Срок годности апельсинов

Яркие и сочные апельсины являются украшением любого стола. Покупая это лакомство в большом количестве, невольно задаёшься вопросами, связанными с правилами хранения и сроками годности апельсинов. Специально для вас мы подготовили статью, которая ответит на все ваши вопросы, связанные с хранением апельсинов.

Срок годности апельсинов по ГОСТу

В настоящее время, все технические условия, правила приёмки и качество апельсинов регламентируют ГОСТ 4427-82 и  ГОСТ 34307— 2017.  Общие требования к хранению следующие:

  • Температура от 0 до +20 градусов по Цельсию;
  • Влажность воздуха – до 90% для спелых, до 80% для не вызревших;
  • Место хранения – тёмное, прохладное;
  • Плоды в коробках требуют постоянного присмотра;
  • Сгнившие плоды подлежат утилизации.

При этом, согласно стандартам качества правильно хранящийся апельсин должен обладать следующими техническими характеристиками:

  1. Кожура апельсина не должна иметь повреждения, а сам плод не должен быть болезненным;
  2. Апельсин должен обладать натуральными вкусом и запахом;
  3. Окраска кожуры плода должна быть светло-оранжевой, оранжевой либо с прозеленью.

Не рекомендуется:

  • Оставлять в жарких помещениях, и в помещениях с влажностью свыше 90%;
  • Хранить вместе с другими продуктами, в целлофане или в местах с прямым попаданием солнечных лучей;
  • Употреблять слишком зелёные или перезревшие плоды;
  • Избегать образование конденсата на кожуре.

Таким образом, сроки годности апельсинов при условии соблюдения правил хранения имеют следующие значения:

  • Для вызревших плодов — неделя при хранении в условиях комнатной температуры;
  • В холодильнике – 14 дней;
  • При температуре не более +3 градусов по Цельсию – до 60 суток;
  • Для средне зрелых плодов – в холодильнике — 60 суток;
  • При температуре до +3 градусов по Цельсию –4 месяца;
  • Недозревшие плоды–при температуре +4/6 градусов по Цельсию – полгода.

Внимание! Плоды, которые хранятся при низких температурах имеют меньшее количество витаминов.

В случае, если требуется сохранить фрукт на срок более одной недели, лучше приобрести спелые плоды. Оптимальным вариантом будут апельсины красноватые и с прозеленью.

Такие плоды обычно обладают:

  • Лёгким весом;
  • Средними размерами;
  • Сладкой мякотью;
  • Кожурой без ароматов;
  • Твёрдым плодом.

Срок годности сушёных апельсинов

Как и свежие апельсиновые кольца, сушёный вариант тоже имеет свои правила хранения и сроки годности. Производители фруктовых чипсов устанавливают следующие требования:

  • Температура от +5 до +25 градусов Цельсия;
  • Влажность – не более 70%;
  • При соблюдении всех правил хранения срок годности от 9 месяцев до 1 года.

Хранить продукт рекомендуется в тёмных и сухих местах вдали от солнечных лучей. Лучшей тарой для хранения будет герметичная стеклянная банка или на крайний случай полотняные мешочки. Таким образом вам удастся сохранить аромат и избежать образования плесени.

Помимо покупных вариантов, вы можете произвести сушку на дому. Сроки и правила хранения будут идентичны. При этом, крайне важно в тару ложить только полностью высушенные ломтики. В противном случае, может образоваться плесень.

Срок годности консервированных апельсинов

Чтобы законсервированные на зиму или купленные в магазине консервированные апельсины в сиропе сохраняли свою пригодность к употреблению, необходимо обеспечить условия для хранения, среди которых:

  • Хранение в сухих, проветриваемых помещениях, защищённых от солнечных лучей;
  • Влажность до 75%;
  • Температура воздуха от 0 до +25 градусов по Цельсию;
  • Срок годности с учётом соблюдения правил хранения – полтора года.

Апельсины после срока годности

Иногда так случается, что апельсин портится. Это может быть связано не только с длительным хранением, но и с хранением в ненадлежащем виде. В случае порчи апельсин может:

  • Изменить цвет;
  • Стать слишком мягким, водянистым;
  • Приобрести неспецифический запах;
  • Обзавестись плесенью (особенно актуально для сушёных и консервированных вариантов).

Логично предположить, что такой продукт не стоит употреблять в пищу. Помимо этого, обращаем ваше внимание на то, что апельсин относится к цитрусовым. Если у вас возникает сыпь или другие симптомы аллергии, рекомендуем воздержаться от дальнейшего употребления этого продукта.

Видео: Как хранить апельсины

Итоги

Апельсины, как и любой другой продукт, пригодный к употреблению, нуждается в соблюдении правил хранения и употребления в срок. Неправильное хранение чревато скорой порчей продукта. По этой причине:

  • Помните о важности соблюдения температурного режима и режима влажности;
  • Покупайте плоды только в проверенных торговых точках;
  • Выбирайте только те плоды, которые внешне соответствуют стандартам качества;
  • Высушивайте до конца дольки при сушке;
  • Перед консервированием стерилизуйте банки;
  • Не употребляйте непригодный продукт;
  • Избегайте чрезмерное употребление (либо вовсе отказываетесь) при наличии у вас аллергии.
Оценка статьи — лучшая благодарность для автора!
( 5 оценок, среднее 3.2 из 5 )
andrey/ автор статьи
Добавить комментарий