Как сохранить витамины?

Летом и осенью вы позаботились о том, чтобы все самое вкусное и полезное было закатано в баночки, уложено в морозилку, высушено или протерто с сахаром или солью. Короче говоря, отлично подготовились к суровым временам. И теперь остается только пожинать плоды в прямом и переносном смысле слова. Из каких домашних заготовок мы получаем необходимые организму микроэлементы и как правильно сохранить витамины на зиму? Что полезного припасли и как теперь это употреблять, чтобы извлечь максимум пользы?

Аскорбиновая кислота для иммунитета

В холодный период очень важно поддерживать свою иммунную систему. Сопротивляться вредным вирусам помогает прежде всего аскорбиновая кислота. Как самой определить, нуждается ли ваш организм в этом витамине?

Чаще обычного замечаете такие признаки:

  • Быстрая утомляемость, слабость.
  • Подверженность простудам.
  • Мелкие кровоизлияния на коже.
  • Раздражительность, мнительность, повышенное реагирование на неприятности.

Если вы отметили три из вышеперечисленных моментов, стоит обратить внимание на заготовки, содержащие аскорбиновую кислоту.

Ее много в ягодах и фруктах: клубнике, яблоках, жимолости, винограде, шиповнике, черной и красной смородине. Рекордсменами являются черная смородина и шиповник.

Чтобы сохранить витамин, следует правильно обращаться с заготовленными продуктами. Их прежде всего не стоит нагревать. Землянику, клубнику и вишню можно есть после оттаивания, а можно сварить компот или кисель. Только не забывайте, что время варки должно быть минимальным, до закипания. Что же касается шиповника, то он годится только сушеный. Заваривать его нужно в термосе и оставлять на ночь. При таких условиях польза для иммунитета будет максимальной.

Чтобы не потерять витамин С при переработке домашних заготовок, соблюдайте три основных правила.

  1. Старайтесь не оттаивать замороженные ягоды и фрукты, если собираетесь готовить из них компот.
  2. Не кладите ягоды в холодную воду. Бросайте в кастрюлю с уже кипящей водой.
  3. Не допускайте сильного кипения воды при варке.

Полезный пектин – внимание на яблоки

Пектины – это соединения, родственные клетчатке овощей и злаков. Они отличаются более нежной структурой и чрезвычайно благоприятно действуют на кишечник. Пектины очищают его и помогают перевариванию пищи. Очень богаты пектинами яблоки. Эти полезные соединения не привередливы к условиям хранения. Полезно заготовить яблоки не только в традиционном варианте (варенье), но и во всех возможных видах.

Целиком на хранение. Спелые цельные плоды без червоточин и повреждений прекрасно хранятся до февраля, если их плотно обернуть бумагой или закопать в сухие, чистые опилки. В старину яблоки покрывали воском и так сохраняли свежими и душистыми почти до весны. В этом случае в них сохранятся не только пектины, но и капризная аскорбиновая кислота, и железо, и микроэлементы.

Холод – друг витаминов. Еще один прекрасный способ сохранить замечательные пектины – заморозить порезанные на кусочки яблоки. При оттаивании они по-прежнему остаются очень полезными, но к сожалению, теряют свои вкусовые качества. Поэтому могут служить прекрасной, богатой витаминами начинкой для пирога. Возьмите на заметку: пектины в замороженных яблоках не разрушаются, если после оттаивания готовить блюда в духовке.

Витамин А – внимание на заготовки

Баклажанная или кабачковая икра, маринованные помидоры, лечо, томатные соусы с чесноком и пряными травами, тыквенное пюре – все эти заготовки богаты бета-каротином, «предшественником» витамина А.

Этот витамин защищает клеточные структуры от разрушения. Он необходим для хорошего зрения и нормального иммунитета, участвует в выработке многих гормонов. Как определить, нуждается ли ваш организм в дополнительном количестве витамина А?

Чаще обычного замечаете такие признаки:

  1. Вы хуже видите в сумерках.
  2. Стали слишком «сухими» глаза.
  3. Слишком сухая, часто шелушащаяся кожа.
  4. Повреждение зубной эмали.
  5. Частая бессонница. Чувство сильной усталости.

Если вы отметили три из вышеперечисленных моментов, особое внимание уделите заготовкам, содержащим витамин А. Для этого выбирайте те, где есть овощи и фрукты желтого, красного и оранжевого цветов. Это абрикосы, помидоры, тыква, хурма, сладкий перец.

Особое внимание уделите заготовкам, содержащим витамин А

Из зеленых овощей много витамина А содержать кабачки. На его сохранность не влияет нагревание, поэтому в домашних заготовках он прекрасно сохраняется. Особенно если вы добавляли в них во время приготовления растительное масло. Дело в том, что витамин А в соседстве с жирами хранится еще дольше. Что касается фруктов, то здесь бесспорным лидером является абрикос. Вполне вероятно, что вы не сушили абрикосы летом. Но их легко найти на рынке.

Витамины и микроэлементы в домашних заготовках

Витаминами А и С ассортимент полезного в наших домашних заготовках не исчерпывается. Проведем небольшую экскурсию по полочкам с зимними запасами.

  • Зелень полезна суставам. Не думайте, что пучки зелени, которые продаются зимой, лучше той, что вы заготовили сами. В мелко нарезанных стеблях укропа, петрушки и сельдерея, пересыпанных солью, долго хранятся такие микроэлементы, как селен, железо и кремний.
  • Аджика для щитовидки. Перетертый болгарский перец с чесноком и спелыми помидорами подпитают организм йодом, цинком и селеном.
  • Сушеные травы улучшают обмен веществ. Пастернак, базилик, любисток, мелисса, мята, которые свободно продаются зимой в супермаркетах и на рынках, помогут справиться с дефицитом меди, кремния, марганца и селена.
  • Сушеные травы улучшают обмен веществ
  • «Железные» огурчики. Существует мнение, что огурцы только вкусны, но пользы в них никакой, одна вода. Это огромное заблуждение. Грунтовые огурцы содержат в себе йод и железо, поэтому баночки с солеными огурцами обязательно должны быть на полках вашей кухни.
  • Квашеная капуста – помощник желудку. Этот овощ чрезвычайно полезен не только в свежем виде. Продукты брожения капусты – легкоусвояемые углеводы и сахара, ферменты и целый букет витаминов. А если перед подачей на столь добавить горсть клюквы, то по содержанию витаминов и микроэлементов это блюдо побьет все рекорды.
  • Грибы – витамины. Большое количество фосфора, йода, магния и других микроэлементов позволяют приравнять грибы к поливитаминным комплексам. Закуска из маринованных грибочков – настоящий кладезь полезного. А сушеные, мелко порезанные будут витаминной добавкой в любое блюдо.
Оценка статьи — лучшая благодарность для автора!
( 2 оценки, среднее 3 из 5 )
andrey/ автор статьи
Добавить комментарий