Срок годности мыла

Немного истории

Мыло, в обиходе современного человека, настолько привычное явление, что мы даже представить себе не можем, как люди когда-то обходились без него. Первый рецепт мыла археологи нашли в Вавилоне. Это была гравировка на глиняной табличке, относящейся приблизительно к 2800 году до нашей эры. В описании сказано, что мыло в те далекие времена, производилось на основе жира и пепла, использовалось оно в медицине для заживления ран. Со временем были открыты и другие свойства этого продукта — женщины заметили, что смешанный пепел и жир хорошо отстирывает белье. Первые мыловарни, как гласит история, стали строиться в Италии, Франции и Испании в 10 веке. В 16 веке наибольшее количество мыловарен было сконцентрировано в Марселе. Рецепты по изготовлению мыла менялись с годами и становились все разнообразнее, но цена всегда была высокая, поэтому пользоваться этим гигиеническим продуктом могли позволить себе только состоятельные люди.

В 15 веке некий Гаврила Ондреев устроил первую мыловарню на Руси. А начиная с 17 века, мыловарение в России стало обычным распространенным явлением. Называлось оно «поташным делом». К сожалению, в те времена было вырублено очень много лесов. Организовано «поташное производство» было следующим образом: в огромных котлах сжигали срубленные деревья, затем запаривали золу, далее путем выпаривания влаги получали поташ. Новая технология изготовления мыла, которую в 1685 году открыл французский физик Николас Леблан, положила конец варварской вырубке лесов. Ученый изобрел заводской способ получения щелочи из соли. На Руси первые мыловаренные заводы обязаны своему возникновению и развитию Петру 1. А главным центром мыловарения со временем стал город Шуя.

До середины 19 века мыло оставалось недоступным по цене продуктом для простого народа. Пользовалась им исключительно знать. Крестьяне для гигиены использовали щелок (зола, залитая кипятком и распаренная в печи). В деревнях умывались отварами трав, брусники, белой фасоли, в ход шла и квасная гуща.

Классификация мыла

Химическая формула мыла постоянно менялась и гигиенический продукт становился все более разнообразным:

  1. Хозяйственное мыло. Предназначается для стирки различных видов тканей, отмывания загрязненных поверхностей. Это мыло представлено для потребителя как в твердом бруске, так и в жидком виде. Состоит из натриевых солей, жирных, смоляных (канифольных) и нафтеновых кислот. Может содержать органические и неорганические добавки, которые улучшают качество.
  2. Туалетное мыло. Мягко очищает кожу от различных загрязнений, имеет приятный аромат, хорошо пенится. Данное средство гигиены содержит 72% жирных кислот, в состав его входит кокосовое масло.
  3. Детское мыло. Производится без химических добавок, которые могут повлиять на нежную кожу ребенка, вызвать раздражение, сухость или аллергию. Основу для этого мыла создает сама природа, в ней присутствуют экстракты шалфея, календулы, ромашки, чабреца.
  4. Антибактериальное мыло. Данный вид мыла не рекомендуется для частого использования. Входящие в рецептурный состав ингредиенты, конечно убивают вредные бактерии, но очень сушат и старят кожу.
  5. Медицинское мыло. Вещества, входящие в состав этого продукта, не только дезинфицируют кожу, но и являются лечебными. Ихтиоловое мыло содержит 5% ихтиола, серно-дегтярное 5,5% серы и 2% дегтя и т.д.
  6. Жидкое мыло — тоже широко используется в косметологии. Это обусловлено тем, что в жидкую среду можно легко внести экстракты трав и чаев, эфирные масла и витамины.
  7. Врачи-косметологи для хорошего очищения и омолаживания кожи, советуют использовать мыло-скраб. Этот сорт включает в себя натуральные компоненты и скрабовые частички — мелко измельченные косточки различных плодов (абрикоса, миндаля, малины). Наполнителем могут являться овес, крупы и синтетические шарики.
  8. Мыло ручной работы. Это та категория гигиенической продукции, которая отличается огромным разнообразием сортов и способов изготовления. Производство натурального мыла стало очень популярным в наше время — умельцы творчески относятся к созданию рецептов. В состав такого мыла могут входить различные соки, отвары трав, пюре из фруктов, какао, мед, эфирные масла и т.д. Каждый кусочек создается в единственном экземпляре, очень красиво оформляется. Естественно, ручная работа стоит очень дорого.

К специальным видам мыла относится продукция, которая используется в металлургической и текстильной промышленности, а также в производстве инсектофунгицидов (пестициды с компонентами, предназначенными для ассоциативного уничтожения насекомых).

Условия хранения и сроки годности мыла

  • Хозяйственное мыло — в закрытой упаковке может хранится до 2х лет. Если брусок открыт, срок хранения сокращается до 1 года;
  • Туалетное мыло с различными химическими добавками, может сохранять свои качества (если упаковка не вскрыта) до 3х лет;
  • Детское мыло: так как в данном гигиеническом продукте отсутствует химические добавки, то и хранится мыло для детишек всего 1 год;
  • Жидкое мыло можно хранить 1 год, при условии, если флакон плотно закрыт. Иначе, при попадании воздуха, произойдет окисление и ароматная жидкость потеряет свои полезные качества;
  • Мыло ручной работы является самым деликатным продуктом. Классическая основа для этого мыла может использоваться 1 год. Такой же срок годности имеет продукт с отдушками и эфирными маслами. Если же в состав входят соки, чайные отвары — срок хранения сокращается до полугода. Глина и цедра сокращают срок годности мыла до 1-2х месяцев.

Советы по продлению срока хранения мыла

  • Чтобы мыло дольше сохраняло свои полезные свойства, следует соблюдать некоторые правила:
  • Если Вы приобрели товар без упаковки, можно обернуть каждый брусок в бумагу, пергамент или ткань;
  • Разные виды мыла нужно хранить по отдельности, иначе они утрачивают свой первоначальный аромат;
  • Мыло не выносит резких перепадов температуры, поэтому нельзя хранить его в холодильнике или наоборот, рядом с отопительными приборами. Прямые солнечные лучи тоже противопоказаны — лучше выбрать сухое, темное местечко, где влажность не превышает 75%;
  • Кусочек, который Вы уже используете, лучше поместить в мыльницу с отверстиями для слива воды снизу, чтобы она не скапливалась и мыло не размокало.

 

Как выбрать хорошее мыло

При покупке любого мыла Вам следует обратить внимание на информацию, указанную производителем — дата выпуска и сроки годности товара всегда отпечатаны на заводской упаковке. Покупать продукт следует в специализированных магазинах. Просроченный товар можно определить по следующим признакам:

  • Изменение запаха — вместо нежного, привлекательного аромата, продукт начинает пахнуть прогорклым (запах становится горьким) маслом;
  • Изменение цвета — просроченное мыло с шоколадом приобретает белесый налет, с травами — становится мутно-желтым, с глиной и цедрой цитрусовых фруктов — покрывается плесенью. На просроченном туалетном и детском мыле могут появится ржавые пятна.

Видео (срок годности самодельного мыла)

 

Оценка статьи — лучшая благодарность для автора!
( 12 оценок, среднее 2.75 из 5 )
andrey/ автор статьи
Добавить комментарий