Срок годности сливок от 2 дней до 24 месяцев

Немного истории

Никто не может сказать точно, когда человек научился добывать этот полезный продукт. Несомненно только одно — люди начали употреблять сливки в пищу после того, как им удалось приручить коров и козочек. Именно тогда был замечен факт, что через несколько часов после дойки, молоко отстаивается и на его поверхности появляется более плотный слой.

Интересно, что у разных коров и коз молоко бывает разной жирности. Это зависит и от возраста животных и от пастбищ, на которых они пасутся. Следовательно, чем молоко жирнее, тем больше сливок с него снимают.

Полезные свойства сливок

Сливки — это просто кладезь витаминов (А, Е, С, РР, В1, В2, D), минеральных веществ (магний, калий, фосфор, кальций, железо, хлор, цинк). В них содержатся полезные для организма кислоты омега-3 и омега-6, L-триптофан, лактоза (молочный сахар).

Именно эти качества делают сливки незаменимым продуктом в рационе человека. Врачи-диетологи рекомендуют употреблять сливки при язвенной болезни, гастрите. Продукт нормализует обмен веществ в организме, помогает справиться с депрессией. Сливки следует употреблять для профилактики атеросклероза. Лецитин, который в них содержится, нормализует уровень холестерина в крови человека. Не стоит забывать, что кальций, присутствующий во всех молочных продуктах и сливках в том числе, способствует укреплению опорно-двигательного аппарата, благоприятно воздействует на мышцы, кожу и эмаль зубов.

Этот молочный продукт широко используется и в косметических целях. Маски и крема на основе сливок способствуют улучшенному кровообращению, что приводит к снятию отеков, придает коже мягкость, гладкость, упругость и бархатистость.

Но, при употреблении сливок, следует соблюдать и некоторые ограничения. Так, людям с излишним весом, в рационе больше показаны сливки с низкой жирностью. Детям до 3х лет сливки давать не следует — это для них слишком жирный продукт. Противопоказаны они и людям, у которых имеется непереносимость молочного белка.

  • Массовая доля жира у этого продукта составляет не менее 9%;
  • Энергетическая ценность на 100г сливок — 200-220 ккал;
  • Пищевая ценность: белки — 2,5г; жиры — 20г; углеводы — 4г.

Как не ошибиться с выбором сливок на рынке

В деревенских подворьях опыт добывания и переработки сливок копился испокон веков. Парное молоко сначала охлаждали и отстаивали в погребе или подполье, затем верхний слой сливали. Отсюда и произошло название продукта — «сливки». Сливки в деревнях использовали непосредственно в пищу (пили, варили каши), затем научились взбивать масло и делать сметану.

В 1883 году был изобретен первый сепаратор. Придумал его ученый из Швеции Пустав де Лаваль. Несомненно, данное открытие явилось большим подспорьем для деревенских жителей, но даже бытовой сепаратор стоит довольно дорого и не всем по карману. Поэтому многие сельские жители и по сей день пользуются старинным методом добывания сливок. А сепараторы используют в основном на молокозаводах.

Сливки, которые Вы приобрели на рынке являются очень деликатным и полезным продуктом. Они «живые», в них сохранены все целебные качества, так как данный продукт не проходит термическую обработку.

 Хранить их следует только в холодильнике и использовать в пищу в течении суток.

Но, покупая сливки на рынке, следует быть предельно внимательным при выборе, чтобы избежать пищевого отравления. В комнате оставлять «живые сливки» нельзя. Теплая молочная среда является идеальным местом для размножения болезнетворных бактерий. Если вкус продукта изменился, стал горьковатым их лучше вылить, чтобы избежать проблем со здоровьем.

Свежесть товара можно определить органолептическим способом:

  • внешний вид — жидкость является однородной и непрозрачной. Незначительный отстой жира исчезает при перемешивании;
  • консистенция — однородная, не наблюдаются комочки жира и подозрительные хлопья белка;
  • вкус и запах — приятные, характерные для сливок. Из-за присутствия в продукте лактозы (молочного сахара) допускается сладковато-солоноватый привкус;
  • цвет — белый с кремовым оттенком. По всей массе распределен равномерно.

Как выбрать сливки в магазине

С молокозавода на прилавки магазина поступают следующие разновидности сливок: питьевые, взбитые, сухие.

Срок годности данной продукции производитель указывает на упаковке. Покупателю остается лишь обратить внимание на штамп, определяющий сроки хранения и проверить целостность упаковки товара.

Питьевые сливки подразделяются на пастеризованные и стерилизованные. Они проходят обязательную температурную обработку, которая убивает вредоносные бактерии. Пастеризованные сливки являются более полезным продуктом, благодаря «мягкому» способу термообработки. У стерилизованного продукта более длительный срок хранения, но витамины при обработке разрушаются, а кальций и фосфор переходят в соединения, которые организм практически не усваивает.

Готовые взбитые сливки, которые предлагают нам в супермаркетах, удобны в использовании, но имеют в своем составе консерванты, ароматизаторы, эмульгаторы и красители. Поэтому подумайте — а не взбить ли сливочки самостоятельно, купив их на рынке?

Сухие сливки изготавливаются на молокозаводе путем выпаривания обычных жидких сливок. Они могут быть натуральными, а могут включать в себя различные растительные добавки. Поэтому, перед покупкой, следует внимательно изучать состав продукта, отображенный на упаковке.

В торговой сети можно обнаружить и всевозможные растительные сливки. Сходство продукта с натуральными только внешнее, так как в составе его находятся растительные масла, а в частности пальмовое и кокосовое.

Использование сливок

Для нашего организма ценность данного продукта очевидна. В кулинарии сливки используются в приготовлении вкусных тортиков, пирожных, кексов, различных пирогов и рулетов. А какие роскошные украшения для тортов можно сделать из взбитых сливок.

Сливочки используют в детском питании — гомогенизируют (процесс создания однородной структуры) их с овощами и фруктами, расфасовывая по удобным порционным баночкам. Делают из них муссы, сливочно-ягодные коктейли, добавляют этот полезный продукт в мясные и рыбные паштеты. На их основе можно приготовить суп-пюре, сварить кашу. Даже обычному картофельному пюре сливки придадут неповторимый вкус!

Сроки и условия хранения сливок дома

Не каждая хозяйка задумывается над тем фактом, что сливки являются быстропортящимся продуктом и требуют деликатного к себе отношения. Неправильное хранение может привести к тому, что сливки потеряют свое свойство взбиваться в пышную массу, потеряют свой великолепный вкус и аромат. И, самое главное, при неправильном хранении продукт просто может стать опасным для организма, вызвать острое отравление.

Поэтому следует соблюдать простые правила хранения продукта:

Если герметичность упаковки не нарушена — хранить сливки в холодильнике от 3х суток до 3-4 месяцев, все зависит от типа упаковки и вида обработки продукта.  Из-за высокой жирности продукта, при комнатной температуре (+18°С —  +28°C) испортиться сливки могут очень быстро, поэтому в данных условиях хранить можно до 2х суток.

При целой заводской упаковке:

  • Пастеризовванные хранятся на верхней полке холодильника 3-4 суток;
  • Стерилизованные — 3-4 месяца в холодильнике, при комнатной температуре до 48 часов;
  • Сухие сливки можно хранить на верхней полке в холодильнике до 24 месяцев со дня производства.

Если упаковка вскрыта, попадание воздуха провоцирует быстрое размножение патогенных микробов и сроки годности продукта резко сокращаются:

  • Пастеризованные сливки могут хранится в холодильнике до 48 часов;
  • Стерилизованные — от 2 до 3 дней;
  • Сухие — до 1 года.

Замораживать продукт не рекомендуется. А если заморозки не избежать (Вам нужно срочно уехать или имеются избытки сливок) то, сделать это лучше следующим образом — не вскрытую пачку помещают в полиэтиленовый пакет и замораживают при помощи функции шоковой заморозки. Это предотвратит расслоение продукта на фракции и позволит избежать образования комочков.

Хранить сливки в морозилке можно до 6 месяцев. Разморозка должна происходить постепенно, сначала поместите продукт в холодильную камеру на пару часов, чтобы сохранить полезные качества, а потом уже употребляйте в пищу.

Оценка статьи — лучшая благодарность для автора!
( 3 оценки, среднее 2.33 из 5 )
andrey/ автор статьи
Добавить комментарий