Летом и осенью вы позаботились о том, чтобы все самое вкусное и полезное было закатано в баночки, уложено в морозилку, высушено или протерто с сахаром или солью. Короче говоря, отлично подготовились к суровым временам. И теперь остается только пожинать плоды в прямом и переносном смысле слова. Из каких домашних заготовок мы получаем необходимые организму микроэлементы и как правильно сохранить витамины на зиму? Что полезного припасли и как теперь это употреблять, чтобы извлечь максимум пользы?
Аскорбиновая кислота для иммунитета
В холодный период очень важно поддерживать свою иммунную систему. Сопротивляться вредным вирусам помогает прежде всего аскорбиновая кислота. Как самой определить, нуждается ли ваш организм в этом витамине?
Чаще обычного замечаете такие признаки:
- Быстрая утомляемость, слабость.
- Подверженность простудам.
- Мелкие кровоизлияния на коже.
- Раздражительность, мнительность, повышенное реагирование на неприятности.
Если вы отметили три из вышеперечисленных моментов, стоит обратить внимание на заготовки, содержащие аскорбиновую кислоту.
Ее много в ягодах и фруктах: клубнике, яблоках, жимолости, винограде, шиповнике, черной и красной смородине. Рекордсменами являются черная смородина и шиповник.
Чтобы сохранить витамин, следует правильно обращаться с заготовленными продуктами. Их прежде всего не стоит нагревать. Землянику, клубнику и вишню можно есть после оттаивания, а можно сварить компот или кисель. Только не забывайте, что время варки должно быть минимальным, до закипания. Что же касается шиповника, то он годится только сушеный. Заваривать его нужно в термосе и оставлять на ночь. При таких условиях польза для иммунитета будет максимальной.
Чтобы не потерять витамин С при переработке домашних заготовок, соблюдайте три основных правила.
- Старайтесь не оттаивать замороженные ягоды и фрукты, если собираетесь готовить из них компот.
- Не кладите ягоды в холодную воду. Бросайте в кастрюлю с уже кипящей водой.
- Не допускайте сильного кипения воды при варке.
Полезный пектин – внимание на яблоки
Пектины – это соединения, родственные клетчатке овощей и злаков. Они отличаются более нежной структурой и чрезвычайно благоприятно действуют на кишечник. Пектины очищают его и помогают перевариванию пищи. Очень богаты пектинами яблоки. Эти полезные соединения не привередливы к условиям хранения. Полезно заготовить яблоки не только в традиционном варианте (варенье), но и во всех возможных видах.
Целиком на хранение. Спелые цельные плоды без червоточин и повреждений прекрасно хранятся до февраля, если их плотно обернуть бумагой или закопать в сухие, чистые опилки. В старину яблоки покрывали воском и так сохраняли свежими и душистыми почти до весны. В этом случае в них сохранятся не только пектины, но и капризная аскорбиновая кислота, и железо, и микроэлементы.
Холод – друг витаминов. Еще один прекрасный способ сохранить замечательные пектины – заморозить порезанные на кусочки яблоки. При оттаивании они по-прежнему остаются очень полезными, но к сожалению, теряют свои вкусовые качества. Поэтому могут служить прекрасной, богатой витаминами начинкой для пирога. Возьмите на заметку: пектины в замороженных яблоках не разрушаются, если после оттаивания готовить блюда в духовке.
Витамин А – внимание на заготовки
Баклажанная или кабачковая икра, маринованные помидоры, лечо, томатные соусы с чесноком и пряными травами, тыквенное пюре – все эти заготовки богаты бета-каротином, «предшественником» витамина А.
Этот витамин защищает клеточные структуры от разрушения. Он необходим для хорошего зрения и нормального иммунитета, участвует в выработке многих гормонов. Как определить, нуждается ли ваш организм в дополнительном количестве витамина А?
Чаще обычного замечаете такие признаки:
- Вы хуже видите в сумерках.
- Стали слишком «сухими» глаза.
- Слишком сухая, часто шелушащаяся кожа.
- Повреждение зубной эмали.
- Частая бессонница. Чувство сильной усталости.
Если вы отметили три из вышеперечисленных моментов, особое внимание уделите заготовкам, содержащим витамин А. Для этого выбирайте те, где есть овощи и фрукты желтого, красного и оранжевого цветов. Это абрикосы, помидоры, тыква, хурма, сладкий перец.
Особое внимание уделите заготовкам, содержащим витамин А
Из зеленых овощей много витамина А содержать кабачки. На его сохранность не влияет нагревание, поэтому в домашних заготовках он прекрасно сохраняется. Особенно если вы добавляли в них во время приготовления растительное масло. Дело в том, что витамин А в соседстве с жирами хранится еще дольше. Что касается фруктов, то здесь бесспорным лидером является абрикос. Вполне вероятно, что вы не сушили абрикосы летом. Но их легко найти на рынке.
Витамины и микроэлементы в домашних заготовках
Витаминами А и С ассортимент полезного в наших домашних заготовках не исчерпывается. Проведем небольшую экскурсию по полочкам с зимними запасами.
- Зелень полезна суставам. Не думайте, что пучки зелени, которые продаются зимой, лучше той, что вы заготовили сами. В мелко нарезанных стеблях укропа, петрушки и сельдерея, пересыпанных солью, долго хранятся такие микроэлементы, как селен, железо и кремний.
- Аджика для щитовидки. Перетертый болгарский перец с чесноком и спелыми помидорами подпитают организм йодом, цинком и селеном.
- Сушеные травы улучшают обмен веществ. Пастернак, базилик, любисток, мелисса, мята, которые свободно продаются зимой в супермаркетах и на рынках, помогут справиться с дефицитом меди, кремния, марганца и селена.
- Сушеные травы улучшают обмен веществ
- «Железные» огурчики. Существует мнение, что огурцы только вкусны, но пользы в них никакой, одна вода. Это огромное заблуждение. Грунтовые огурцы содержат в себе йод и железо, поэтому баночки с солеными огурцами обязательно должны быть на полках вашей кухни.
- Квашеная капуста – помощник желудку. Этот овощ чрезвычайно полезен не только в свежем виде. Продукты брожения капусты – легкоусвояемые углеводы и сахара, ферменты и целый букет витаминов. А если перед подачей на столь добавить горсть клюквы, то по содержанию витаминов и микроэлементов это блюдо побьет все рекорды.
- Грибы – витамины. Большое количество фосфора, йода, магния и других микроэлементов позволяют приравнять грибы к поливитаминным комплексам. Закуска из маринованных грибочков – настоящий кладезь полезного. А сушеные, мелко порезанные будут витаминной добавкой в любое блюдо.