Летом, а особенно в такую жару, продукты очень быстро портятся. А особенно это относиться к свежей рыбе и мясу. И сегодня пройдёт разговор о свежей, живой, копчёной, вяленой, снеках, обо всех видах рыбы, как правильно выбирать, ту или иную рыбу, чтобы она была не опасна, а полезна. И даже мороженую рыбу покупая летом, никто не уверен, что её безопасно употреблять. И сегодня Вы узнаете все секреты, как правильно выбрать рыбу, чтобы не оказаться в больнице.
Как правильно выбрать живую рыбу
Самая безопасная рыба, это конечно живая рыба. И сейчас в больших супермаркетах, можно купить саму свежую рыбу. Но даже в супермаркетах, казалось бы вся рыба живая и плавает, но даже здесь есть секрет, нужно выбирать рыбу, которая плавает на самом дне аквариума. То есть выбирайте самую резвую и с ясными глазами.
Как правильно выбрать охлаждённую рыбу
- Возьмите рыбу в руку, и если она вся вялая, а не плотная, и ещё и гнётся вся, то рыба совсем не первой свежести. И чтобы в этом убедиться ещё больше: выгните рыбу в дугу, и если рыба гнётся и вот-вот лопнет, то значит это рыба была уже не один раз заморожена.
- И ещё, если Вы надавите на рыбу пальцем, то свежезамороженная рыба, быстро восстановится, а та рыба, которая уже была разморожена и снова заморожена, не восстановится. Такую рыбу лучше не покупайте. При выборе свежей или не свежей рыбы, Вам поможет разобраться хвост рыбы.
- У не свежей рыбы, хвост будет сухим и поломанным, а у свежей, ровным и влажным. Ещё обязательно обращайте внимание на жабры, они должны быть от ярко-красного до тёмно-красного цвета. Но если жабры далеко не красного цвета, то эта рыба приведёт Вас к больничной койке, ни в коем случае такую рыбу не покупайте.
- Ещё при выборе рыбы, обращайте внимание на плавник, он должен быть большим и развитым. Если плавник маленький, значит рыба выращивалась в искусственном водоёме. А это тоже не всегда хорошо, потому что рыбы в искусственных водоёмах, мало двигаются, и чтобы быстрее рыбы росли, их к сожалению пичкают антибиотиками, всякой химией и синтетическими добавками. Так же обращайте внимание на глаза, глаза должны быть блестящими и не впалыми. Если глаза впалые, то лучше такую рыбу не покупать.
Как выбрать замороженную и размороженную рыбу
Рыбу размораживать нужно правильно, и не многие знают, что рыбу нельзя размораживать при комнатной температуре. Когда размораживаешь при комнатной температуре, то развивается очень много бактерий. Ещё запрещается размораживать рыбу проточной и тёплой водой. Лучше всего оставить замороженную рыбу на ночь в холодильнике. А если нужно быстро разморозить рыбу, то просто положите её в солёную воду на часа 3-5. Если замороженную рыбу надо будет предварительно порезать, то тогда не полностью её размораживайте, для удобства нарезки.
Если в магазине продаётся замороженная рыба, то выбирайте ту рыбу, на которой меньше всего льда. Если лёд белый и потресканный, а не прозрачный, это значит, что рыба повторно заморожена, и этот продукт уже не качественный.
В домашних условиях Вы можете проверить, какую рыбу Вы купили. Для этого возьмите нож, и подогрейте его. И ним проколите рыбу у основания головы. Если Вы почувствуете запах тухлятины, или запах тины и медикаментов, то эта рыба опасна для употребления.
Если Вы почувствовали запах лекарств, значит рыба обработана антибиотиками, или сорбат калия, при замачивании рыбы в них, через сутки рыба восстанавливает свои свойства, и с мягкой становится плотной, и Вы её просто не отличите от свежей. И к сожалению, так поступают некоторые производители, чтобы продать и заработать на нас, и никого не интересует, где ты окажешься, после употребления этой рыбы, главное нажива, что и страшно в нашем мире. Поэтому очень важно знать все тонкости, как правильно выбрать рыбу.
Как правильно выбрать копчёную рыбу
Сейчас во многих супермаркетах, предлагают уже упакованную копчёную рыбу, если Вы выбираете такую рыбу, то обязательно проверьте целостность самой упаковки, и какое количество влаги в упаковке. Если влаги много, значит такую рыбу не берите. В идеале должно быть сухо.
- Рыба холодного копчения. Процесс копчения происходит при температуре 18-20 градусов, на протяжении от 18 часов до 5 суток. При этой температуре, влага уходит из продукта, а всё остальное остаётся. И поэтому эта рыба легко может храниться от 3-4 месяцев.
- Рыба горячего копчения. Процесс копчения происходит при температуре 100-140 градусов. если выбираете рыбу горячего копчения, то смотрите, чтобы она вся была одного цвета, присутствие белого пятна на шкуре рыбы, говорит, о том, что она не полностью приготовлена и в ней легко могли развиться бактерии.
Копчёную рыбу, очень многие производители, чтобы не тратить время на копчение, просто обрабатывают жидким дымом и разными химикатами, и её совсем не отличить от настоящей копчёной. Поэтому будьте пожалуйста бдительны. Выбирайте рыбу от хорошего производителя, и которому доверяете.
Как правильно выбрать рыбные снеки
Есть специальные машины на заводах, где производится копчёная рыба. и часто остаются закопченные кусочки, которые не используются, внутренности и т д. Их закладывают в эту машину, и машина их перемалывает, прессует, высушивает, и потом просто нарезает соломкой, или раскатывает в пласты. Вот и подумайте, что входит в состав этих снеков…и можно ли это есть…
Как правильно выбрать вяленую рыбу
На качество вяленой рыбы, очень влияют условия хранения. При достаточной влажности, появляется плесневый налёт, который часто скрывают, и говорят, что это соль выступила. Но это не так, это рассадник бактерий и различных личинок. Срок хранения такой рыбе около 10 месяцев.
Но при этом, если это жирная рыба, то жир будет прогоркать, и рыба будет отдавать горьким и неприятным привкусом, и резким старым запахом. Поэтому при выборе вяленой рыбы, обязательно её понюхайте, и убедитесь, чтобы запах был свежим, и не должно быть запаха, прогоркшего старого жира. Посмотреть, как эта рыба гнётся, если она слишком гнётся, значит она напитала очень много влаги. А значит в ней легко может развиваться плесень и бактерии.