Яркие и сочные апельсины являются украшением любого стола. Покупая это лакомство в большом количестве, невольно задаёшься вопросами, связанными с правилами хранения и сроками годности апельсинов. Специально для вас мы подготовили статью, которая ответит на все ваши вопросы, связанные с хранением апельсинов.
Срок годности апельсинов по ГОСТу
В настоящее время, все технические условия, правила приёмки и качество апельсинов регламентируют ГОСТ 4427-82 и ГОСТ 34307— 2017. Общие требования к хранению следующие:
- Температура от 0 до +20 градусов по Цельсию;
- Влажность воздуха – до 90% для спелых, до 80% для не вызревших;
- Место хранения – тёмное, прохладное;
- Плоды в коробках требуют постоянного присмотра;
- Сгнившие плоды подлежат утилизации.
При этом, согласно стандартам качества правильно хранящийся апельсин должен обладать следующими техническими характеристиками:
- Кожура апельсина не должна иметь повреждения, а сам плод не должен быть болезненным;
- Апельсин должен обладать натуральными вкусом и запахом;
- Окраска кожуры плода должна быть светло-оранжевой, оранжевой либо с прозеленью.
Не рекомендуется:
- Оставлять в жарких помещениях, и в помещениях с влажностью свыше 90%;
- Хранить вместе с другими продуктами, в целлофане или в местах с прямым попаданием солнечных лучей;
- Употреблять слишком зелёные или перезревшие плоды;
- Избегать образование конденсата на кожуре.
Таким образом, сроки годности апельсинов при условии соблюдения правил хранения имеют следующие значения:
- Для вызревших плодов — неделя при хранении в условиях комнатной температуры;
- В холодильнике – 14 дней;
- При температуре не более +3 градусов по Цельсию – до 60 суток;
- Для средне зрелых плодов – в холодильнике — 60 суток;
- При температуре до +3 градусов по Цельсию –4 месяца;
- Недозревшие плоды–при температуре +4/6 градусов по Цельсию – полгода.
Внимание! Плоды, которые хранятся при низких температурах имеют меньшее количество витаминов.
В случае, если требуется сохранить фрукт на срок более одной недели, лучше приобрести спелые плоды. Оптимальным вариантом будут апельсины красноватые и с прозеленью.
Такие плоды обычно обладают:
- Лёгким весом;
- Средними размерами;
- Сладкой мякотью;
- Кожурой без ароматов;
- Твёрдым плодом.
Срок годности сушёных апельсинов
Как и свежие апельсиновые кольца, сушёный вариант тоже имеет свои правила хранения и сроки годности. Производители фруктовых чипсов устанавливают следующие требования:
- Температура от +5 до +25 градусов Цельсия;
- Влажность – не более 70%;
- При соблюдении всех правил хранения срок годности от 9 месяцев до 1 года.
Хранить продукт рекомендуется в тёмных и сухих местах вдали от солнечных лучей. Лучшей тарой для хранения будет герметичная стеклянная банка или на крайний случай полотняные мешочки. Таким образом вам удастся сохранить аромат и избежать образования плесени.
Помимо покупных вариантов, вы можете произвести сушку на дому. Сроки и правила хранения будут идентичны. При этом, крайне важно в тару ложить только полностью высушенные ломтики. В противном случае, может образоваться плесень.
Срок годности консервированных апельсинов
Чтобы законсервированные на зиму или купленные в магазине консервированные апельсины в сиропе сохраняли свою пригодность к употреблению, необходимо обеспечить условия для хранения, среди которых:
- Хранение в сухих, проветриваемых помещениях, защищённых от солнечных лучей;
- Влажность до 75%;
- Температура воздуха от 0 до +25 градусов по Цельсию;
- Срок годности с учётом соблюдения правил хранения – полтора года.
Апельсины после срока годности
Иногда так случается, что апельсин портится. Это может быть связано не только с длительным хранением, но и с хранением в ненадлежащем виде. В случае порчи апельсин может:
- Изменить цвет;
- Стать слишком мягким, водянистым;
- Приобрести неспецифический запах;
- Обзавестись плесенью (особенно актуально для сушёных и консервированных вариантов).
Логично предположить, что такой продукт не стоит употреблять в пищу. Помимо этого, обращаем ваше внимание на то, что апельсин относится к цитрусовым. Если у вас возникает сыпь или другие симптомы аллергии, рекомендуем воздержаться от дальнейшего употребления этого продукта.
Видео: Как хранить апельсины
Итоги
Апельсины, как и любой другой продукт, пригодный к употреблению, нуждается в соблюдении правил хранения и употребления в срок. Неправильное хранение чревато скорой порчей продукта. По этой причине:
- Помните о важности соблюдения температурного режима и режима влажности;
- Покупайте плоды только в проверенных торговых точках;
- Выбирайте только те плоды, которые внешне соответствуют стандартам качества;
- Высушивайте до конца дольки при сушке;
- Перед консервированием стерилизуйте банки;
- Не употребляйте непригодный продукт;
- Избегайте чрезмерное употребление (либо вовсе отказываетесь) при наличии у вас аллергии.