Срок хранения дыни
Среди большого разнообразия даров лета, особенной любовью жителей стран СНГ пользуется дыня. Являясь теплолюбивым растением, дыня требует к себе особые правила хранения. В этой статье мы расскажем о том, как хранить дыню, какими сроками хранения обладает цельная, разрезанная и сушёная дыня и подведём итоги.
Сроки хранения дыни в зависимости от уровня созревания
От того, какой сорт дыни, вами был куплен зависит многое. Так, плоды с плотной тканью и с содержанием пектина выше 3% хранятся лучше, чем, к примеру, ранние сорта. По этой причине, ранние сорта дыни принято употреблять сразу же, как только они были срезаны. Пригодные для хранения сорта принято снимать за неделю до созревания с бахчи и оставлять дозревать их уже в срезанном виде.
Таким образом, сроки хранения колеблются от 30 дней для ранних, до четырёх месяцев для среднеспелых и шести месяцев для поздних сортов, при условии хранения плодов в погребе, или в местах со схожими условиями хранения.
Для того, чтобы не ошибиться с выбором дыни для длительного хранения, советуем вам придерживаться следующих правил:
- Выбирайте только те плоды, где сетка на кожуре имеет светлые тона и распространяется на большую часть дыни;
- Длительное хранение выдерживают только те плоды, которые обладают ярким ароматом;
- Для длительного хранение пригодны только те плоды, у которых носик плода упругий. Если плод обладает мягким носиком, это означает что вы имеете дело с переспелым плодом;
- Покупайте только цельные плоды. Любое повреждение плода, в том числе и отсутствие плодоножки, делают плод непригодным к длительному хранению;
- В случае, если дыня растёт у вас на огороде, то для длительного хранения плода мы рекомендуем срезать плодс сохранением 2,5-3 см плодоножки за неделю до достижения ею зрелости.
Условия хранения дыни
Как и любой другой плод бахчевой культуры, при соблюдений всех необходимых условии, дыни можно хранить на протяжений длительного времени. Основные условия хранения дыни выглядят следующим образом:
- Храните дыни в прохладных помещениях, температура в которых не превышает пяти градусов по Цельсию;
- Дыни хранят только в тех помещениях, где влажность воздуха колеблется от 60 до 85%;
- Не допускайте хранение дыни в непосредственной близости к другим овощам и продуктам;
- Для того, чтобы не допустить царапин, плоды не моют, и от частиц земли (при наличии) не отскабливают.
Несоблюдение любого из вышеперечисленных правил ведёт к тому, что плод может сгнить или засохнуть. В случае, если дыня хранится в условиях комнатной температуры, то сохранность плода возможна на протяжении не более одной недели.
При хранении дыни в домашних условиях,выбирайте местазащищённые от попадания солнечных лучей. Такими местами могут стать кладовая, шкаф или место под кроватью. Для большей сохранности, рекомендуем заворачивать плоды в бумагу.
В случае, если вам необходимо сохранить плод на срок более семи дней, вы можете поместить плоды дыни в холодильник. Для этого, вам необходимо будет неплотно завернуть плод в х/б ткань или пелёнку и поместить на полку для хранения овощей. В таком виде плод может оставаться в сохранности 21 день.
Если есть необходимость сохранить дыню до следующего урожая, вы можете подвергнуть плоды заморозке. Для этого, вы должны тщательно промыть и просушить плод, нарезать его небольшими ломтиками и с помощью специального приспособления сделать из мякоти шарики. Затем, размещённые на подносе шарики оставляют в морозильной камере на 12 часов. После того, как шарики подмёрзли, шарики, расфасовываются в пакеты для заморозки и помещаются в морозильную камеру.
Хранение дыни в погребе
В случае, если у вас есть подходящее для длительного хранения место, (например погреб) правила хранения выглядят следующим образом:
- Развесьте плоды в сетчатых сумках из х/б ткани таким образом, чтобы кожура плода оставалась целой;
- В случае хранения плодов в ящиках размещайте плоды в вертикальном положении;
- Не забудьте засыпать плоды песком или опилками;
- Еженедельно проводите осмотр плодов. Поворачивайте их и проверяйте сохранность.
Как хранить разрезанную дыню
Разрезанная дыня пригодна к употреблению в течении двух суток. Чтобы дыня сохраняла свои свойства и была безвредна к употреблению, следует соблюдать определённые требования. Для этого, разрезанную дыню очищают от семян и помещают в холодильник. Разрезанный плод накрывают бумагой или салфеткой.
Многие используют для хранения пакеты, плотные крышки и полиэтилены, что в корне не верно. Хранение дыни в таких условиях приведёт к тому, что и без того скоропортящийся продукт ещё быстрее придёт в негодность. Более того, неправильное хранение дыни может привести к выделению ею вещества этилена, который пагубно влияет на сохранность не только дыни, но и других близлежащих продуктов.
Хранение сушёной дыни
Для правильного хранения дыни в сушёном виде, мы советуем придерживаться следующих правил:
- Нарежьте заранее подготовленный плод на маленькие дольки;
- Разместите дольки дыни на противне;
- Отправьте в духовку при температуре 220 градусов по Цельсию на 15 минут;
- После этого, приоткрыв дверцу духовки, оставьте дыню сушиться на 5-6 часов при температуре 85 градусов по Цельсию.
По окончанию процедуры, для того, чтобы дольки дыни окончательно высушились, оставьте их на противне на пару дней.
Обратите внимание: для достижения положительного результата,производите процедуры высушивания в местах с высоким уровнем вентиляции. Как только дольки достигли необходимого уровня высыхания, они помещаются в тару для хранения.
Мы настоятельно рекомендуем помещать дольки дыни в стеклотару или в мешочки для хранения продуктов. Храните дольки дыни в защищённом от солнечных лучей месте.
Соблюдение условии хранения дыни позволяет наслаждаться любимым овощем в течение всего года. Несоблюдение же правил хранения/сроков годности чревато тем, что вы можете получить испорченный продукт без какого-либо шанса на употребление.