Хранение плодов, ягод и овощей в свежем виде

Место хранения плодов

Обычно хранят плоды, овощи, корнеплоды в свежем виде в подвалах, полуподвалах, погребах и других помещениях, где нет опасности промерзания. Некоторые садоводы и огородники допускают ошибки при строительстве таких помещений, что не позволяет в дальнейшем использовать их для хранения продуктов.

В связи с этим хотелось бы дать некоторые советы по устройству хранилищ.

В погребе или подвале ни в коем случае не допускается устройство бетонных стен и перекрытий, в таких погребах и подвалах сильно поглощается мата, плохо хранятся плоды и другие продукты.

Там, где почва плотная и глинистая, стены погреба или подвала лучше оставить без облицовки (в естественном виде) и лишь в верхней части возможен бетонный навес, на который кладут перекрытие из отходов металлических труб, швеллерных балок, уголков, сверху укладывают ребристый или плоский шифер и засыпают землей.

Там, где погреб или подвал строят на песчано-гравийной почве, что не позволяет создать прочность стен, их можно выложить из кирпича, а полуподвала лучше из хорошего самана.

Некоторые садоводы оформляют стены ребристым или плоским шифером, который удерживается металлическим или деревянным каркасом изнутри. Такой погреб или подвал будет долго служить, и в нем продукты, заложенные на хранение, не потеряют своих качеств.

Каждый садовод на своем участке выращивает, как правило, летние, осенние и позднеспелые сорта яблок и груш. Задерживать уборку плодов летнего срока созревания не следует, так как они быстро перезревают и теряют товарные и пищевые качества. На хранение они не годятся.

Признаками готовности плодов к съему всех сортов служат появление окраски, легкое отделение плодов от веток, опадение плодов с червоточиной, побурение семян.

Плоды осенних сортов хранят всего 1—2 мес, а поэтому на длительное хранение их не закладывают. Плоды зимних сортов становятся пригодными к употреблению через несколько месяцев после съема, хотя имеются сорта, у которых потребительская зрелость наступает уже через 2—3 нед. На длительное хранение следует закладывать более лежкие сорта (Золотое превосходное, Заилийское, Апорт, Кандиль-синап, Пармен зимний золотой, Красный железняк и др.).

Рано снятые плоды плохо хранятся, а при более позднем съеме ухудшаются условия подготовки деревьев к зиме. Обычно снимают поздние сорта в конце сентября — октябре. Не следует бояться легких осенних заморозков. Плоды переносят понижение температуры до минус 5 С и хорошо сохраняются на дереве.

Для длительного хранения выбирают здоровые плоды с плодоножками. Мелкие и среднего размера плоды хранятся лучше крупных.

Длительность хранения зависит от сорта, но тем не менее на лежкоспособность оказывает влияние и уход за почвой в саду в период роста плодов. Под влиянием избыточных поливов и азотных удобрений плоды при хранении быстро заболевают и загнивают.

Задернение почвы в саду способствует улучшению как вкусовых качеств плодов, так и удлинению срока их хранения. Плоды, собранные в жаркую погоду, охлаждают в прохладном месте и только после этого на второй день закладывают на хранение.

Помещение для хранения плодов готовят за месяц. Его чистят, белят известью с добавлением 1 %-ного медного купороса (100 г на 1 кв. м. помещения), предварительно закрыв все щели. Стеллажи и ящики для хранения должны находиться в помещении. Через 2—3 сут после сжигания серы на жаровне помещение хорошо проветривают. При хранении плодов в помещении температура должна быть не ниже 0 С и не выше 2—3 С, а влажность воздуха — 95—97%. Температуру регулируют с помощью люков, форточек, отдушин.

При недостаточной влажности воздуха в помещении устанавливают емкости с водой (тазы, ведра и т. д.). В очень сухих помещениях плоды обертывают в бумагу или перекладывают их в ящиках, корзинах бумагой или стружкой.

Часто садоводы хранят свежие плоды в два ряда на стеллажах.

Яблоки

Садоводам необходимо учесть, что перед снятием плодов на длительное хранение полив сада прекращают за 15—20 сут до снятия урожая. Многие садоводы в последнее время хранят свежие яблоки в саду в ямах в полиэтиленовых мешочках. Размеры ям для такого хранения выкапывают исходя из количества плодов и заполненных полиэтиленовых мешочков. Глубина ям 70—80 см. Мешочки, заполненные плодами, размещают вертикально в ряд на дно ямы.

Сверху яму перекрывают досками и засыпают землей слоем 20—25 см. Яму располагают на возвышенном участке, чтобы избежать застойной воды, накапливающейся в западинах после обильных дождей или при таянии снега. Такой метод позволяет сохранить яблоки до марта — апреля. В период хранения в течение зимы яму периодически вскрывают, проверяют целостность плодов путем просмотра каждого полиэтиленового мешочка, испорченные плоды удаляют.

В городских квартирах небольшие запасы яблок лучше всего хранить в небольших туго завязанных полиэтиленовых мешочках а холодильнике. Упакованные таким образом плоды лежат, не портятся довольно долго. Через 10—15 сут их рекомендуется перебирать.

До 5 мес остаются свежими яблоки, уложенные в трехлитровые стеклянные банки и закатанные жестяными крышками. Для такого хранения отбирают самые лучшие (без порчи) плоды.

Перед хранением насыпью яблоки можно окунуть в суточный настой луковой шелухи (2 г на 100 г воды), а затем просушить на воздухе. Первые 2—3 нед плоды будут пахнуть луком, потом запах исчезнет.

Морковь

Чтобы сохранить длительное время свежую морковь, ее необходимо тщательно рассортировать. На хранение берут целые, без повреждения корнеплоды (подвяленные для хранения не годятся).

Самый простой способ хранения — в ящиках в погребе или подвале. Морковь одного размера закладывают в ящики вертикально один корень к другому и засыпают слегка влажным чистым речным песком до основания листовой шейки (в сухом песке морковь хранится хуже).

Второй способ хранения подобен хранению яблок в яме в саду, но без полиэтиленовых мешочков. Яму для хранения моркови обжигают (хворостом, сухими сучьями). После охлаждения ямы морковь укладывают рядами и каждый ряд пересыпают чистым просеянным речным песком. Заполненную яму корнеплодами перекрывают досками и засыпают землей с таким расчетом, чтобы над ямой образовался незначительный холмик, не позволяющий поступлению воды к яме в период дождей.

Таким способом можно хранить и клубни картофеля до нового урожая.

Для хранения незначительного количества моркови в домашних условиях (в холодильнике) требуются свежие, целые корнеплоды, завернутые в чистую оберточную бумагу и помещенные в полиэтиленовый мошочек. Таким способом морковь можно сохранить до 3—4 мес.

Для длительного хранения берут морковь Шан-танэ, Парижская коротель, а лучше всего Московская зимняя.

Капуста

Белокочанная капуста в кочанах длительное время сохраняется в прохладных помещениях в подвешенном состоянии. Для такого хранения берут поздние сорта капусты с плотными и сочными кочанами. На жердь, расположенную возле потолка, подвешивают кочаны с помощью шпагата или проволоки, подвязанных к кочерыжке.

Арбузы, дыни, виноград

Арбузы, дыни и виноград. Эти плоды хороши в свежем виде. Природные условия позволяют выращивать их в значительном количестве, что создает изобилие этих фруктов. Но границы сезона потребления арбузов, дынь и винограда ограничены тем, что их трудно сохранить (они быстро портятся). Но несмотря на это, и эти плоды можно длительное время сохранить в сараях и полуподвалах. На хранение берут сорта более поздних сроков созревания. Поздние сорта винограда хранят в ящиках или на стеллажах, грозди раскладывают только в один ряд. Грозди винограда лучше хранятся подвешенными на жердях, оборудованных в любых помещениях, где создают определенную температуру и влажность. Арбузы и дыни таким образом хранят подвешенными в специальных сетках.

Для длительного хранения винограда указанным способом его необходимо срезать рано утром, помещение для хранения должно быть темным и окуренным серой (4—5 г на 1 куб. м.). В дальнейшем окуривание повторяют 2 раза в месяц (2, 5 г на 1 куб. м.). Можно виноград сохранить свежим в течение 5 мес, если гроздья с частью побега в 2—3 междоузлия. Обновив срезы в тазу с водой так, чтобы на них попала вода, а не воздух, конец побега помещают в наклонно установленную бутылку с водой так, чтобы гроздь свешивалась вниз, предварительно в бутылку перед погружением в нее конца побега насыпают чайную ложку толченого древесного угля (на 250 г воды). Такой способ хранения винограда требует устройства стеллажей.

Оценка статьи — лучшая благодарность для автора!
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
andrey/ автор статьи
Добавить комментарий