- Польза и вред шампиньонов
- Польза
- Вред
- Сроки и условия хранения шампиньонов
- Хранение в холодильнике
- В морозильной камере
- Как определить испорченные грибы?
- Как определить свежие грибы?
- Как подготовить грибы к хранению?
- Как поступить, если Вы собрали грибы в лесу, а обработать сразу нет возможности?
- Видео: Как правильно хранить шампиньоны в холодильнике
В переводе с французского слово шампиньон означает «гриб». Первоначально эти грибы стали собирать и употреблять в пищу более 1000 лет назад в Италии. По Европе они распространились в 17-18 веках. В Париже шампиньоны считались деликатесом и были очень дороги в цене. Доступен этот продукт в те времена был только королевской семье и знатным людям.
В современном мире производство шампиньонов поставлено на поток. Их выращивают круглый год. Для культивирования нужна только плодородная влажная земля и подвальное помещение с хорошей вентиляцией. Можно собрать грибочки в лесу. Лесные шампиньоны обладают более насыщенным ароматом, чем выращенные в искусственной среде.
Польза и вред шампиньонов
Польза
В шампиньонах много полезных минералов, микроэлементов, витаминов и белка. Благодаря этим свойствам грибы являются незаменимым продуктом для людей, которые ведут здоровый образ жизни. Грибы содержат железо, кальций, цинк, йод, фосфор, рубидий, олово, витамины группы В и группы Д, никотиновую кислоту и многое другое.
В Китае шампиньоны широко используются для лечения бронхитов, артрита, для укрепления иммунитета. Аргинин и лизин способствуют улучшению памяти. Витамин В2 улучшает зрение. Диетологи рассматривают этот продукт для создания разнообразных диет. В 100 гр. вареных шампиньонов содержится всего 30 кКал.
В косметологии вытяжку из грибов используют для создания масок, лосьонов и масел.
Вред
Шампиньоны, накапливают в себе вредные вещества, особенно свинец. Собирать их следует вдали от городов, промышленных зон, оживленных дорог. Покупать на рынке желательно у знакомых и надежных поставщиков.
Помните, что в старых грибах вредных примесей особенно много.
Шампиньоны, как и другие грибы трудно усваиваются. Поэтому их нужно употреблять с осторожностью людям, у которых больные почки и проблемы с печенью. Детям до семи лет блюда из этого продукта тоже не рекомендуются.
Сроки и условия хранения шампиньонов
При комнатной температуре +18° +20°С продукт можно хранить всего 6-8 часов. В тепле очень быстро размножаются патогенные микроорганизмы, что может привести к отравлению.
Хранение в холодильнике
Если грибы куплены в супермаркете и находятся в вакуумной упаковке, то хранить их можно неделю в отсеке холодильника для овощей. Главное чтобы упаковка не была вскрыта. При повреждении упаковки продукт следует употребить в течении 2 дней.
Можно поместить продукт в бумажные пакеты. Бумага «дышит» и впитывает лишнюю влагу. В таком виде грибочки сохранятся в течении недели. Если Вы упаковали шампиньоны в целлофановые пакеты то, не стоит забывать, что грибы могут задохнуться. Поэтому их надо периодически открывать для проветривания. Сроки хранения в такой упаковке снижаются до 5 дней.
Хорошо грибы сохраняются в мешочках из хлопчатобумажной или льняной ткани. Благодаря вентиляции, которую обеспечивают натуральные материалы, они остаются свежими до 7 дней.
Подойдут самые разные емкости: стеклянные банки, металлические коробки, пластиковые контейнеры, керамические горшочки, кастрюльки (только не алюминиевые). Важно разложить грибочки небольшими порциями и накрыть салфетками или хлопчатобумажным полотенцем. В таком виде продукт сохранится до 8-10 дней, а при температуре от 0 до +2°С — до 2 недель.
Важно! Все вышесказанное касается грибов не прошедших термическую обработку.
- Вареные и жаренные грибы могут хранится в стеклянной металлической, керамической или пластиковой таре, эмалированных кастрюльках. Емкости должны быть закрыты крышками, чтобы шампиньоны не впитывали посторонние запахи. При t +4 +6°С обработанные грибы сохранятся в холодильнике до 4 дней.
- Дольше всего хранятся маринованные шампиньоны, при условии хорошей стерилизации банок. Крышки должны быть герметично закрыты. В холодильнике срок годности заготовок — 2 года, если хранить маринады в комнате — 1 год.
В морозильной камере
Шампиньоны можно и замораживать. В морозилке продукт останется годным к употреблению до 6 месяцев. При заморозке неважно, являются грибы сырыми, отварными или жаренными. Главное чтобы они были разложены по емкостям порционно. Хранить продукт в морозилке удобно и в полиэтиленовых мешочках и в контейнерах, при t -18°С.
Важно! Нельзя грибы замораживать повторно — испортится их нежная структура. При разморозке необходимо выдержать их в холодильнике 2-3 часа.
Как определить испорченные грибы?
Они пахнут сыростью, плесенью, гнилью иногда кислотой. Шляпки у таких шампиньонов покрыты темными пятнами, изнанка темно-коричневая, почти черная. Это старые грибы. Они не годны в пищу, и могут нанести вред организму человека. В таких грибах содержаться ядовитые вещества и размножаются болезнетворные бактерии.
Как определить свежие грибы?
Свежие грибы пахнут немного землей и лесом. У лесных шампиньонов четкий своеобразный, приятный аромат. Шапочка чистая, белая. Изнанка розовая, либо светло-коричневая. На ножке пленка, напоминающая юбочку. Вот такие грибочки можно смело употреблять в пищу — делать запеканки, маринады, салаты, бутерброды, соусы, подливы, суфле, паштеты и многое другое, всех блюд не перечесть!
Как подготовить грибы к хранению?
Шампиньоны следует промыть в проточной воде, очистить от пленки, срезать темные пятна и ножку в том месте, где она соприкасалась с землей. Опять ополоснуть, просушить на полотенце и порезать. Если Вы решили отварить грибы, то перед хранением не забудьте остудить и подсушить их. Жаренные шампиньоны лучше предварительно выложить на салфетку, для того, чтобы стекли излишки масла. Затем необходимо разложить грибы небольшими порциями по мешочкам, контейнерам или другим удобным емкостям, и поместить на хранение в холодильник или морозильную камеру.
Как поступить, если Вы собрали грибы в лесу, а обработать сразу нет возможности?
В этом случае емкость с урожаем (ведро, кастрюля, желательно эмалированные) следует поместить в прохладное место, например в погреб или на балкон, если позволяет погода. Но помните — к обработке необходимо приступать не позднее чем через 12 часов. Иначе Ваш урожай испортится.
Важно! Чтобы не ошибиться с выбором и не подвергать свой организм опасности отравления, следует знать, чем отличаются свежие грибы от испорченных.
Видео: Как правильно хранить шампиньоны в холодильнике