Срок годности яблок

Во все времена яблоки были одним из главных украшении праздничного стола. Из яблок делают компоты, пекут пироги, изготавливают настойки и не только. Чтобы столь важный для многих блюд ингредиент не испортился, нужно соблюдать правила хранения продукта и знать его сроки годности. В этой статье, мы расскажем вам о том, какие сроки годности и правила хранения у яблок, дадим рекомендации по обеспечению оптимального температурного режима для наилучшей сохранности яблок и подведём итоги.

Срок годности яблок свежих

На срок годности яблок влияет большое количество факторов. Во-первых, очень важный фактор это происхождение фрукта, во-вторых, как долго они хранились после того, как были собраны и, наконец, в-третьих, в каком агрегатном состоянии они находятся. Так, если яблоки были собраны самостоятельно, то они будут иметь меньшее время хранения, нежели те, что были куплены в магазине. Таким образом, срок годности свежих яблок следующий:

При хранении на столе

  • Домашние – 3/5 суток;
  • Покупные – около недели.

В тёмном, защищённом от солнечных лучей месте:

  • Около месяца вне зависимости от происхождения.

В холодильнике

  • Домашние после нарезки – 72 часа;
  • Покупные после нарезки – около недели;
  • Яблочное пюре – 10 суток;
  • Яблочный пирог – трое суток.

В морозильной камере

  • Домашние и покупные после нарезки – 8 месяцев;
  • Яблочное пюре – 60 суток.

Многие предпочитают хранить яблоки в ящиках, в тёмном месте. Чтобы яблоки как можно дольше не портились, мы рекомендуем оборачивать плоды промасленной бумагой и укладывать их в два-три слоя плодоножками вверх.

Если для хранения выбраны полиэтиленовые пакеты, не забудьте проделать несколько вентиляционных отверстии.

Если вы решили сохранить на длительный срок очищенные плоды, спешим вас предупредить – такие яблоки следует хранить не более 12 часов при условии нахождения их в холодильнике. При этом, продукт обязательно оборачивается пищевой плёнкой для замедления процесса окисления. Для длительного хранения лучше выбирать морозильную камеру в режиме супер заморозки.

Помимо вышесказанного, свежие яблоки можно подвергнуть запеканию в духовке или СВЧ-печи. Такой продукт считается скоропортящимся и нуждается в срочном употреблении. При необходимости, фрукт можно хранить в холодильнике, в контейнере для еды не более 24 часов.

Яблоки срок годности по ГОСТу

На сроки годности покупных яблок имеет прямое влияние ныне действующий ГОСТ Р 50528-93. Согласно ГОСТ, происходит регламентация условии съёма плодов, уборки урожая, устанавливается качество яблок, закладываемых на хранение, а также описываются условия хранения в хранилищах.

В случае нарушения соблюдения ГОСТ, например не соблюдение влажности или температурного режима, яблоки в кратчайшие сроки приходят в непригодное для употребления в пищу состояние. Некоторые поставщики фруктов для того, чтобы продлить срок годности продукта, идут на некоторые хитрости. Например, ящик для яблок подвергается обработке 1-МСР, а сам фрукт ещё во время созревания поливается и удобряется специальными удобрениями.

Следует также отметить тот факт, что на сохранность свежих яблок влияет вид сорта.Так, согласно ГОСТ Р 50528-93 у яблок, районированных в России сроки годности следующие:

 

Срок годности сушеных яблок

Не менее полезными для употребления являются яблоки в сушёном виде. Чтобы сушенный продукт не испортился, его следует хранить разрезанным на маленькие дольки,  в сухих, простерилизованных герметичных тарах.

Допускается хранение в деревянных ящиках или картонных коробках.

Мы не рекомендуем хранить сушёные кусочки в полиэтиленовых пакетах. Во-первых, такие пакеты привлекают насекомых, а во-вторых, продукт может быстро покрыться плесенью.

Общие сроки хранения сухофруктов составляют от двух лет и больше. Рекомендуемая температура хранения +10 градусов по Цельсию. Место хранение должно быть сухим и проветриваемым. Таким местом может стать кладовая или чердак.

Проверяйте запасы несколько раз в месяц. Если запасы были поражены насекомыми, то при правильном подходе можно спасти их. Для этого, сушенные яблоки помещаются в духовку при температуре +50 градусов по Цельсию на полчаса, либо можно отправить запасы на час в морозилку. Ёмкости для хранения промыть и высушить.

Из сухофруктов можно приготовить компот, отвар или настой.

Яблоки после срока годности

Итак, прошло достаточное количество времени с момента последней покупки или сбора урожая, закономерно возник вопрос: что делать с плодами? Всё зависит от внешнего вида яблок. Если ваши плоды имеют:

  • Мягкие пятна;
  • Морщинистую кожуру;
  • Пятна и углубления;
  • Яблоко мягкое;
  • Имеет неприятный вкус;
  • Заплесневело.

Такой плод сгнил, и его лучше выбросить. В случае, если вы храните большое количество плодов, советуем постоянно перебирать урожай на предмет поиска яблок с признаками порчи.

Мы не рекомендуем употреблять испорченные или заплесневелые яблоки. Такие плоды опасны к употреблению, могут вызвать пищевое отравление и даже формирование в организме злокачественных новообразовании, вызываемых употреблением токсина патулина, который вырабатывается в заплесневелых яблоках.

Видео: Как сохранить ЯБЛОКИ в квартире

Итог

На сроки годности яблок имеет влияние большое количество факторов. Это и соблюдение условии хранения, которые включают в себя целый комплекс процедур — от установления режима температуры и влажности, до обустройства тары для хранения, а также соблюдение  ГОСТ Р 50528-93 Агро-компаниями, поставляющими фрукт в магазины, а также сорт яблока и его агрегатное состояние. В среднем, все яблоки могут хранится:

  • В целом виде – до 9 месяцев;
  • В нарезанном – не более недели;
  • Сушёные – от двух лет и более;
  • Запечённые – сутки.

Магазинный продукт хранится дольше, домашний меньше, но как и покупной он требует ухода и наблюдения даже после сбора урожая. При обнаружении порченного плода проводится осмотр рядом лежавших яблок. Не употребляйте испорченные плоды, выбрасывайте их. Мойте продукт исключительно перед употреблением. Помните: помытый фрукт, как и порезанный, быстрее портится. Соблюдение всех этих правил позволит яблоку намного дольше сохранять свои вкусовые свойства.

Оценка статьи — лучшая благодарность для автора!
( 5 оценок, среднее 2.8 из 5 )
andrey/ автор статьи
Добавить комментарий