Хранение плодов, ягод и овощей в свежем виде

Место хранения плодов

Обычно хранят плоды, овощи, корнеплоды в свежем виде в подвалах, полуподвалах, погребах и других помещениях, где нет опасности промерзания. Некоторые садоводы и огородники допускают ошибки при строительстве таких помещений, что не позволяет в дальнейшем использовать их для хранения продуктов.

Хранение плодов, ягод и овощей в свежем виде

В связи с этим хотелось бы дать некоторые советы по устройству хранилищ.

В погребе или подвале ни в коем случае не допускается устройство бетонных стен и перекрытий, в таких погребах и подвалах сильно поглощается мата, плохо хранятся плоды и другие продукты.

Там, где почва плотная и глинистая, стены погреба или подвала лучше оставить без облицовки (в естественном виде) и лишь в верхней части возможен бетонный навес, на который кладут перекрытие из отходов металлических труб, швеллерных балок, уголков, сверху укладывают ребристый или плоский шифер и засыпают землей.

Там, где погреб или подвал строят на песчано-гравийной почве, что не позволяет создать прочность стен, их можно выложить из кирпича, а полуподвала лучше из хорошего самана.

Некоторые садоводы оформляют стены ребристым или плоским шифером, который удерживается металлическим или деревянным каркасом изнутри. Такой погреб или подвал будет долго служить, и в нем продукты, заложенные на хранение, не потеряют своих качеств.

Каждый садовод на своем участке выращивает, как правило, летние, осенние и позднеспелые сорта яблок и груш. Задерживать уборку плодов летнего срока созревания не следует, так как они быстро перезревают и теряют товарные и пищевые качества. На хранение они не годятся.

Признаками готовности плодов к съему всех сортов служат появление окраски, легкое отделение плодов от веток, опадение плодов с червоточиной, побурение семян.

Плоды осенних сортов хранят всего 1—2 мес, а поэтому на длительное хранение их не закладывают. Плоды зимних сортов становятся пригодными к употреблению через несколько месяцев после съема, хотя имеются сорта, у которых потребительская зрелость наступает уже через 2—3 нед. На длительное хранение следует закладывать более лежкие сорта (Золотое превосходное, Заилийское, Апорт, Кандиль-синап, Пармен зимний золотой, Красный железняк и др.).

Рано снятые плоды плохо хранятся, а при более позднем съеме ухудшаются условия подготовки деревьев к зиме. Обычно снимают поздние сорта в конце сентября — октябре. Не следует бояться легких осенних заморозков. Плоды переносят понижение температуры до минус 5 С и хорошо сохраняются на дереве.

Для длительного хранения выбирают здоровые плоды с плодоножками. Мелкие и среднего размера плоды хранятся лучше крупных.

Длительность хранения зависит от сорта, но тем не менее на лежкоспособность оказывает влияние и уход за почвой в саду в период роста плодов. Под влиянием избыточных поливов и азотных удобрений плоды при хранении быстро заболевают и загнивают.

Задернение почвы в саду способствует улучшению как вкусовых качеств плодов, так и удлинению срока их хранения. Плоды, собранные в жаркую погоду, охлаждают в прохладном месте и только после этого на второй день закладывают на хранение.

Помещение для хранения плодов готовят за месяц. Его чистят, белят известью с добавлением 1 %-ного медного купороса (100 г на 1 кв. м. помещения), предварительно закрыв все щели. Стеллажи и ящики для хранения должны находиться в помещении. Через 2—3 сут после сжигания серы на жаровне помещение хорошо проветривают. При хранении плодов в помещении температура должна быть не ниже 0 С и не выше 2—3 С, а влажность воздуха — 95—97%. Температуру регулируют с помощью люков, форточек, отдушин.

При недостаточной влажности воздуха в помещении устанавливают емкости с водой (тазы, ведра и т. д.). В очень сухих помещениях плоды обертывают в бумагу или перекладывают их в ящиках, корзинах бумагой или стружкой.

Часто садоводы хранят свежие плоды в два ряда на стеллажах.

Яблоки

Хранение плодов, ягод и овощей в свежем виде

Садоводам необходимо учесть, что перед снятием плодов на длительное хранение полив сада прекращают за 15—20 сут до снятия урожая. Многие садоводы в последнее время хранят свежие яблоки в саду в ямах в полиэтиленовых мешочках. Размеры ям для такого хранения выкапывают исходя из количества плодов и заполненных полиэтиленовых мешочков. Глубина ям 70—80 см. Мешочки, заполненные плодами, размещают вертикально в ряд на дно ямы.

Сверху яму перекрывают досками и засыпают землей слоем 20—25 см. Яму располагают на возвышенном участке, чтобы избежать застойной воды, накапливающейся в западинах после обильных дождей или при таянии снега. Такой метод позволяет сохранить яблоки до марта — апреля. В период хранения в течение зимы яму периодически вскрывают, проверяют целостность плодов путем просмотра каждого полиэтиленового мешочка, испорченные плоды удаляют.

В городских квартирах небольшие запасы яблок лучше всего хранить в небольших туго завязанных полиэтиленовых мешочках а холодильнике. Упакованные таким образом плоды лежат, не портятся довольно долго. Через 10—15 сут их рекомендуется перебирать.

До 5 мес остаются свежими яблоки, уложенные в трехлитровые стеклянные банки и закатанные жестяными крышками. Для такого хранения отбирают самые лучшие (без порчи) плоды.

Перед хранением насыпью яблоки можно окунуть в суточный настой луковой шелухи (2 г на 100 г воды), а затем просушить на воздухе. Первые 2—3 нед плоды будут пахнуть луком, потом запах исчезнет.

Морковь

Хранение плодов, ягод и овощей в свежем виде

Чтобы сохранить длительное время свежую морковь, ее необходимо тщательно рассортировать. На хранение берут целые, без повреждения корнеплоды (подвяленные для хранения не годятся).

Самый простой способ хранения — в ящиках в погребе или подвале. Морковь одного размера закладывают в ящики вертикально один корень к другому и засыпают слегка влажным чистым речным песком до основания листовой шейки (в сухом песке морковь хранится хуже).

Второй способ хранения подобен хранению яблок в яме в саду, но без полиэтиленовых мешочков. Яму для хранения моркови обжигают (хворостом, сухими сучьями). После охлаждения ямы морковь укладывают рядами и каждый ряд пересыпают чистым просеянным речным песком. Заполненную яму корнеплодами перекрывают досками и засыпают землей с таким расчетом, чтобы над ямой образовался незначительный холмик, не позволяющий поступлению воды к яме в период дождей.

Таким способом можно хранить и клубни картофеля до нового урожая.

Для хранения незначительного количества моркови в домашних условиях (в холодильнике) требуются свежие, целые корнеплоды, завернутые в чистую оберточную бумагу и помещенные в полиэтиленовый мошочек. Таким способом морковь можно сохранить до 3—4 мес.

Для длительного хранения берут морковь Шан-танэ, Парижская коротель, а лучше всего Московская зимняя.

Капуста

Хранение плодов, ягод и овощей в свежем виде

Белокочанная капуста в кочанах длительное время сохраняется в прохладных помещениях в подвешенном состоянии. Для такого хранения берут поздние сорта капусты с плотными и сочными кочанами. На жердь, расположенную возле потолка, подвешивают кочаны с помощью шпагата или проволоки, подвязанных к кочерыжке.

Арбузы, дыни, виноград

Хранение плодов, ягод и овощей в свежем виде

Арбузы, дыни и виноград. Эти плоды хороши в свежем виде. Природные условия позволяют выращивать их в значительном количестве, что создает изобилие этих фруктов. Но границы сезона потребления арбузов, дынь и винограда ограничены тем, что их трудно сохранить (они быстро портятся). Но несмотря на это, и эти плоды можно длительное время сохранить в сараях и полуподвалах. На хранение берут сорта более поздних сроков созревания. Поздние сорта винограда хранят в ящиках или на стеллажах, грозди раскладывают только в один ряд. Грозди винограда лучше хранятся подвешенными на жердях, оборудованных в любых помещениях, где создают определенную температуру и влажность. Арбузы и дыни таким образом хранят подвешенными в специальных сетках.

Для длительного хранения винограда указанным способом его необходимо срезать рано утром, помещение для хранения должно быть темным и окуренным серой (4—5 г на 1 куб. м.). В дальнейшем окуривание повторяют 2 раза в месяц (2, 5 г на 1 куб. м.). Можно виноград сохранить свежим в течение 5 мес, если гроздья с частью побега в 2—3 междоузлия. Обновив срезы в тазу с водой так, чтобы на них попала вода, а не воздух, конец побега помещают в наклонно установленную бутылку с водой так, чтобы гроздь свешивалась вниз, предварительно в бутылку перед погружением в нее конца побега насыпают чайную ложку толченого древесного угля (на 250 г воды). Такой способ хранения винограда требует устройства стеллажей.

Оценка статьи — лучшая благодарность для автора!
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
andrey/ автор статьи
Добавить комментарий

Adblock
detector