Срок годности орехов

Все мы любим, есть орехи. Грецкие, кешью, фундук, фисташки – всех разом и не перечислишь. Увы, не каждый из нас задумывается о том, что у такого украшения любого стола есть не только свои правила хранения, но и сроки годности. В этой статье мы детально рассмотрим вопросы хранения и сроки годности для употребления этого продукта.

Срок годности орехов в скорлупе

Вопросом срока годности орехов в скорлупе обычно задаются те люди, которые планируют длительное хранение крепких плодов. На длительность хранения плодов в скорлупе влияет вид плода и место хранения.

В холодильнике

  • Кешью и кедровые орешки (очищенные) 2-3 месяца;
  • Арахис, миндаль, – 4/6 месяцев; грецкий (очищенный) – до 9 месяцев;
  • Фисташки – до года;
  • Фундук – до 3 лет.

В морозильной камере

  • Фисташки – до 4 лет;
  • Фундук – до 3 лет;
  • Миндаль, грецкие орехи (очищенные) и кешью – 12 месяцев;
  • Арахис – 9 месяцев;
  • Кедровые орешки – полгода.

Помимо этого, вы можете хранить орехи в тёмном, защищённом от влаги и солнечных лучей месте. Срок хранения в таком случае может увеличиваться до трёх лет.

Срок годности очищенных орехов

Сроки хранения очищенных плодов в разы меньше плодов цельных. Очищенные плоды любит сухие, тёмные места с температурой воздуха не более 20 градусов Цельсия. Чем выше температура, тем больше шансов что плод высушиться и перестанет быть полезным и съедобным. Если вам нужно сохранить ядро на длительный срок, вы можете продержать ядра плодов в духовке при температуре от 50 до 100 градусов по Цельсию. Такие плоды могут храниться дольше, вот только пользы от них почти не останется. Избегайте хранения влажных или непросушенных плодов. Влажные орешки быстро плесневеют.

Общие сроки годности очищенных плодов в сухом, тёмном месте следующие:

  • Грецкий орех, лесной орех и кешью – 1 месяц;
  • Фисташки и миндаль – 3 месяца;
  • Арахис – полгода;
  • Кедровый орех – не более одной недели.

В холодильнике

  • Грецкий орех, арахис – полгода;
  • Фундук и кешью – 3 месяца;
  • Фисташки – 9 месяцев;
  • Кедровый орех – чуть меньше месяца.

В морозильной камере

  • Грецкий орех и миндаль – больше года;
  • Фундук и кедровый орех – полгода;
  • Фисташки – год;
  • Арахис – 9 месяцев.

Срок годности грецких орехов

Грецкий, он же царский орех – это кладезь различных микроэлементов и витаминов. Однако для того, чтобы сохранить все полезные свойства этого плода, нужно знать правила хранения.

Итак, для сохранности всех полезных свойств плода, его лучше хранить в стеклянной, герметичной таре. Место хранения – холодильник, морозильная камера или кладовая. Плод без скорлупы требуется содержать в пищевых контейнерах. При хранении продукта избегайте влажности и солнечных лучей.

Срок годности кедровых орехов

Плоды кедрового дерева считаются очень полезными в использовании и очень привередливыми в хранении. Среди множества различных видов они являются, пожалуй, самыми требовательными к соблюдению сроков хранения.

При хранении избегайте:

  • Влажные помещения;
  • Места доступные для солнечных лучей;
  • Соблюдайте герметичность тары для хранения и температуру воздуха.

Соблюдая все правила хранения, вы сохраните полезные свойства плода на срок от трёх дней в обжаренном виде, до полугода в морозильной камере при условии хранения в неочищенном виде.

Мускатный орех срок годности

Хранение мускатного ореха допускается как в ядрах, так и в молотом виде. При этом, если вам нужно сохранить орех в первозданном виде как можно дольше, советуем хранить плод в цельном виде.

Так срок годности увеличивается до 7 лет, при том, что у молотого варианта срок хранения всего 12 месяцев. Для хранения подойдёт металлическая и стеклянная тара, помещение с низким уровнем влажности, без попадания солнечных лучей.

Срок годности орехов фундук

Как и плоды других деревьев, фундук, он же лесной орех имеет свои правила хранения и сроки годности. Во многом условия хранения идентичны другим плодам. При этом, фундук имеет свои периоды для хранения.

Неочищенный плод в скорлупе сохраняет свои свойства 9 месяцев (в морозилке 12 месяцев), а в очищенном виде всего полгода.

Срок годности кешью

Плод дерева индийский орех – кешью, любит, когда его хранят в тёмном шкафу, а ещё лучше, если местом хранения будет назначена морозильная камера.

Очищенные ядрышка кешью хранятся не более месяца, а в холодильнике до 90 суток.

Срок годности фисташек

Пожалуй, самым вкусным и любимым продуктом большого количества людей на Планете являются фисташки. Они содержат большое количество аминокислот, витаминов и микроэлементов. Их применяют в качестве приправы к горячим и холодным блюдам, в молотом виде посыпают некоторые виды десертов и, наконец, используют как закуску к пиву.

Чтобы такой ценный плод сохранял как можно дольше свои вкусовые качества, нужно следить за тем, как орешек хранится и за тем, как долго процесс хранения продолжается.

Говоря о сроках хранения фисташек в общих чертах, то можно отметить его способность сохранять свои вкусовые и питательные свойства в неочищенном виде: в сухом месте – на протяжении года, в холодильнике – 90 суток, а в морозильной камере – полгода.

Срок годности ореховой пасты

Отдельно следует обратить внимание на сроки годности шоколадной пасты с орехами. Делается такая паста в основном на производстве и обладает следующими сроками хранения:

  • Год с даты изготовления для запечатанной тары;
  • 90 суток с момента открытия упаковки.

Хранить продукт желательно в закрытом виде, в холодильнике, или в тёмном прохладном месте.

Орехи после срока годности

Если вы столкнулись с тем, что орешек, несмотря на соблюдение всех правил хранения: испортился, высох, заплесневел или окислился,мы рекомендуем не употреблять такой продукт в пищу. Это касается и тех плодов, которые лежат сверх своего срока хранения.

Видео: Как правильно хранить Грецкие Орехи

Итоги

В этой статье мы детально рассмотрели правила хранения и сроки годности популярных плодов ореховых деревьев. Подытоживая вышесказанное, следует обратить внимание на то, что все без исключения плоды любят сухие, тёмные места, отсутствие влаги и соблюдение температурного режима.

Очевидно, что плоды в неочищенном виде хранятся дольше, а высушенные в печи имеют меньше пользы, чем те, что хранились в холодильнике. Не употребляйте гнилые и плесневелые плоды, выбрасывайте их без оглядки. Питайтесь только свежими плодами, способствующими укреплению вашего здоровья и иммунитета.

Оценка статьи — лучшая благодарность для автора!
( 5 оценок, среднее 4.2 из 5 )
andrey/ автор статьи
Добавить комментарий