Горбуша срок годности

Обитающая в море горбуша имеет нежное, вкусное и, самое главное, полезное мясо. Её можно вялить, коптить, солить, варить. Из неё делают консервы, а её икру ставят на стол в качестве деликатеса. Ещё одной привлекательной чертой является комфортная цена и доступность в магазинах. Несмотря на множество несомненных плюсов, горбуша, как и любой другой пищевой продукт, имеет свойство портиться. Чтобы избежать порчи и отравления, горбушу следует правильно хранить и употреблять в срок. О том, как это сделать, расскажет данная статья.

Срок годности замороженной горбуши

Ввиду того, что нежное мясо лососёвых имеет свойство быстро портиться, стандарты качества рекомендуют осуществлять хранение в холодильнике или морозилке. Следует отметить, что период содержания изменяется в зависимости от способа приготовления. Условия хранения солёной горбуши в холодильной камере следующие:

  • При соблюдении температурного режима срок годности составит 90 суток (при t° от 0 до -2 C);
  • Допускается хранение при t °от 0 до +6 C. В таких условиях рыба без упаковки пригодна к употреблению 48 часов;
  • В вакуумной упаковке 30 суток;
  • После вскрытия тары продукт следует употребить в течение 2 часов;
  • Вне холодильника рыбу хранят в тёмном, сухом и прохладном месте при температуре не более +10 градусов и влажности не выше 50%;
  • Требования к хранению свежей рыбы идентичны. Срок годности – не более двух дней.

Если нужно сохранить мясо на длительный срок, можно воспользоваться рыбным отсеком морозилки. При хранении в морозилке рекомендуется следовать некоторым правилам:

  • разделить рыбу на кусочки пригодные для разового потребления;
  • удалить лишнюю влагу используя салфетки;
  • каждый кусочек заворачивается в плёнку;
  • кусочки помещаются в морозилку для придания формы;
  • складываются в пакет;
  • помещаются в морозилку на длительное хранение;
  • размороженный продукт пригоден до двух часов;
  • срок годности в морозилке – до года;
  • солёная – полгода;
  • свежая – от 14 дней до 12 месяцев;
  • температура хранения -18 / -24 С.

Мы не рекомендуем содержать деликатес вместе с другими видами мяса, фруктами, молоком и яйцами. Хранить горбушу желательно в рассоле, так она дольше сохраняет свои свойства.

Срок годности копченой горбуши

Согласно предписаниям СанПиНа, на срок годности горбуши горячего копчения влияет температура, место содержания, а также наличие доступа свежего воздуха. Как и солёный вариант хранится в холодильнике или морозилке. Таким образом, срок годности копчёной горбуши составляет:

  • при t° от +2 до +7 – 2 суток;
  • t° -2 до + 2 – 3 дня;
  • t° -10 до -12 – 21 день;
  • t° -18 С и ниже – 1 месяц.

Если лососёвый изготовлен путём холодного копчения, то сроки хранения меняются:

  • 7 дней при стабильной t° от 0 до – 2 С;
  • При t° от 0 до +4 градусов в течение 3 дней;
  • -3 до -5 две недели;
  • при температуре до -18 – не более 3 месяцев.

Помимо заморозки, засолки и копчения, мясо морских рыб можно вялить. Чтобы вяленая тушка не испортилась, следует соблюдать следующие рекомендации:

  • хранение при t° до +25 С – 14 суток;
  • при t° около 0 (в холодильнике) – 120 дней;
  • тёмном месте до +12 С – полгода;
  • в морозилке (до -18 С) и в закрытой банке – 12 месяцев.

Избегайте хранение в помещениях с прямым попаданием солнечных лучей, а также в не застеклённых лоджиях. При неправильном содержании, продукт становится сушёным. Сушёный вариант может храниться больше года.

Горбуша консервы срок годности

Не меньшей популярностью пользуются рыбные консервы с добавлением мяса лососёвых, которое можно добавлять в салаты или супы. Согласно ГОСТ 7452-97 срок годности горбуши в масле и/или в томатном соусе составляет:

  • 24 месяца в закрытом виде и не более 24 часов после вскрытия банки;
  • Продукт хранят в холодильнике при температуре от 0 до +15 градусов и относительной влажности воздуха не более 75%.

Если вы решили приобрести паштет или икру, следует:

  • хранить рыбный пашет в холодильнике или в условиях комнатной температуры;
  • рекомендуемая температура на более +25 С и не менее 0 C;
  • влажность не более 70/75% процентов;
  • горбуша консервы срок годности в открытом виде составит один день, в закрытом – 3 года;
  • зернистая икра хранится в холодильнике при температуре +2/+5 С и имеет срок годности 2 недели в закрытом виде и не более суток после вскрытия;
  • рекомендация касается как хранения в магазине, так и в домашних условиях;
  • при нарушении условии хранения в магазине, информация может быть не актуальной.

Горбуша после срока годности

Соблюдались условия содержания или нет, мясо лососёвых склонно к порче. Порой это может происходить абсолютно внезапно, что, несомненно, расстроит каждого. Яркими признаками просрочки, позволяющими избежать употребления непригодного продукта, являются:

  • образование на поверхности слизи и налёта серого или зелёного цвета;
  • изменение вкуса рыбы (кислит);
  • появление плесени;
  • если вы приобрели консервированный паштет или горбушу в масле/ соусе то ко всему вышеперечисленному можно добавить образование жидкости, пузырьков или пены;
  • испорченная икра пахнет гнилью, горчит при употреблении и имеет неоднородный цвет.

В большинстве случаев при обнаружении данных признаков продукт следует утилизировать. Исключением может стать порча копчёного мяса на ранних стадиях. Для того чтобы спасти балык, следует взять тушу, промыть водой, вымыть в рассоле и вновь прокоптить. После повторного копчения мясо будет жёстче, что, впрочем, не мешает и дальше употреблять его в пищу. Если мясо выглядит слишком испорченным его лучше выбросить.

Итоги

Как нам удалось выяснить, горбуша имеет свои требования к хранению и срок годности. В завершение напоминаем вам о вреде употребления в пищу мяса или консервов с истёкшим сроком и советуем осуществлять покупки только в проверенном месте.

Помните, что, соблюдая описанные в этой статье рекомендации, можно не только сохранить вкус морского деликатеса, но и своё здоровье. Если после употребления блюд из лососёвых чувствуете себя не комфортно, обратитесь к врачу.

Оценка статьи — лучшая благодарность для автора!
( 3 оценки, среднее 4.33 из 5 )
andrey/ автор статьи
Добавить комментарий