Полезные свойства авокадо для многих из нас в новинку – прежде всего потому, что его ещё пока у нас не едят повсеместно, хотя многие уже успели приготовить из авокадо не одно блюдо.
А вообще, авокадо всегда входит в диету здорового питания и красоты – ведь в нем огромное количество витаминов, Е и А в первую очередь. На самом деле, этот фрукт принесет вам пользу не только при употреблении во внутрь. В авокадо много питательных масел, для кожи мякоть фрукта очень полезна. Кашицей из авокадо лечат и питают кожу лица, а также волосы.
Немного об истории авокадо
Инки и ацтеки, как говорят, не только употребляли авокадо в пищу, но и использовали его полезные свойства для красоты и здоровья. Авокадо лечили зубную боль и использовали в качестве возбуждающего афродизиака. Испанцы называли авокадо «грушей аллигатора», так как впервые фрукт был обнаружен в болотистой местности.
Авокадо был примерно в 1780 годах завезен на Маврикий, и уже оттуда распространился по Азии. Чаще всего авокадо можно встретить в Австралии. Африке, и других жарких странах.
Полезные свойства авокадо известны пока не многим. Зато почти все знают о высокой калорийности авокадо. В составе авокадо огромное количество белка, углеводов, магния и калия. Именно этим и ценен авокадо. Кроме того, огромное количество витамина Е помогает нам оставаться дольше молодыми и красивыми. Витамин Е – замечательный природный антиорксидант.
Авокадо помогает бороться с повышенным количеством холестерина в крови, а также лечит большое количество сердечнососудистых заболеваний. А вообще, этот калорийный фрукт превышает по своей питательности и пищевой ценности как яйца, так и мясо. В авокадо содержится большое количество растительного жира, а его, в свою очередь, насыщают мононенасыщенные жирные кислоты. Они полезны не только для красоты, но и для работы сердца, и кровеносных сосудов. Также на организм действуют орехи и оливковое масло.
А вообще, мякоть у авокадо кремообразная, поэтому идеально подходит для соусов. Авокадо может заменить даже животные жиры.
Ученые говорят, что если ежедневно, в течении целого месяца съедать по половинке авокадо, то можно снизить холестерин до уровня нормального. Тут очень большую роль играют именно эти мононенасыщенные жиры.
Полезные свойства авокадо
Полезные свойства авокадо заключаются также и в том, что во фрукте практически нет сахара, зато много витамина Е, который находится в жирах растительного происхождения. А витамин Е, в свою очередь, самый важный витамин для красоты. А ещё в авокадо есть витамин F, и количество его превышает втрое количество F в рыбьем жире.
Основная ошибка – очень многие боятся покупать авокадо из-за большого количества жира и высокой калорийности. Да, калорийность спелого авокадо – 120 ккал, зато все эти калории израсходуются в энергию, а не откладываются на боках.
Также в авокадо есть и олеиновая кислота — вещество, которое избавит вас от избытка холестерина в крови. Таким образом, о холестериновых бляшках в сосудах можно забыть.
Но вот голодать вы, поедая авокадо, точно не будете, пищевая ценность, как мы упоминали, превосходит даже мясо.
Рекомендуемое количество авокадо в день
Вообще, врачи советуют употреблять авокадо вполне умеренно — один плод в два дня.
Авокадо нужно есть при болезнях кишечника и желудка, при анемии и гастрите, при слабой секреторной функции, при повышенном давлении. Такой фрукт можно есть даже тем, кто страдает сахарным диабетом. Отличное средство против гельминтов – кожура авокадо и его листья.
Итак, напомним ещё раз, что полезные свойства авокадо – не только употребление фрукта в пищу.
Мало авокадо хорошо известно косметологам, оно применимо для приготовления масок, кремов и лосьонов. При нейродермите и псориазе также употребляется масло авокадо, так как оно обладает высоким противовоспалительным действием. При диатезе и себорее. При экземе и дерматозе масло авокадо может быть назначено вам лечащим врачом. Также можно смазать этим маслом обожженные участки кожи и трофические язвы.
Конечно, для одного плода жира в авокадо многовато, но диетологи считают, что польза все равно превышает калорийность. Пищевые волокна и калий, фолиевая кислота и олеиновая кислота – все это очень ценно для человека, живущего в мегаполисе.
Ели получится, лучше попробуйте авокадо, которое выращивается во Флориде. Жиров в них несоизмеримо меньше. Наименее жирным считается урожай, который снят с ноября по март.
Применение авокадо в косметических целях
Немного поговорим об авокадо в косметологии. Как бы вы не использовали авокадо – вовнутрь или снаружи, вы будете ухаживать за собственной красотой. Авокадо предотвратит появление морщинок, поможет защитить вашу кожу от пересушивания. Кроме того, живые витамины поступят именно туда, где они нужны больше всего. Ваша кожа при употреблении авокадо в скором времени станет намного свежее, моложе. Будет сиять.
Приготовьте для себя очищающее средство из мякоти авокадо. Такое средство не вызовет у вас ни раздражения, ни аллергии. Идеально подходит для любого типа кожи.
Вам нужно взять ложку свежих сливок и авокадо. Косточку из авокадо выньте, мякоть извлеките ложкой. Переложите мякоть и сливки в чашу. Разомните в пюре.
После того, как сделаете пюре без комков, наложите его на кожу лица. После снимите кашицу с помощью салфетки.
Если вам интересно, что можно приготовить их авокадо, то почитайте рецепты следующих блюд – гвакомоли, авокадо с креветками, авокадо с красной рыбой и прочее.
Можно не особо изгаляться и просто добавлять авокадо в свежие салаты.
Что касается цены авокадо, то этот фрукт пока не из дешёвых, но покупать его раз или два в неделю однозначно стоит.
Срок годности авокадо
Как хранить авокадо
- незрелый авокадо можно хранить при комнатной температуре (процесс созревания в холодильнике не начнется, а срок хранения неспелого фрукта при комнатной температуре имеет свои нюансы);
- незрелые авокадо хранить в холодильнике нельзя (плоды не только не созреют, но и испортятся);
- за счет быстрого процесса окисления нарезанные авокадо становятся коричневыми, чтобы этого избежать, можно слегка сбрызнуть мякоть небольшим количеством лимонного сока (или лайма) и поставить фрукт в холодильник;
- если авокадо разрезан на две части, то после смазывания мякоти лимонным соком, их надо соединить и максимально прижать друг к другу (благодаря такой хитрости процесс окисления в значительной степени замедлится);
- если ограничить количество кислорода, поступающего к авокадо, то можно продлить срок его годности (для этого можно использовать пищевую пленку или контейнеры с крышками);
- хранить разрезанные и спелые авокадо надо только в холодильнике (контакт с другими фруктами или продуктами питания при этом надо полностью исключить);
- в холодильнике авокадо надо хранить в максимальной близости к задней стенке (чтобы обеспечить более низкую температуру хранения);
- авокадо можно хранить при комнатной температуре, в охлажденном и замороженном виде (независимо от степени зрелости плода);
- авокадо с косточкой даже в разрезанном виде хранится дольше, чем без нее (косточка закрывает волокна внутри плода и замедляет процесс его окисления).
Срок годности
Срок хранения незрелого авокадо может меняться в зависимости от созданных условий. При комнатной температуре в открытом виде фрукт может сохранить свежесть в течение 7 дней (после этого срока он станет спелым и хранить его можно будет либо 2 дня в прежних условиях, либо в холодильнике).
Если положить незрелый авокадо в бумажный пакет, то срок его хранения сократится, а спелым он станет максимум через 5 дней. Если положить в пакет с авокадо спелое яблоко, то зрелым фрукт станет на 2-3 дня. Если авокадо планируется хранить максимально долго, то лучше не использовать дополнительные средства ускорения созревания и просто оставить плод в темном и достаточно прохладном месте минимум на неделю.
Температура хранения
Идеальной температурой хранения авокадо, независимо от степени его зрелости, считается уровень от +18 до +24 градусов (обычный температурный режим темного места в квартире). Срок хранения в среднем составляет 10-14 дней. Разрезанный фрукт может храниться в зависимости от степени зрелости до 6 дней (процесс окисления начинается раньше, чем полное созревание плода).