В верхней части косового ореха, которой она крепилась к ветке, расположены три темных пятнышка. При некоторой доле фантазии в них можно разглядеть рожицу маленькой обезьянки. Слово «кокос» португальское, образованное от слова «coco», что в переводе звучит как – «обезьяна».
Этот орех является плодом кокосовой пальмы, рода Cocos, представляет собой косточку длиной 100…350 мм. Форма ореха округлая, напоминающая мяч для игры в американский футбол. Вес «орешка» иногда приближается к трем килограммам.
Защитой плоду служит очень твердая скорлупа, скрытая в свою очередь в коконе из волокон. Скорлупа не монолитная, в ней имеются три дыхательные поры. Под каждой из пор расположена одна семяпочка. При попадании в почву из них превращается в росток лишь одна.
Далее, за броней скорлупы идет слой белой мясистой мякоти. Толщина мякоти — примерно сантиметр. И наконец, внутри плода находится эндосперм. Эндосперм изменяется по ходу созревания ореха, превращаясь из совершенно прозрачной жидкости в твердое вещество белого цвета.
Использование кокоса
Мякоть кокоса, пока она свежая, мягкая – основа или вспомогательный продукт для приготовления огромного количества самых разнообразных блюд, начиная от кондитерских изделий, заканчивая салатами, даже горячими блюдами и супами. Когда же мякоть плода высыхает, она становится пригодной для производства масла. Кокосовое масло – универсальная, замечательная по своим свойствам основа для массажных составов, питательных кремов и другой косметики. Кроме того из него делают свечи, мыло, другую бытовую химию. Хорошо очищенное масло идет как добавка на изготовление некоторых продуктов питания. Не пропадает оставшаяся после отжима клетчатка – она идет на корм скоту.
Использование кокосового ореха безотходно. Из скорлупы изготавливают мелкую посуду, игрушки, музыкальные инструменты, другие поделки. А волокна служат сырьем для изготовления веревок, всевозможных ковриков, других предметов интерьера, даже одежды. Только если раньше изделия из кокосовых волокон и ореховой скорлупы были, если так можно выразиться, настоящими, то в настоящее время это все больше – сувениры и украшения.
Содержание полезных веществ
Очень богат химический состав кокосового ореха. Кокосовая вода и мякоть содержат большое количество полезных для организма человека веществ. В том числе микроэлементов.
- Кальций – основа строения костной ткани человеческого организма, необходимый с младенчества до глубокой старости;
- Магний – отвечает за исправную и безотказную работу мышечного аппарата. Неконтролируемые спазматические напряжения мышц – так называемые судороги – последствие недостатка магния в организме. Также известно о влиянии этого химического элемента на нервную систему. Излишняя ранимость, лёгкая возбудимость могут возникать от малого содержания магния в тканях;
- Натрий – необходим для осуществления в организме обменных процессов. Участвует в переносе от клетки к клетке питательных веществ;
- Фтор – участвует в строительстве зубной эмали.
Из витаминов в мякоти кокоса содержатся:
- Лауриновая кислота – держит в норме содержание холестерина;
- Витамин D – благодаря ему в организме происходит усвоение таких необходимых элементов как кальций и фосфор;
- Витамин Е – не зря входит в диеты многих голливудских звезд. Считается, что он дарит организму красоту и привлекательность. А точно известно, что витамин Е благотворно влияет на сердечно- сосудистую деятельность, обеспечивает организм энергией;
- Витамин В6 – отвечает за усвоение организмом базовых питательных веществ белков и углеводов. Без этого вещества невозможно функционирование живой клетки.
Как открыть кокос?
Из-за твердой скорлупы, скрывающей орех, открыть кокос в домашних условиях не так просто. То есть расколотить плод молотком в кашу и затем выбирать мокрые от кокосового молока кусочки мякоти из осколков скорлупы просто, но не совсем удобно и эстетично.
Вообще, способов как открыть кокос существует множество. Задача открывающего состоит в том, чтобы кокосовое молоко не полилось на стол, на ковер и т. д., а скорлупа была удалена так, чтобы сам орех остался максимально целым и неповрежденным.
В любом случае перед тем как правильно открыть кокос, необходимо удалить из его середины молоко.
Кокос, как уже упоминалось, с донной из сторон имеет три темных пятна. Задавшемуся вопросом, как открыть кокос, эти пятнышки интересны тем, что скорлупа в них заметно тоньше, нежели на остальных участках. Этим и пользуются для того, чтобы удалить из ореха кокосовое молоко.
Скорлупа на темных участках легко прокалывается любым острым предметом, например штопором для винных пробок. То же самое можно сделать острием обычного ножа. Только не нужно пытаться проколоть ножом орех как шпагой. Заостренный кончик лезвия прижимается к скорлупе и легким нажимом с одновременными вращательными движениями входит в скорлупу. Отверстие как бы просверливается.
Таким образом необходимо сделать два прокола. Это для того, чтобы кокосовое молоко легче вытекало. Далее жидкость из полости плода можно просто выпить через трубочку, или вылить в какую-либо заранее подготовленную емкость.
Далее существует несколько способов как открыть кокос в домашних условиях.
- Способ первый. Самый простой, и распространенный в народе.
Перед тет как открыть кокос дома, его помещают, во избежание разлета осколков, в полиэтиленовый пакет или любой другой чистый мешочек. Также его можно завернуть в кухонное полотенце, любую другую ткань. Далее сверток необходимо положить на твердое основание, устойчивое к повышенным механическим нагрузкам (не стеклянный журнальный столик).
После того, как приняты меры предосторожности по скорлупе наносят удары тяжелым предметом (по умолчанию молотком). Бить лучше сразу несильно, потихоньку увеличивая силу удара. Ведь расколотить кокос в кашу не хочется. После того, как появятся трещины, их расширяют ножом, снимая куски скорлупы. Способ достаточно простой, но, пользуясь им, сложно сохранить целостность мякоти.
- Способ второй. Посложнее, но аккуратнее.
Принимая за полюса ореха сторону с темными пятнами и заостренную, мысленно намечают на нем экватор — линию, опоясывающую самую широкую часть кокоса. Затем по экватору наносят несильные удары заостренным концом небольшого молотка. Плод при этом удерживается в руке и постоянно поворачивается так, чтобы удары шли по всему экватору. Через некоторое время орех расколется по экватору на две равные части. Осталось отделить мякоть от скорлупы.
- Способ третий. Эффектный, требующий сильных рук.
Если за длину кокоса принять расстояние от края с пятнышками до заостренного конца, то примерно в 1/3 части от пятен орех опоясывает зона, где скорлупа значительно тоньше остальной поверхности. Если положить кокос на твердую поверхность и нанести несколько сильных ударов по этой линии тупой стороной тяжелого кухонного ножа, кокос легко расколется на две части.
- Способ четвертый. Оригинальный.
Туземцы, проживающие в местах произрастания кокосовых пальм, долго не думают над вопросом как открыть кокос. Они берут в обе руки по спелому ореху и ударами друг о друга добиваются того, чтобы в скорлупе появилось достаточно трещин.
Срок годности кокоса
Средний срок годности кокоса составляет 2-3 месяца. После этого времени плод употреблять не рекомендуется. Кокос можно хранить как целиком, так и в виде мякоти и молока.
Сам по себе кокосовый орех имеет довольно длительный срок хранения, при условии что на его поверхности отсутствуют механические повреждения. Лучше всего будет употребить этот ценный плод сразу же после вскрытия. Но удовольствие можно отложить и на потом, так как полезные и вкусовые качества ореха хорошо сохраняются при соблюдении простых условий. О них подробнее в таблице:
Таблица сроков годности кокоса
Температурный режим | Целиком | Мякоть кокоса | Молочко |
В помещении – до +25*С | 5-7 дней | 1-2 дня | 2-3 часа |
Охлажденный– при +5*С | 2-3 месяца | 1-2 недели | до 1 недели |
Замороженный – при -18*С | 1 год | 6-8 месяцев | 1-2 месяца |
Сушеный кокос | — | 1 год | 1 год |
Советы для хранения
По секрету расскажем Вам несколько полезных советов по увеличению сроков хранения кокоса. Итак, приступим:
- Вскрытый плод нужно держать в холодильнике.
- Молочко лучше всего сразу перелить в чистую стеклянную баночку с крышкой.
- Целый орех храним в прохладном месте, подальше от отопительных приборов и солнечных лучей. При целостной поверхности кокоса в таком виде он хранится долго.
- Мякоть необходимо пред хранением измельчить и убрать на среднюю полку холодильника, сушеную – в затемненное место (например в шкаф). В свежем виде мякоть рекомендуется заливать водой и убирать в прохладное место.
- Не нужно хранить кокос рядом с другими фруктами, такими как яблоки, грушы или бананы, так как они выделяют этилен, это способствует ускорению созревания и скорейшей порче ореха. При хранении соблюдайте постоянный температурный режим.
Охлажденный кокос
Вкусовые качества вскрытого ореха сохраняются в течение двух суток в холодильнике. Лучше всего в процессе хранения кокос не перекладывать в разные места, так как он не любит изменения температурного режима.
Важно! Вкусовые свойства целого плода не изменяются в течение 3 месяцев при температуре +5*С. Затем уровень жидкость внутри ореха уменьшается, из-за чего мякоть может потерять свою гастрономическую прелесть.
Замороженный орех
Молочко можно хранить в замороженном виде в формочках для льда. Получившиеся кубики используют в течение 1-2 месяцев. Дольше применять не стоит из-за потери характерных вкусовых качеств. Правильная заморозка позволит увеличить срок годности продукта. Так, мякоть можно использовать до 8 месяцев.
Сушеный кокос
Мякоть, предварительно высушенная, может храниться до 1 года в закрытых емкостях для продуктов или хлопковых мешочках. Кокосовая стружка отлично сохраняет вкусовые качества в сухом, прохладном и вентилируемом помещении. Подойдет любое место кроме холодильника.
Чтобы засушить кокос используют следующий способ: измельчают мякоть в кухонном комбайне, после ‘этого необходимо ее поместить в духовой шкаф и сушить 3 часа при температуре 60*С. Затем остужают и раскладывают в контейнеры.