Срок годности сливочного масла

Срок годности сливочного масла

Тяжело представить себе такое блюдо, в процессе приготовления которого не использовалось бы сливочное масло. Его используют при приготовлении каши, выпечке пирогов и булочек, добавляют в макароны  чтобы не слипались или, к примеру, в пельмени для лучшего вкуса. В связи с этим, хочется вспомнить выражение, которое гласит, что «кашу маслом не испортишь». Так ли это на самом деле? Да, если речь идёт о правильном соблюдений сроков годности. В этой статье мы расскажем о правилах хранения сливочного масла по ГОСТу и расскажем, как упаковка влияет на сохранность продукта.

Срок годности сливочного масла в холодильнике

Ввиду того, что сливочные жировые продукты считаются скоропортящимися, хранить сливочное масло следует в холодильнике или морозильной камере. Зачастую, производители выставляют следующие требования для хранения:

  • Температура хранения от -18 до +5 градусов по Цельсию;
  • Влажность не должна превышать 85-90 %;
  • Упаковка должна соответствовать постановлениям ГОСТа и быть полностью герметичной.

Мы не рекомендуем хранить брикеты со сливочным маслом в шкафчиках, оставлять маслёнку на кухонном столе, балконе или в сырых помещениях. Оптимальным местом хранения будет холодильник или морозильная камера. При этом следует отметить, что хранение масла в холодильнике имеет свои специфические особенности.

Так, согласно ГОСТу, соблюдение норм и требований хранения сливочного масла как со стороны изготовителя, так и со стороны конечного потребителя, позволяет хранить продукт в холодильнике в течение месяца. Храните масло в специальной закрытой таре. Если не соблюдать это требование, масло может пропитаться ароматами близлежащей пищи.

Особенно вредно хранить сливочное масло рядом с мясом или рыбой, а также в одном месте с яркими по вкусу соусами и приправами. Если же требования хранения не соблюдаются, масло приходит в негодность в течение пяти дней.

Сроки хранения зависят не только от температуры и места хранения, но и от размеров куска. Так, маленькие кусочки масла хранятся меньшее количество дней, нежели целый брикет.

Ещё одним важным фактором влияющим на сроки хранения является жирность продукта. Если вы приобретаете масло с жирностью до 82,5%, то вы можете хранить его в холодильнике в течение месяца, и 14-21 день если вы приобретаете спред, крестьянское или любые другие виды масел с жирностью продукта от 72,5% и до 80%.

Итак, подчеркнём ещё раз основные моменты для хранения сливочного масла в холодильнике:

  • Храните масло в таре или контейнере;
  • Храните масло на дальней от морозилки полке;
  • Храните масло на камере холодильника;
  • Не храните масло в дверце.

Срок годности сливочного масла в морозилке

В случае, если вам необходимо сохранить сливочное масло на более длительный срок, вы можете воспользоваться морозильной камерой. Замораживание масла должно сопровождаться помещением брикета с маслом в многослойную упаковку. Герметично упаковав продукт, вы определённо увеличиваете срок годности.

Соблюдая все нормы хранения, масло оставленное в морозильной камере, сохраняет свои полезные свойства на протяжении четырёх месяцев при температуре – 14 градусов по Цельсию. В случае, если температура в морозильной камере не превышает -3/-9 градусов по Цельсию, хранение масла допускается на протяжении двух с половиной месяцев.

Основные моменты для хранения сливочного масла в морозильной камере:

  • Разделяйте на порции большие брикеты с маслом;
  • Оборачивайте каждый кусок масла в отдельную фольгу или пищевую плёнку;
  • Соблюдайте температурный режим.

Срок годности масла сливочного по госту

Согласно ГОСТу, сливочное масло имеет различные сроки хранения. Одним из основных критериев для определения сроков хранения является то, какой жирностью и агрегатным состоянием обладает конечный продукт.

Продукт изготовленный с ноября по апрель может храниться от двух до пяти месяцев, а вот масло топлённое или фасованное в стеклянную тару, может храниться 90 суток, в металлической таре до года.

Другим, немаловажным фактором срока годности согласно ГОСТу является герметичность и материал тары/упаковки для хранения. Все без исключения производители сливочного масла обязаны соблюдать предписания ГОСТа, и оборудовать помещения для хранения изготавливаемого продукта всем необходимым оборудованием.

Для надзора за соблюдением заводом изготовителем норм, со стороны правительства происходят постоянные проверки/инспекции помещения. В комиссию входят: начальник технологического цеха, зам.начальника технологического цеха по качеству, санитарный врач, товаровед, технолог, инженер по технике безопасности, а также представители потреб. Надзора.

Таким образом, сливочное масло, согласно ГОСТ хранится:

  • В холодном помещении – 10 суток;
  • В топлённом виде, при тех же условиях – 15 суток, без охлаждения – не более 5 дней;
  • В стеклянной таре 3 месяца;
  • В металлической таре до года;
  • В брикетах до 180 дней.

Срок годности сливочного масла в пачках

Чтобы масло оставалось свежим и радовало своим вкусом, мы советуем хранить масло в товарной упаковке/пачке. Однако, если вы выбросили упаковку, вы можете поместить масло в стеклянную тару или специальную маслицу. Помимо этого, для хранения сливочного масла может быть использован:

  • Пергамент, так как не пропускает запахи;
  • Фольга, так как продлевает сроки хранения до 5 недель;
  • Контейнеры, удобны для хранения в морозильной камере сроком до 4 месяцев;
  • Пластиковые контейнеры с крышками, также как и полимерные коробочки удобны для хранения в морозилке.

Определение испорченности сливочного масла

К сожалению, не всегда удаётся сохранить масло в своём первозданном виде. Рано или поздно продукт может прийти в негодность. Итак, чтобы определить, испортилось масло или нет, проведите следующие процедуры:

  • Осмотрите упаковку. Отсутствие герметичности может говорить о возможной испорченности продукта;
  • Осмотрите кусок. Налёт, серые пятна и неровная консистенция залог того, что товар неправильно хранился в магазине;
  • Понюхайте. Неприятный кислый запах повод отказаться от покупки;
  • Попробуйте. Если сомневайтесь, попробуйте небольшое количество масла «на язык». Кислый вкус масла – гарантия испорченности.

Видео: Как правильно хранить сливочное масло?

Оценка статьи — лучшая благодарность для автора!
( 3 оценки, среднее 4.67 из 5 )
andrey/ автор статьи
Комментарии1
  1. Вася

    Подтверждаю. Так бывает. Давайте обсудим этот вопрос.

Добавить комментарий