Срок годности скумбрии

Особенностью морской и океанической скумбрии является её жирное, насыщенное витаминами и не имеющее мелких костей нежное мясо. Чтобы насладиться вкусом, нужно уметь готовить тушку и при необходимости знать, как её сохранить на длительный срок. Об правилах хранения и сроках годности скумбрии и пойдёт речь в данной статье.

Скумбрия срок годности

Свежая скумбрия приобретается в цельном виде. Временным местом содержания лучше выбрать холодильник. Срок хранения – не более суток. Очищенную от чешуи, внутренностей, плёнок, плавников и головы скумбрию содержат двое суток. Также можно использовать кусочки или крошки льда. С данной хитростью продукт можно сохраняет свои полезные и вкусовые свойства на срок до двух недель.

Если есть необходимость сохранить сырую рыбу на срок более 2 недель, её можно заморозить. Для этого необходимо взять тушку, поместить её в контейнер, завернуть в пакет и оставить в морозильной камере при температуре до -24 С. Для хранения желательно использовать режим повышенной заморозки. Срок годности – не более 3 месяцев.

Повторная заморозка не рекомендуется. В случае, если случился сбой в работе или произошло длительное отключение электроэнергии, оттаявшую скумбрию лучше подвергнуть засолке.

Солёная скумбрия имеет другие условия и сроки хранения, а именно:

  • В рассоле, при температуре от +3 до +5 С – 5 суток;
  • Малосольная, с репчатым луком – 3 дня;
  • Скумбрия срок годности в морозилкедо 3 месяцев;
  • Провесная цельная – в сухом помещении, в пищевой бумаге – 72 часа;
  • Провесная порезанная на кусочки – хранение в стеклянной таре, при температуре не более +4 С пригодна к употреблению в течение одной недели.

Срок годности копченой скумбрии

На срок годности копчёной скумбрии влияет место хранения и упаковка. Известно два способа копчения имеющих свои особенности.

  • Так, продукт, подвергшийся холодному копчению, имеет срок годности от 7 до 90 суток. Следует отметить, что меньше всего рыба хранится в холодильнике, чуть дольше (один месяц) в морозилке и дольше всего – в вакууме.
  • Скумбрия горячего копчения хранится меньше. Согласно ГОСТ, её срок годности не превышает 60 суток при хранении в вакуумной упаковке, 21 день в морозилке и 72 часа в холодильнике.

Для того чтобы скумбрия оставалась пригодной к употреблению в указанные сроки, мы рекомендуем хранить туши подвергшиеся холодному копчению в пищевых пакетах с zip-застёжкой или в бумаге, на нижней полке холодильника, если рыба приготовлена методом горячего копчения. При несоблюдении элементарных условии хранения, можно столкнуться с порчей мяса.

Срок годности консервированной скумбрии

У консервированной скумбрии, в отличие от сырого, маринованного и копчёного вида, имеются относительно небольшие сроки годности. Так, согласно установленным стандартам, производители скумбрии в масле допускают хранение продукта в закрытой таре 2 года с момента изготовления и 24 часа после вскрытия.

Если не соблюдать температурный и влажностный режим (хранение при температуре свыше +25С с влажностью воздуха более 75%), то указанные на этикетке данные становятся неактуальными.

Ещё более строгими требованиями обладает скумбрия атлантическая с овощным гарниром в томатном соусе. Ввиду наличия дополнительных ингредиентов продукт может храниться в закрытом виде при тех же условиях, что установлены для консервов в масле, однако после вскрытия продукт хранить категорически запрещается.

Срок годности сушёной и вяленой скумбрии

Любители пива наверняка оценят по достоинству вяленую скумбрию. Для того чтобы продукт был пригоден к употреблению, его необходимо вялить на свежем воздухе, вдали от солнечного света или в любом другом тёмном месте (на балконе, в погребе или в холодильнике с последующим досушиванием на воздухе) при температуре не более +18 С.

Также возможно вяление в духовке при температуре до +80 С. Процедура длится не более семи часов. В процессе рекомендуется периодически открывать дверцу духовки.

Срок годности вяленой тушки – 5 суток.

Чтобы правильно приготовить сушёную закуску в домашних условиях, достаточно подвязать тушки на леску на балконе или в любом другом тёмном помещении на срок от 7 до 21 суток. Хранить сушёный деликатес желательно в бумаге в тёмном прохладном месте, недоступном для попадания солнечных лучей. Срок годности при правильной сушке неограничен.

Скумбрия после срока годности

К сожалению, некоторые магазины или продавцы на рынке предлагают к покупке просроченную скумбрию. Для того чтобы определить при покупке, является ли тушка залежалым товаром или нет, следует обратить внимание:

  • на целостность туши. (находящиеся в продаже длительное время туши продаются без головы);
  • на расположение глаз. (если товар свежий и голова не удалена, то у скумбрии глаза будут ясные, выпуклые и влажные);
  • на жабры. (у свежей скумбрии они розовые и без слизи);
  • на мясо. (свежий товар обладает ровным мясом, без комочков и посторонних запахов).

В случае если у вас совпадает один или несколько пунктов, или если вы обратили внимание на заветренную кожу, высока вероятность того, что перед вами старый товар, от покупки которого лучше отказаться.

Если мясо или консервы задержались в вашем доме, то советуем не игнорировать следующие признаки порчи продукта:

  • образование слизи на поверхности;
  • неприятный, тухлый запах;
  • при употреблении мясо кислит;
  • покрытие тушки зелёным налётом;
  • появление плесени.

В случае если вы заметили один или несколько признаков порчи рыбы, советуем отказаться от употребления или приготовления блюд. Особенно актуальна эта рекомендация если вы заказываете блюда из рыбы в кафе или ресторане.

Итоги

В данной статье нами были рассмотрены условия и сроки хранения скумбрии.  Помните о том, что отравление морскими и океаническими рыбами переносится тяжелее чем отравление речной рыбой. Соблюдайте установленные правила, выбирайте только свежие тушки и отказывайтесь от употребления несвежей рыбы.

Оценка статьи — лучшая благодарность для автора!
( 3 оценки, среднее 4.33 из 5 )
andrey/ автор статьи
Добавить комментарий