Срок годности дрожжей

Срок годности дрожжей

Одним из самых незаменимых продуктов на кухне являются дрожжи. В основном в магазинах продаются сухие или прессованные дрожжи. В большинстве случаев из маленькой стограммовой пачки используется меньше половины. В связи с этим возникает вопрос: как хранить оставшуюся часть? Так как дрожжи принято считать скоропортящимся продуктом, согласно законодательству и существующим ГОСТом, все производители обязаны наносить на упаковку такие данные, как дата изготовления и конечная дата применения продукта, по истечению коей, продукт необходимо прекратить использовать в быту. Как показывает практика, даже после истечения срока годности продукта, дрожжи всё ещё можно использовать. При этом следует отметить тот факт, что такой
продукт уже небезопасен к использованию.
В этой статье мы рассмотрим правила хранения дрожжей, расскажем о том, насколько безопасно использование просроченного продукта, определим характеристики испорченного и пригодного к употреблению продукта и сделаем выводы. Для того чтобы продукт сохранял свои свойства и был полезен к использованию, необходимо соблюдать установленные изготовителем правила хранения. Для дрожжей основными факторами сохранности являются влажность и вентиляция. Помимо этого на сохранность дрожжей влияет и то, в каком виде они были выпущены.

Живые дрожжи

Так, если вы купили живые дрожжи для выпечки, то следует помнить:
  • Температура хранения от 0 до + 5 градусов по Цельсию;
  • Сырые дрожжи не рекомендуется хранить в герметичной ёмкости;
  • При необходимости длительного хранения дрожжи помещаются в морозильную камеру.

Прессованные дрожжи

Для прессованных сырых дрожжей правила почти аналогичны:

  • Температура хранения от 0 до + 5 градусов по Цельсию;
  • Сырые дрожжи не рекомендуется хранить в герметичной ёмкости;
  • Для правильного хранения сухих дрожжей необходимо:
  • Сухое, тёмное и прохладное место;
  • Допускается хранение в пакетах в морозильной камере;
  • Срок хранения при соблюдении всех правил до 18 месяцев.

Говоря о сроке хранения дрожжей прессованных, следует отметить то, каким образом они будут храниться. Специалисты рекомендуют хранить прессованные дрожжи в фольге, бумаге или пергаменте. При этом, если использовать небольшую хитрость, которая заключается в перемешивании раскрошенного продукта с мукой, с последующим помещением в стеклянную тару, то можно продлить срок хранения до 4 дней. При этом важно соблюдать температурный режим, который должен колебаться от 15/20 до 25 градусов по Цельсию. Ещё одним значимым фактором при хранении и соблюдении срока годности прессованных дрожжей является то, какой подвид сухих дрожжей вами используется.

Сухие дрожжи

Теперь подробнее рассмотрим сроки хранения самых популярных видов дрожжей: сухих и Для того, чтобы покупка и применение сухих дрожжей оставляли только хорошие впечатления, стоит
внимательнее относиться к срокам и правилам хранения. В целом, для хранения сухих дрожжей не нужны какие-то особенные правила. Храня такие дрожжи в тёмном, сухом и прохладном месте, вы автоматически увеличиваете срок годности продукта до полутора лет. Однако если пренебрегать этими несложными правилами, уже через 14 суток продукт может прийти в негодность. При этом следует отметить, что не каждая пачка сухих дрожжей может похвастаться такими длинными сроками годности. Каким бы образом вы не хранили сухие дрожжи, в первую очередь всё зависит от
производителя. Так, если вы приобретаете дрожжи, в составе которых имеется: чёрствый хлеб, гидролитазы крахмала и другие сахарозаменители, то такой продукт определённо будет храниться дольше.

Так, если вы приобрели сухие дрожжи в гранулах, то для сохранности продукта его следует хранить при температуре не более +11 градусов по Цельсию. Таким образом, продукт может сохранять свои свойства до полутора месяцев.

В случае, если вы приобрели сухие активные дрожжи, то ввиду отсутствия влаги, их хранить легче. Расфасовав дрожжи в герметичную упаковку, вы можете не беспокоиться об их сохранности в течение двух лет. При этом следует отметить, что использование морозильной камеры для хранения дрожжей является наиболее оптимальным вариантом. Дело в том, что при отрицательной температуре грибки впадают в состояние анабиоза, тем самым сохраняя все свои полезные свойства. Если вы используете дрожжи в промышленных целях в больших масштабах, советуем оставлять к брикетам с дрожжами записку с датой закладки продукта.

Если срок годности истек?

Итак, разобравшись со сроками и правилами хранения, следует вопрос: а что делать с дрожжами, срок годности которых истёк? Ответ прост: всё зависит от внешнего вида продукта с истекшим сроком годности. Так, если товар имеет пастельные, кремовые или розоватые оттенки, то такой товар можно использовать. Напротив, поражённые плесенью, светловатого оттенка дрожжи лучше выбросить. При этом следует также отметить следующие признаки качественного товара:
  1. Пригодные для использования дрожжи в меру твёрдые;
  2. Содержимое выглядит однородным;
  3. Свежие дрожжи имеют свойства крошиться;
  4. Пригодные для использования дрожжи обладают свежим запахом.

Дрожжи с истёкшим сроком годности:

  1. Имеют мягкую консистенцию;
  2. На срезах имеются полосы – в составе могла использоваться просроченная субстанция;
  3. Товар неприятно пахнет; Подлежит изъятию из места хранения с последующим выбрасыванием в мусорную корзину.

Видео: Стоит ли использовать просроченные дрожжи

Выводы

Процедура хранения дрожжей является несложным, но и в то же время важным процессом. Соблюдение всех правил хранения несомненно продлит срок годности продукта. При этом стоит помнить, что из-за небольшого срока годности лучше ограничиться покупкой небольшого количества дрожжей. Нарушение сроков годности, равно как и правил хранения продукта, может привести к порче продута и последующему приведению дрожжей в негодность.
Оценка статьи — лучшая благодарность для автора!
( 5 оценок, среднее 2.8 из 5 )
andrey/ автор статьи
Добавить комментарий