В наше время тяжело представить приготовление блюд без добавления добавок. Одной из таких добавок являются соусы. В настоящее время, известно десятки различных вариации этого улучшителя вкуса. Майонезы, томатные кетчупы, горчицы, тартары, заправки для салатов, соевый соус – все эти улучшители имеют свои сроки годности и правила хранения. О том, как правильно хранить все эти соусы мы и расскажем вам в этой статье.
Срок годности соевого соуса
Среди большого разнообразия жидких специи, особой популярностью пользуется соевый соус. Несколькими каплями этого улучшителя можно приправить любое блюдо. Конечно же, чтобы пищевая добавка радовала вас своим ароматом, нужно знать, как правильно её хранить. Если вы купили несколько баночек с соевым улучшителем, то закрытую тару можно хранить в любом сухом, защищённом от солнечных лучей месте, а открытую лучше хранить в холодильнике. Содержимое соевой специи в открытом виде не любит солнечные лучи, повышенную влажность и температуры свыше +26 градусов по Цельсию. Длительное хранение в таких условиях приведёт к тому, что добавка просто прокиснет. Другое дело, если вы соблюдаете условия хранения, а именно:
- Храните тару в холодильнике при температуре 0 / +5 градусов по Цельсию;
- Содержимое может быть открытым;
- Хранение в плотно закрытой, стеклянной таре;
- Избегаете хранения в доступном для солнечных лучей месте;
- Храня продукт в закрытой таре допускается температура до +26 градусов по Цельсию.
Изготовители устанавливают срок годности в 2 года. При этом продукт, который хранится в пластиковых бутылках, портится гораздо быстрее, вне зависимости от условия хранения. Если вы обнаружили на дне бутылки осадки, не стоит переживать. Осадки – это естественный элемент правильно приготовленного соевого соуса.
Срок годности сырного соуса
Сырные соусы обладают своим неповторимым вкусом и превращают любое блюдо в кулинарный изыск. Однако, чтобы добавка сохраняла свои качества, она должна храниться в правильных условиях. ГОСТ предписывает хранить сырный соус в холодильнике при температуре не ниже нуля и не выше +26 градусов по Цельсию. Срок годности – полгода. Обращаем ваше внимание на то, что все сырные соусы сделаны на основе классического майонеза и в вопросах хранения и сроков годности во многом идентичны им.
Говоря о сроках годности домашней вариации специи – то его лучше готовить на один раз. Содержимое продукта, приготовленного в домашних условиях, имеет свойство быстро прокисать и требует немедленного употребления.
Срок годности холодных соусов
С появлением холодных добавок к пище блюда из овощей, рыбы и дичи стали по-настоящему неповторимыми. Эти добавки требуют строго соблюдения правил хранения, при этом, каждый из видов имеет свои условия:
- Томатный кетчуп и тартар – хранится полгода;
- Соус барбекю – 4 месяца;
- Майонез – не более 120 суток
- Горчица – 60 суток.
Эти сроки годности особенно актуальны для добавок в пакетиках. При этом, продукт важно хранить:
- В холодильнике при температуре не выше 7 градусов по Цельсию;
- В закрытой таре;
- В месте, защищённом от попадания солнечных лучей.
Открытый продукт может храниться не более месяца, вне зависимости от содержимого. При этом, обращаем ваше внимание на то, что пастеризованный и не открытый кетчуп или майонез в стеклянной банке может храниться в холодильнике при температуре около нуля до полутора лет.
Крайне важно не приобретать и не употреблять просроченный продукт. По этой причине, перед покупкой обязательно консультируйтесь с продавцом в магазине об условиях хранения и смотрите дату изготовления на этикетке.
Если вы решили приготовить холодный соус в домашних условиях, то правила хранения и сроки годности меняются. Мы рекомендуем изготавливать только то количества соуса, которое планируется к употреблению. Любые излишки с большей долей вероятности придётся выбросить.
Срок годности блюд с соусом
Недостаточно знать о правилах и сроках хранения закрытых/открытых соусов, когда речь заходит о сохранности блюд, приправленных ими. Чтобы приготовленное блюдо не вызывало проблем со здоровьем и радовало своим вкусом, мы советуем придерживаться следующих рекомендации:
- Блюда из овощей рекомендуется хранить в холодильнике при температуре не более +5/7 градусов по Цельсию. Срок годности – 24 часа;
- Приправленные соусами блюда из мяса хранят в холодильнике в фольге. Период хранения – 28 часов;
- Если в составе имеются сливки, молоко или сметана, то срок годности – несколько часов;
- Домашняя приправа с грибами имеют идентичные сроки хранения;
- Салаты приправленные соевой специей имеют срок годности в 12 часов;
- Все блюда в которые добавляется горячие соусы, лучше употребить в течение нескольких часов.
Можно ли употреблять соус с просроченным сроком годности
Многих интересует вопрос: можно ли употреблять соус после срока годности? Наш ответ – нежелательно. Есть некоторые виды специи, такие как, к примеру, горчица, которые и после срока годности можно употреблять в пищу. Однако чем дольше продукт хранится, тем меньше полезных и вкусовых свойств в нём остаётся. Пожалуй, вкусовые свойства, это именно то, ради чего все выше названные приправы и приобретаются. А это значит, что даже горчица имеет свойство становиться непригодной к употреблению. Общие черты просроченных добавок к пище выглядят следующим образом:
- Гнилостный, тухлый запах;
- Изменение консистенции;
- Водянистость;
- Образование плесени;
- Изменение цвета;
- Образование осадка (за исключением соевых соусов).
Такой продукт требуется выбросить. Не приобретайте товары по скидке! Такие товары наверняка имеют истекающий срок годности и, возможно, даже имели неправильное хранение в магазине. Приобретайте только свежи и пригодные к употреблению продукты.
Видео: Советы потребителям: как определить качество соевого соуса?
Итоги
Мы с вами рассмотрели правила и сроки годности соусов. Теперь вы точно знаете, что вкусовые добавки требует бережного хранения в холодильнике, в защищённом от солнечных лучей месте при температуре не более +7 градусов по Цельсию. Некоторые специи требуют немедленного употребления, когда другие при правильном хранении могут быть пригодным к употреблению на протяжении двух лет.