Сметана — излюбленное многими лакомство. Ее употребляют в чистом виде, готовят с ее помощью десерты, подают к различным блюдам. В ней содержатся полезные микроорганизмы, которые нормализуют работу пищеварительного тракта, а также различные витамины, укрепляющие скелет человека. Для того чтобы выбрать вкусную и качественную продукцию, необходимо знать срок годности сметаны.
Давайте разбираться детально!
Почему начинает портиться
Еда с признаками порчи выглядит так: неприятный запах и вкус, вкрапление плесени (темные пятна), изменение консистенции (появляется «водичка») и т. п. Это происходит из-за того, что в пище начинают размножаться микроорганизмы, выделяя в процессе своей жизнедеятельности вредные для человека токсины. При несоблюдении условий хранения, например повышении температуры, этот процесс протекает значительно быстрее.
Например, по правилам розничной торговли молочной продукцией на рынке сметана и творог должны храниться в бочках или флягах, после вскрытия накрываться марлей или фанерными крышками, обтянутыми ей же. Недопустимо оставлять в них ложки или использовать повторно. Нарушив хотя бы одну норму, продукт быстро станет не годным к употреблению.
Сроки
В холодильнике
Производство сметаны регламентируется ГОСТом 31452-2012. В нем говорится о том, что сметана — это продукт, полученный сквашиванием сливок с добавлением молочных производных и закваски. Массовая доля жира должна составлять не менее 10%, точнее: интервал для данного вида изделий составляет 10-58%.
Предприятия РФ делают сметану четырех видов:
- диетическая — 10%;
- столовая — 20-25%;
- обыкновенная — 30-36%;
- любительская — 40%.
Наилучшим считают изделие с жирностью 40%. Более жирные уже имеют маслянистый вкус и консистенцию, из-за чего не нравятся потребителям.
Хранить сметану необходимо при температуре +6…+8 градусов Цельсия, и срок ее годности составляет не более 14 дней. Для домашней деревенской весовой сметаны этот показатель составляет 3 суток.
Время хранения может быть увеличено за счет консервантов в составе.
Давайте посмотрим, каков срок у некоторых марок сметаны и блюд на ее основе:
- Домик в деревне — 20 дней;
- Простоквашино — 25 суток;
- Веселый молочник — 21 день;
- сметанный крем — 6 часов;
- торт со сметанным кремом — 6 часов (если не использовались консерванты);
- сметанные соусы — 2 часа с момента приготовления.
Не рекомендуется держать кисломолочный продукт в открытом виде или пластиковой потребительской таре. После вскрытия упаковки нужно выложить его в посуду из стекла или керамики, герметично закрыть крышкой и убрать в холодильную камеру.
В морозилке
Кисломолочные товары можно подвергать глубокой заморозке. Например, творог спокойно переносит заморозку.
Так время их хранения значительно увеличится — примерно до полугода, но вкусовые качества и текстура уже не станут прежними, а количество полезных микроэлементов снизится. Замораживать кисломолочку нужно в стекле или керамике. Для удобства укажите дату заморозки молокопродукта, на стекляннон таре – перманентным маркером, во избежание использования по истечении срока хранения.
Без холодильника
В случае отсутствия холодильника, сохранить сметану пригодной для употребления, можно не более чем на 24 часа. Для этого необходимо положить ее в стеклянную тарелку, поместить в сосуд с холодной водой и накрыть тканью, опустив концы в воду.
При обычных комнатных условиях продукция может начать портиться уже через три часа. Первым признаком станет отделение сыворотки. Если вы заметили такой процесс, необходимо как можно скорее использовать изделие.
В вакуумной таре
Вакуумная упаковка, безусловно, может продлить жизнь пище в 3-5 раз. Это достигается за счет отсутствия кислорода внутри, что не позволяет размножаться микроорганизмам.
Признаки порчи
Несвежий продукт имеет неприятный запах (кислый, плесневелый), творожистую и пенистую структуру, возможны вкрапления плесени, наличие пятен. Вкус просроченного фабриката горький, а консистенция слизистая.
Если срок годности истек
Продукт с истекшим сроком годности употреблять можно лишь в том случае, если условия хранения были соблюдены, а время просрочки не более 3 дней. Но и при таком раскладе лучше поддать ее термической обработке, например, добавить в гуляш или выпечку.
Если вы хоть немного сомневаетесь в качестве, лучше его не использовать. По истечении времени годности лакомство теряет свои полезные свойства и может дать только вкус и ощушение сытости.
Заключение
Сметана — очень ценная молочная производная. Но в современных условиях достаточно трудно найти натуральную продукцию. Тщательно изучайте состав и обращайте внимание на название. Если на этикетке красуется «Сметанный продукт», «Сметанка» и т. п. — однозначно не покупайте — полезного в нем нет совершенно ничего.
Содержание бактерий должно быть не менее 107 на 1 грамм изделия (маркировка КОЕ 107). Если на этикетке любимого лакомства вы увидите ГОСТ Р 52092–2003, можно смело его приобретать. Данная надпись говорит о том, что в таре находится натуральная сметана.
Если вы привыкли приобретать такую молочную продукцию на рынке, обращайте внимание на ее цвет и текстуру. Она должна иметь белый или бело-кремовый цвет, гладкую блестящую поверхность, однородную консистенцию без комочков.
При пробе вы должны почувствовать мягко-кислый вкус. Субстанция должна как бы обволакивать язык: если она растекается или лежит комком — изделие не натурально.
Подходите с ответственностью к выбору пищи для вашего стола и будьте здоровы!