Срок годности семечек. Полезные свойства

Семена подсолнечника (семечки) – популярное лакомство, которое обычно употребляется в пищу в жареном виде. Несмотря на вкус и аромат жареных семечек, для здоровья человека все же полезнее подсушенные семена – при термической обработке разрушается много веществ необходимых организму, которые имеют лечебные свойства. Ядра семечек без шелухи также через определенное время теряют большую часть полезных качеств – происходит разрушение жирных кислот.

Очень широкое распространение получили продукты переработки семян подсолнечника – в первую очередь растительное масло, которое повсеместно применяется в пищевой промышленности и кулинарии. Благодаря своему разнообразному, богатому химическому составу семечки используются и для оздоровительных целей. Они характеризуется не только значительной биологической ценностью, но и хорошим усвоением человеческим организмом всех полезных составляющих.

Химический состав семян подсолнечника:

  • полиненасыщенные жирные кислоты – олеиновая, линолевая, стеариновая, пальметиновая и другие;
  • пищевые волокна;
  • белок, содержащий незаменимые аминокислоты;
  • витамины – А, F, D, Е и группы В;
  • макро и микроэлементы – магний, фосфор, калий, железо, цинк, фтор, йод, кальций и другие;
  • дубильные вещества;
  • углеводы;
  • липиды — наиболее важная составляющая часть семян подсолнечника.

Семечки полезные свойства

Семечки полезные свойства – для оздоровления:

  • для профилактики болезней сердца и сосудистой системы – инфаркта, атеросклероза, снижения уровня холестерина;
  • стабилизируют кислотно-щелочной баланс;
  • для нормализации жирового обмена в организме;
  • способствуют оптимизации работы кишечника;
  • применяют для лечения болезней поджелудочной железы, желчевыводящих путей, печени и почек;
  • для поддержания работы нервной системы, помогают в преодолении депрессивных состояний, улучшают сон;
  • способствуют укреплению иммунитета, восстановлению сил;
  • помогают снизить давление при гипертонии;
  • способствуют укреплению волос;
  • оказывают благотворное влияние на потенцию мужчин, а также репродуктивную способность обоих полов;
  • способствуют заживлению тканей после травм, укрепляют мышцы;
  • для избавления от кашля;
  • употребляют для профилактики тромбозов;
  • для наружного применения – в косметологии (для скрабов, в составе масок).

Лечебные рецепты на основе семян подсолнечника

 При кашле (бронхите)

В 500 г воды разбавить столовую ложку сахара, добавить три столовых ложки сырых семечек, кипятить до испарения четверти воды, отцедить. Принимают по столовой ложке два-три раза в сутки; при повышенной температуре – в 250 г кипящей воды поместить столовую ложку высушенных язычковых цветков подсолнуха, настоять десять минут, процедить. Принимать трижды в день по чашке с добавлением меда.

При болезнях сердца и сосудов

Употреблять до 100 г подсушенных семечек ежедневно; при гипертонии – 500 г сырых семян залить 2-мя л воды, прокипятить 2 часа, отцедить. Пить небольшими порциями на протяжении нескольких недель.

При почечно-каменной болезни

Cтакан мелко нарезанных корней подсолнечника залить 3-мя л воды, проварить 3 минуты, отвар после процеживания остудить и принимать по 1 л на протяжение трех дней. Следующие три дня пить по 1 л отвара корней, оставшихся после предыдущего раза, но прокипяченных в том количестве воды уже не три, а 15 минут.

Противопоказания при приеме семечек

В семенах подсолнечника, который выращен не в экологически чистых местах — могут оказаться ядовитые и вредные компоненты, которые забираются из почвы вместе с полезными веществами.

  • особенно опасно присутствие в семечках кадмия;
  • при употреблении в больших количествах пережаренных семечек увеличивается риск возникновения онколзаболеваний, в связи с тем, что при окислении масел образуется большое количество канцерогенов;
  • из-за сильной калорийности, присутствия значительных количеств масел и углеводов — не стоит употреблять много семечек людям, которые склонны к лишнему весу;
  • при раскусывании семечек с грязной кожурой могут возникнуть кишечные расстройства;
  • семена подсолнечника могут отрицательно действовать на голосовые связки;
  • при наличии привычки – раскусывать жареные семечки зубами, со временем может разрушиться их защитная эмаль.

Срок годности семечек подсолнуха

Семечки хранятся при температуре до +20°С и влажности воздуха не более 75%. Срок годности в соответствии с требованиями нормативных документов составляет 10 месяцев, однако при длительном хранении готовой продукции может отмечаться ухудшение ее вкусовых качеств. При использовании вакуумной упаковки срок годности может достигать до года.

Если семечки обработаны и обжарены, то могут храниться чуть больше. Срок хранения обжаренных семечек, расфасованных и упакованных в вакуумную упаковку из полипропиленовой ленты будет до 12 месяцев. А может быть и чуть дольше, тут все зависит от того, какого качества упаковка.

Важно знать срок хранения семечек, так как со временем они становятся вредными. Чем больше проходит времени, тем меньше остается полезных веществ в семенах. Появляется кадмий, и организму могут грозить большие проблемы.

Оценка статьи — лучшая благодарность для автора!
( 8 оценок, среднее 3.88 из 5 )
andrey/ автор статьи
Добавить комментарий