобы избежать комкования.

Заключение

Разобравшись в видах и условиях содержания этого сладкого товара у себя на кухне, будет несложно сохранить качество товара.

Не забывайте, что сроки годности сахара весьма условны.

Поэтому стоит полагаться на свои ощущения и ориентироваться по ситуации.

Видео

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...