Срок годности йогурта

Среди множества различных лакомств особенно выделяется йогурт. Мы употребляем его не только потому, что вкусно, но и потому, что полезно. Содержащиеся в составе этого кисломолочного продукта полезные бактерии и организмы способствует поддержанию правильной работы ЖКТ (желудочно кишечный тракт). Увы, этот кисломолочный продукт, как и любой продукт, имеет свойство портиться. В этой статье мы расскажем, как правильно хранить йогурт и какие сроки годности он имеет.

Срок годности питьевого йогурта

На срок годности питьевого продукта влияет в первую очередь его состав. Согласно ГОСТу, питьевой вариант продукта должен обладать сроком годности не более недели при хранении в холодильнике и до 30 суток при хранении в морозилке. Многие производители для продления срока годности добавляют стабилизатор Е-1442, увеличивая время хранения до одного месяца при хранении в холодильнике.

При этом, нельзя забывать о том, что йогурт, будучи являясь продуктом живых культур, требует к себе особенного отношения. Идеальными условиями хранения будет хранение в холодильнике при температуре не более 6 градусов Цельсия. Содержимое открытой упаковки желательно употребить в течение нескольких часов.

При покупке обращайте внимание на срок годности товара на упаковке и на то, в каких условиях он содержится. Если температура хранения превышает пределы, допустимые нормами, продукт портится.

Срок годности домашнего йогурта

Некоторые люди предпочитают магазинным продуктам, продукты собственного производства. Во многом это правильная позиция, ведь домашнее всегда вкуснее. Говоря о йогурте домашнего приготовления, можно сказать, что он не только вкуснее, но и полезнее.

При этом, не стоит забывать о том, что йогурт домашнего происхождения требует ещё большего внимания к себе, нежели «собратья», приготовленные на заводе. ГОСТ требует хранить такой продукт не более недели. При этом, на время хранения влияет температура.

Так, при температуре +3 градуса по Цельсию он сохраняет свои свойства и пригоден к употреблению на протяжении трёх дней, а при температуре в +10 градусов по Цельсию и того меньше – всего сутки. При этом, для того, чтобы достигнуть срок хранения длинною в семь дней, йогурт следует хранить при температуре не более +2 градуса по Цельсию.

Срок годности закваски для йогурта

Если вы решили приготовить йогурт в домашних условиях, значит для этого вам пригодится закваска. Производители устанавливают для закваски следующие условия хранения:

  • Хранение в холодильнике или морозильной камере;
  • Температура хранения от -20 до +7 градусов;
  • Некоторые закваски ввиду наличия в составе особых веществ могут храниться при температуре +20/+25 градусов по Цельсию;
  • При соблюдении условии хранения, закваска может сохранять свои свойства от 12 месяцев и выше;
  • Чем выше температура хранения, тем меньше срок годности.

Срок годности греческого йогурта

Среди различных видов описываемого нами кисломолочного продукта особенно выделяется греческий вариант. Его употребление способствует улучшению функционирования органов ЖКТ, повышает уровень кальция и натрия, способствует нормализации показателей сахара в крови. Более того, употребление продукта в упаковках свыше 200 г. может стать полноценной заменой завтрака или ужина. Конечно же, как и любой другой кисломолочный продукт, он требует соблюдение правил хранения:

  • В холодильнике – 2 недели при температуре +/- 2 -4 градуса по Цельсию;
  • В морозильной камере – 2 месяца при условии хранения в неповреждённой упаковке.

В остальном условия и длительность хранения греческого йогурта идентичны хранению живого, питьевого продукта.

Срок годности замороженного йогурта

Некоторых людей интересует, можно ли хранить йогурт в замороженном виде. Наш ответ – можно. При этом, обращаем ваше внимание на то, что на сохранность продукта будет влиять не только соблюдение температурного режима, но и условия хранения.

Лучше всего его хранить в морозильной камере при температуре не выше 0 градуса по Цельсию. В таких условиях срок годности увеличивается от 60 до 90 суток.

Срок годности фруктового йогурта

На сроки годности фруктового кисломолочного продукта влияют не только условия хранения, но и состав. Ввиду того, что продукт с добавлением кусочков фруктов имеет в своём составе сахар, его сроки хранения и свойства меняются. Помимо сахара, сокращает сроки годности и наличие термически обработанных кусочков фруктов. Таким образом, продукт с добавлением фруктов и сахара обладает следующими сроками годности:

  • В холодильнике – 10 дней;
  • В морозильной камере – 60 суток.

Обращаем ваше внимание на то, что продукт должен быть в закрытой упаковке, а срок годности на упаковке актуальным.

Срок годности термостатного йогурта

Термостатный вариант имеет большое количество полезных свойств и во многом не уступает живому. При этом, натуральный термостатный йогурт может храниться месяц, а живой без добавок всего неделю.

Покупая его в магазине, обращайте внимание на срок годности установленный производителем. Если сроки варьируются в пределах 5-15 дней вы держите продукт, близкий к натуральному, если длительность хранения выше и в составе есть консерванты, такой продукт малоэффективен и пользы почти не несёт. Открытые тары с термостатным кисломолочным продуктом хранить не рекомендуется.

Йогурт после срока годности

К сожалению, так случается, что мы по невнимательности приобретаем, или храним дольше положенного тару с йогуртом. Возникает вопрос: можно ли его употреблять? Наш ответ – нет.

Такой продукт опасен для употребления, может вызывать нарушения работы ЖКТ, вплоть до пищевого отравления. Особенно стоит быть осторожным, если содержимое тары стало водянистым или на поверхности образовалась плесень.

Видео: Сроки годности и сроки хранения (йогурт, сметана, творожок)

Итоги

Мы изучили сроки годности и правила хранения различных видов йогурта. Как показывает практика, чем выше срок хранения – тем меньше полезных свойств. Более того, превышение срока годности чревато порчей продукта. Такой товар лучше выбросить. Чтобы избежать таких ситуации, обращайте внимание на сроки годности и правила хранения в магазине, при покупке, старайтесь по возможности не хранить продукт долго, а сразу же употреблять.

Оценка статьи — лучшая благодарность для автора!
( 7 оценок, среднее 4.71 из 5 )
andrey/ автор статьи
Добавить комментарий