Срок хранения воды

Вода — один из важнейших элементов необходимых для формирования жизни на нашей планете. Ее формула (H²O), оксид водорода. Без воды немыслимо существование бактерий, растений, животных и людей на нашей зеленой планете. Она наполняет клетки всех живых организмов, формирует океаны и моря, озера и реки. Ее пары входят в состав воздуха, который нам так необходим для дыхания. Вода является растворителем, реагентом и теплопроводником.

Срок хранения святой воды

Принято считать, что вода становится святой только один раз в году — 19 января, в канун праздника Крещения. Однако это совсем не так, священники могут освятить воду в любой момент, независимо от даты, просто в сам праздник, это носит более массовый характер. Святую воду называют агиасмой (греч. agiasma — святыня;), ее  можно как пить, так и омывать ею тело и лицо. Многие люди принимают ее в качестве питья по чайной ложке каждый день, в течении всего года. По поверью, такая процедура позволяет быть здоровым и жизнерадостным весь год, ведь вместе с водой человек принимает частичку Божьего дара.

Для хранения святой воды можно применять как стеклянные или пластиковые бутыли, так и металлические, при этом, желательно перед применением их прокипятить. Необходимо, чтобы стенки сосуда для хранения не пропускали солнечный свет. Срок годности святой воды неограничен, но лучше использовать ее в течении года, до следующего праздника Крещения, тогда и пополнить вновь запасы воды.

Святая вода имеет уникальную структуру, поэтому хранить ее необходимо подальше от источников  электромагнитных излучений (телефон, телевизор, компьютер и.т.д.). Идеальным местом хранения святой воды будет комната, в которой находятся иконы и играет церковная музыка. Не рекомендуется святую воду смешивать с обычной водопроводной, от этого она быстро портится (появляется зеленоватый оттенок и неприятный затхлый запах) и теряет свои целебные свойства.

Дистиллированная вода

Используется для бытовых, медицинских, технических нужд. Дистиллированная вода — это жидкость, очищенная в специальных аппаратах (дистилляторах). В процессе очистки удаляются минеральные соли и микроэлементы. Такая вода имеет более низкую температуру кипения (t=+100°C) и более низкую температуру замерзания (t=-10°С), так же из-за отсутствия в ней различных примесей, она не проводит ток и является диэлектриком.

Дистиллированная вода широко используется в быту для увлажнения воздуха, для утюгов и т.д., в фармацевтической промышленности, для автомобильной техники в качестве антифриза, в стеклоомывателях и аккумуляторах. В связи с тем, что она не содержит минеральные соли и микроэлементы, для ежедневного питья такая вода непригодна.

Сроки и условия хранения дистиллированной воды

  • В фармакологии ее срок годности составляет до 3 суток в холодильных камерах. По истечении этого срока, вода становится непригодной для изготовления лекарств.
  • В промышленном производстве срок хранения дистиллированной воды неограничен.  Такую воду хранят в закрытых пластиковых бутылках, стеклянных, керамических или эмалированных сосудах. В крышки вставляют хлоркальциевые трубки, наполненные известью и закрывают ватными шариками, чтобы избежать затхлого запаха.

Вода для инъекций

Вода для инъекций является составляющей частью лекарственных растворов, она не обладает фармакологической активностью. В основном, она используется для приготовления растворов для инъекций и обеспечивает наилучшие условия для совместимости воды и субстратов.

При невскрытой упаковке хранить воду можно от 2 до 5 лет — у разных производителей сроки годности различные. Поэтому, особое внимание уделяйте информации на упаковке.

Сроки хранения так же нанесены на каждую ампулу. Оптимальная температура хранения такой воды составляет от 5 до 25 °C. Вода для инъекций полностью очищена от солей и микроорганизмов. По внешнему виду определить годна она для использования или нет нельзя.

Поэтому, если сроки годности на упаковке стерлись по какой-то причине, лучше такую воду утилизировать. Использовать ее нельзя!

После вскрытия ампулы, жидкость хранить нельзя ни в коем случае, так как вещество быстро теряет стерильность.

Бутилированная вода. Сроки и условия хранения

Бутилированная вода предназначена для питья, имеет различные сроки годности — от 3 до 24 месяцев. Все зависит от назначения продукта, консервантов и качества тары.

Сама по себе вода не портится, так как в ней находятся консерванты. Причиной ухудшения вкусовых качеств является пластиковая посуда. Со временем, материал может выделять вредные химические вещества и пить такую воду становится небезопасно. Поэтому, следует обращать внимание на сроки хранения указанные производителем. Обязательно убедитесь сертифицирован продукт или нет. При хранении нужно избегать резких перепадов температуры.

Герметично закрытые бутыли лучше хранить без доступа прямых солнечных лучей, при температуре от +5 до +20°С.

В негерметичной таре могут развиваться болезнетворные бактерии. По этой причине воду следует употребить в течении недели. Для хранения лучше использовать стеклянную тару, так как стекло не выделяет в воду вредные химические вещества. Так же надо исключить попадание ультрафиолетовых лучей. При неправильном хранении, появляется затхлый запах и иногда, на дне бутылки выпадает зеленоватый осадок, употреблять такую воду уже нельзя.

Минеральная вода

Минеральная вода, проходящая сквозь подземные слои впитывает в себя биологически активные компоненты, микроэлементы и соли. Широко применяется в санаторно-курортном лечении: для ванн, ингаляций, полосканий носоглотки. Среди минеральных вод выделяют и питьевые воды.

Содержание солей в минеральной воде превышает в 3-5 раз допустимую концентрацию, поэтому только врач может назначить лечение данной водой.

Правила хранения минеральной воды не отличаются от требований по хранению бутилированной воды. При неповрежденной заводской пластиковой таре, срок хранения составляет до 1 года. В стеклянной бутылке до 1,5-2 лет.

Точный срок годности указан на этикетке производителя, всегда обращайте на него свое внимание при покупке продукта. Когда бутылка уже открыта, хранить минеральную воду желательно в холодильнике, закрыв горлышко корковой или резиновой пробкой, до 12 часов. Надо отметить так же, что не рекомендуется ставить воду рядом с сильно пахнущими продуктами, так как она может впитать запахи.

В домашних условиях, когда бутылка с минеральной водой еще не вскрыта, ее следует хранить в горизонтальном положении (чтобы не пересыхала пробка) при температуре от +5 до +10°С, но не более +15°C, избегая попадания прямых солнечных лучей.

Основные признаки сохранности бутылочной воды:

  • Она прозрачная.
  • Не имеет затхлого запаха.
  • Содержит много газа.
  • Приятна на вкус.
  • Отсутствует осадок на дне бутылки.

На результат некорректного хранения указывают следующие свойства воды:

  • Плохой вкус и запах.
  • Вода мутная.
  • Осадок на дне, связанный с выпадением солей.

Такая минералка не годиться для употребления, вместо пользы она принесет вред организму.

Водопроводная вода

Вода из-под крана, которой мы пользуемся каждый день, проходит несколько этапов очистки. Но, при отстаивании, в ней накапливаются микробы и могут появляться белые хлопья.

Оптимальные условия хранения водопроводной воды

  • В пластиковой таре в холодильнике до 3 дней.
  • В стеклянных бутылках в холодильнике до 7 дней.

Предварительно водопроводную воду отстаивают 2 часа с открытой крышкой, чтобы испарился хлор. Как бутилированную, так и водопроводную воду можно кипятить, если срок хранения уже подходит к концу. Но, при кипячении гибнут как болезнетворные, так и полезные бактерии, а соли находящиеся в жидкости, выпадают в осадок.

Срок хранения кипяченной воды составляет 12 часов при комнатной температуре, не выше +25°С.

Родниковая вода

Родниковая вода всегда славилась своими целебными качествами. Для обменных процессов организма очень важны микроэлементы и полезные минералы, которыми насыщена эта живительная жидкость. В силу того, что родниковая вода считается «живой», она удивительным образом воздействует на человеческий организм:

  • Укрепляет иммунитет.
  • Нормализует обменные процессы.
  • Наполняет жизненной силой организм.
  • Выводит токсины и шлаки.

В городских условиях мы задумываемся, как же подольше сохранить родниковую воду?. Ведь в городские квартиры привозить ее приходится добывая в родниках, из скважин и колодцев. Именно потому, что родниковая вода является «живой», в ней охотно размножаются различные микроорганизмы. Хранить такую жидкость лучше всего в стеклянных сосудах, не допуская попадания прямых солнечных лучей. Место надо выбрать прохладное, например в холодильнике.

Срок хранения родниковой воды в холодильнике составляет от 6 до 7 дней.

Свежая родниковая вода имеет приятный сладковатый вкус, при этом она прозрачна. При хранении свыше +20°С свойства воды меняются, она быстро начинает терять свои лечебные качества. Затхлый гнилостный запах является свидетельством того, что в жидкости поселились болезнетворные бактерии. Для питья такую воду употреблять нельзя.

Кипятить родниковую воду, при необходимости можно, но термическая обработка приводит к потери целебных качеств.

 

Оценка статьи — лучшая благодарность для автора!
( 7 оценок, среднее 3.29 из 5 )
andrey/ автор статьи
Добавить комментарий