Киви — это плод, который впервые появился в Китае. Этот фрукт растет на лиане, и именно поэтому его иногда и называют китайским крыжовником. Но название, которое известно всем сегодня, дал этому фрукту селекционер из Новой Зеландии, который назвал киви в честь всем известной птички.
Сегодня киви произрастает во многих странах, в том числе в Италии и Японии, США, Греции и Испании. Теперь свежие плоды киви поставляют в нашу страну круглый год, так как в Зеландии они созревают зимой и осенью, а в Калифорнии – летом.
Состав киви
Не все киви одинаковы, многие показатели зависят от конкретного сорта. Есть киви, вес которых достигает 150 грамм, а есть и такие, которые весят всего 50 грамм. Вода составляет приблизительно 84 % веса от всего плода.
Кроме того, в киви присутствуют белки и жиры, а также углеводы. В этом плоде много полезных пищевых волокон, никотиновая кислота, сахар. Киви не слишком калориен – до 48 калорий на 100 грамм – это ценность такого фрукта.
Также в киви очень много витаминов. Самое удивительное, что киви прекрасно сохраняет практически весь свой витаминный состав и после консервации. Это происходит из-за того, что в киви достаточно много кислот, которые защищают полезный состав плода от температурного воздействия.
При этом нужно сказать, что в киви просто огромное количество полезного витамина С. Его настолько много, что содержание аскорбиновой кислоты в разы превышает её же содержание в цитрусовых. Киви хорош и тем, что в нем высокая концентрация витамина Е, который в таком количестве можно найти только в калорийных продуктах – семечках или же орешках. Киви же может быть легко совмещен практически с любыми диетами, так как он низкокалорийный.
Киви относится к ряду тех продуктов, которые в себе содержат и фолиевую кислоту в достаточно большом количестве, а таких не очень-то много. Удивительно и то, что в киви есть не только витамин В9, но и витамин В6. Если сравнивать содержание фолиевой кислоты в киви с другими продуктами, то киви опережает только капуста брокколи, остальные же продукты значительно отстают.
Также в киви есть достаточно много микро и макроэлементов, что тоже очень важно для нашего здоровья. Там есть йод и цинк, железо, марганец, и многие другие вещества, способные поддерживать наш организм в тонусе.
В киви просто удивительное количество калия, а также кальция, при этом там достаточно много фосфора.
Не так давно в составе киви был обнаружен уникальный элемент, вещество под названием актинидин. Это вещество знаменательно тем, что прекрасно расщепляет белки и помогает нормализовать свертываемость крови, если есть такие проблемы. Это же вещество помогает и переваривать пищу, оно стимулирует работу кишечника. Если говорить о вкусе этого нежнейшего фрукта, то нет единого мнения о сходстве с любыми другими фруктами и ягодами. Аромат у киви такой же тонкий, как и вкус. Кто-то считает, что киви достаточно сильно смахивает на землянику, кто-то – что на ананас или крыжовник.
Киви, полезные свойства фрукта
Все полезные свойства киви заключаются в этом продукте благодаря витаминному составу. Так как в нем очень много витамина С, то чаще всего есть киви в больших количествах рекомендуется тем, кто хочет провести профилактику простудных заболеваний. Кроме того, этот фрукт отлично поддерживает ваш иммунитет, укрепляя организм в период наибольшей вирусной загрузки.
При этом нужно сказать, что если есть киви каждый день, то вы будете надежно защищены от самых разных инфекций.
Поедая киви ежедневно, вы сможете вывести из крови лишний холестерин, а также витаминный состав фрукта позволит вам лучше усваивать железо, что не даст развиться проблемам с малокровием или анемией. Киви снижает уровень воздействия нитратов на человеческий организм.
При этом нужно сказать, что последние исследования доказывают и тот факт, что частое употребление киви в ваш рацион поможет вам избежать многих заболеваний сердца и сосудов.
Если говорить о пищеварении, то такие фрукты, как киви, просто обязательно для нашего организма. Они прекрасно помогают избавиться от изжоги, а также помогут вам убрать чувство переедания или же тяжести в желудке.
Прием киви при различных заболеваниях
Если заострить внимание на микроэлементах, которые содержатся в киви в достаточно большом количестве, то они могут помешать раннему развитию гипертонической болезни, а также смогут противостоять возникновению сердечной недостаточности и помогут укрепить стенки сосудов, а также капилляров.
При этом нужно сказать, что киви очень сильно уменьшает риск возникновения таких опасных болезней, как тромбоз или атеросклероз. Если вы сейчас страдаете от стресса, от негативного влияния окружающей среды на вашу жизнь, то пора вспомнить о киви.
Киви помогут вам избавиться даже от долгой затяжной депрессии, которая уже давно угнетает вашу жизнедеятельность. Ведь ученые давно узнали о том, что киви делает нашу нервную систему более стабильной и устойчивой, кроме того, при больших перегрузках киви сможет защитить наш организм от стресса.
Ещё часто говорят о том, что киви способен помочь восстановить энергию после тяжелых физических нагрузок, а также помочь вам справиться с более трудными задачами, стимулируя вашу выносливость.
Если вспомнить о том, что в киви очень много калия, то станет ясно, что у этого фрукта есть просто замечательная способность избавлять наш организм от солей, а, следовательно, от лишних жидкостей. Если будете есть киви как можно чаще, то вы вполне можете быть уверены в том, что сможете избавить себя от такой проблемы, как камни в почках.
Прием киви при диете
Киви – отличный продукт для тех, кто решил сесть на диету. Прежде всего, нужно сказать, что киви содержит в себе не только мало калорий, но и достаточно много клетчатки.
Всего один фрукт позволит вам насытиться и не думать о еде некоторое время, так как клетчатка будет занимать достаточно много места в желудке. Кроме того, уже доподлинно известен тот факт, что киви помогает сжигать калории, лишний жир, находящийся в подкожном слое.
Киви занимает достойное место и в косметологии. К примеру, маски из киви способны решить очень многие проблемы лица и кожи. Не обязательно брать для этого мякоть, вполне достаточно будет и кожуры. Нужно просто протирать киви зону декольте, лицо и шею. Этот сок, который выделится на срезе, обладает просто замечательными свойствами, способными вернуть уставшей коже тонус. Кроме того, можно делать и смешанные маски из киви, ориентируясь на ваш тип кожи.
Срок годности киви и условия хранения (ГОСТ 31823-2012)
Срок хранения киви напрямую зависит от условий хранения и устанавливается производителем. Это связано с тем, что производители-экспортеры применяют огромное количество различной тары: деревянные ящики с 50 кг плодов, штучные полимерные упаковки на 4-10 плодов и т.д.
Выдержка из ГОСТ 31823-2012 (условия хранения и транспортировка):
- Фасованные плоды киви транспортируют всеми видами транспорта в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на транспорте конкретных видов.
- При транспортировании киви в рефрижераторных вагонах и авторефрижераторах температурный режим должен быть 0 °С — 1 °С.
- Допускается транспортирование киви транспортными пакетами по ГОСТ 24597 и ГОСТ 26663. Средства скрепления и способы пакетирования — по ГОСТ 21650.
- Плоды киви хранят в чистых сухих, не зараженных вредителями, без постороннего запаха, охлаждаемых складских помещениях или холодильных камерах при температуре от 0 °С до 1 °С и относительной влажности воздуха 90%-95%.
- В современных промышленных плодоовощехранилищах применение РГС позволяет продлить сроки хранения до 9 месяцев. Кроме РГС-генераторов, камеры снабжены специальным оборудованием, абсорбирующим этилен. Все большее распространение находит это оборудование в транспортных средствах.
Срок годности киви по требованиям ГОСТа при хранении в хранилище — 3-5 месяцев.