Срок годности сыворотки

В процессе приготовления творога получается отдельный продукт, именуемый молочной сывороткой. Сыворотка имеет большое количество различных минеральных веществ и витаминов, которые способствуют поддержанию иммунитета. Многие люди считают, что продукт не имеет требований к хранению. К сожалению, это убеждение не соответствует действительности. В этой статье мы рассмотрим правила хранения кисломолочной жидкости и временные рамки которыми ограничена её пригодность к употреблению.

Срок годности сыворотки в холодильнике

Сыворотка может быть приготовлена как в домашних условиях, так и на производстве. Продукт, изготовленный на заводе, имеет фирменную упаковку, на которой указаны условия и сроки содержания, чего не скажешь о домашнем производстве. При этом оба варианта имеют некоторые общие требования:

  • содержание в тёмных, прохладных местах;
  • наиболее оптимальным вариантом считается хранение в холодильнике;
  • рекомендуемая температура хранения – не более +5 градусов по Цельсию;
  • срок годности молочной сыворотки домашнего варения составит 3 – 4 дня с момента изготовления;
  • если продукт куплен в магазине, период хранения невскрытой упаковки составит 3 дня.

Помимо холодильника, жидкость можно содержать на балконе или в погребе. В таких условиях её можно хранить при температуре от 0 до +10С. Допускается содержание в кладовой. Срок годности – 48 часов. Хранение в условиях комнатной температуры не желательно. Период годности при комнатной температуре – несколько часов, после чего начинаются процессы брожения и развитие различного рода опасных патогенов.

Если возникает острая необходимость длительного хранения, кисломолочный продукт можно поместить в морозильную камеру. Несомненно, помещение в морозилку существенно убавляет полезные свойства продукта, но сохраняет его пригодность до шести месяцев. Хранить жидкость желательно в пластмассовом пищевом контейнере. Обращаем ваше внимание на то, что хранящийся в морозилке продукт следует использовать только в косметических целях или в кулинарии.

Как и большинство продуктов, сыворотку, хранящуюся в морозильной камере, не следует подвергать многоразовой разморозке и заморозке.

Срок годности молочной сыворотки

Как мы уже отметили выше, лучшим местом хранения является холодильник. Чтобы продукт приобретённый в магазине не испортился раньше указанного времени, его следует переливать из упаковки в чистую, сухую стеклянную тару. Чтобы жидкость не впитала посторонние запахи, мы советуем закрывать тару плотной крышкой. Хранение в пластиковых бутылках не рекомендуется. Соблюдение данных рекомендации позволит содержать продукт допустимые 3-4 суток.

Когда срок годности молочной сыворотки поджимает, можно запросто его продлить. Если жидкость сделана в домашних условиях, можно прибегнуть к следующей хитрости:

  • взять остатки сыворотки и вылить её в кастрюлю;
  • довести содержимое до кипения;
  • добавить согласно пропорции 1 ст. ложку сока лимона на 1 литр простокваши;
  • после этой манипуляции кастрюлю снять с плиты;
  • дождаться, когда содержимое остынет;
  • отжать творог;
  • полученную сыворотку перелить в стеклянную банку или эмалированную тару;
  • готово.

Помимо классической сыворотки, в последнее время особую популярность приобретают напитки на её основе. У них есть свои условия и сроки. Так, согласно стандарту качества, напитки из молочной сыворотки в закрытой упаковке следует хранить в холодильнике при температуре от +2 до +5 градусов, при относительной влажности воздуха не более 75-80%. Если в составе напитка не имеются консерванты, то он пригоден к употреблению в течение одной недели, с консервантами – 14 дней. После того как упаковка была вскрыта, условия содержания остаются неизменными. Срок годности – 1 сутки.

Если вы покупаете сывороточный протеин, то срок годности составит 24 месяца при температуре +21С и влажности до 35% после вскрытия и до 3 лет до вскрытия.

Отдельно следует отметить условия содержания сывороток в сухом виде. Для того чтобы продукт сохранил свои свойства, рекомендуется:

  • хранить порошок в защищённом от опадания солнечных лучей месте;
  • температура помещения не выше +18С;
  • влажность не менее 80%;
  • не рекомендуется хранить порошок с другими продуктами, имеющими резкие запахи;
  • при соблюдении условии хранения период хранения составит 6 – 12 месяцев;
  • сроки устанавливаются производителем согласно предписаниям ГОСТ, по этой причине советуем изучить содержимое этикетки.

Сыворотка после срока годности

Если жидкость хранится дольше положенного срока, то единственным верным решением будет её утилизация. Основными признаками просрочки являются:

  • изменение цвета. В норме продукт обладает белым или кремовым оттенком;
  • изменения вкуса и запаха. Свежий продукт имеет кисломолочный вкус без лишних ароматов;
  • изменение консистенции. Пригодная к употреблению жидкость обладает мягкой и мажущейся консистенцией.

При покупке обязательно внимательно изучайте дату изготовления и требования к хранению, указанные производителем на упаковке, а также присмотритесь к условиям хранения продукта в магазине. Жидкость с истекающим сроком годности можно прокипятить или использовать в качестве маски или ингредиента в кулинарии. Употребление просрочки чревато отравлением.

Итоги

В этой статье нами были рассмотрены условия содержания кисломолочного продукта. Как нам удалось выяснить, формирующуюся в результате сворачивания и процеживания молока жидкость лучше всего хранить в тёмном, прохладном месте, с соблюдением норм, установленных ГОСТ и СанПиН. Помните о том, что срок годности сыворотки в холодильнике дольше, чем в любом другом месте. В комнате её лучше не хранить, а после извлечения из морозилки повторно не замораживать. Если заметили признаки просрочки, то от употребления лучше отказаться. Товар хранящийся ненадлежащим образом лучше не покупать.

Оценка статьи — лучшая благодарность для автора!
( 13 оценок, среднее 3.77 из 5 )
andrey/ автор статьи
Добавить комментарий