Срок годности круп

Как известно, основой для приготовления большого количества блюд являются крупы. На сегодняшний день, в Мире насчитываются десятки видов этого пищевого продукта. Из круп делают каши, их используют в качестве ингредиента для первых и как гарнир для вторых блюд. Как несложно догадаться, крупы обладают своими сроками годности и правилами хранения. О хранении самых популярных из них мы расскажем вам в этой статье.

Срок годности крупы ГОСТ

Правила хранения круп и их срок их годности регламентирует ГОСТ 26791-89. Согласно этому стандарту, крупы имеют следующие сроки хранения:

  • Манная – от 7 до 10 месяцев;
  • Кукурузная, пшено и овсяная – от полугода до 10 месяцев;
  • Гречневая (ядрица) – от 15 до 20 месяцев;
  • Гречневая (продел) – от 14 месяцев до полутора лет;
  • Ячневая – от 9 до 15 месяцев;
  • Рисовая – от 10 до 18 месяцев;
  • Горох – от 17 месяцев до двух лет;
  • Перловая – от года до полутора лет;
  • Хлопья и толокно овсяное – 120 суток.

Срок годности манной крупы

Чтобы манка как можно дольше оставалась пригодной для употребления в пищу, мы рекомендуем соблюдать правильные условия хранения, основными из которых являются:

  • Хранение в хорошо проветриваемом помещении;
  • Влажность не более 70%;
  • Температура хранения не более + 20 градусов по Цельсию;
  • Для того,чтобы избежать появления в крупе жучков, можно положить в упаковку/тару лист фольги.

Мы рекомендуем покупать манную крупу в прозрачной упаковке. При покупке обращайте внимание на наличие или отсутствие комочков, проверяйте её однородность и сыпучесть. Перед длительным хранением обязательно проветривайте и просушивайте продукт. Помните, манная крупа – это излюбленное место обитания мучных жуков и моли.

Для хранения выбирайте пластиковые тары для сыпучих продуктов или мешки из натурального холста.

Общий срок годности в летний период не должен превышать 90 суток. Зимой сроки увеличиваются до 6-8 месяцев.

Чтобы хранить манку свыше одного года, достаточно выдержать продукт в духовке на протяжении 10 минут при температуре до +150 градусов. Не забудьте всё это время её помешивать.

Срок годности гречневой крупы

Как и в случае с манной крупой, гречку лучше всего хранить в мешочках из холста, а также в специальных тарах из пластика или в закрытых стеклянных банках. Место хранения гречки – сухое, тёмное помещение, изолированное от попадания солнечных лучей. В дополнение к вышесказанному, мы советуем хранить гречневую крупу отдельно от других продуктов питания и специи. Таким образом, требования к месту хранения гречки следующие:

  • Защищённое от света место;
  • Температура от +5 до +15 градусов по Цельсию;
  • Относительная влажность воздуха не более 60%.

Срок годности в закрытом виде от 8 месяцев;

В открытом виде – ядрица до 120 суток, продел 90 суток, зелёная гречка 60 суток.

При покупке обращайте внимание на упаковку или мешок. Заводская тара должна быть цельной, без трещин и других повреждении. Внимательно изучайте данные о фасовке и сроке годности продукта.

Гречневая каша, приготовленная на воде, без каких-либо добавок, будет пригодна к употреблению на протяжении недели, при условии хранения в холодильнике в закрытом пищевом контейнере. Гречка с добавлением масла имеет срок годности 72 часа, на молоке – сутки.

Срок годности кукурузной крупы

Хранение кукурузной крупы рекомендуется осуществлять:

  • В тёмном, сухом месте;
  • Тара для хранения – стеклянная или металлическая;
  • Влажность воздуха – до 70%;
  • При температуре – от -5 до +18 градусов по Цельсию;
  • При соблюдении требовании срок годности10 месяцев.

В случае, если на складе, магазине или вами были нарушены условия хранения, в крупе могут появиться клещи, насекомые и их личинки. При попадании насекомых продукт считается непригодным к употреблению.

Готовый продукт желательно употребить в течение нескольких суток.

Крупа рисовая срок годности

В отличие от других круп, рис имеет достаточно большие сроки хранения.

  • Так, белый рис ввиду измельчения и полировки имеет срок годности длинной в 24 месяца. Если продукт был пропарен, то срок увеличивается до 2,5 лет. Не забывайте о том, что рис не любит влажность и высокие температуры воздуха.
  • Варёный рис может храниться на протяжении 4 суток, при условии хранения его в холодильнике. При необходимости, вы можете оставить приготовленный рис в морозильной камере. Срок годности продукта в таких условиях составит 8 месяцев.

Крупы после срока годности

Если вы давно не готовили блюда с той или иной крупой, или если приготовленный продукт хранился долго или в неподобающих условиях, то крайне важно обращать внимание на следующие признаки порчи:

  • Изменение запаха и цвета;
  • Появление насекомых;
  • Образование плесени.

Если вы заметили наличие хотя бы одного из признаков, то крупа или продукт содержащие блюда, подлежат утилизации.

Видео: Как и сколько хранить сыпучие продукты — в чем лучше хранить крупы

Итоги

Хранение любимых круп – дело несложное. Главное помнить о соблюдении температурного и светового режимов, не употреблять в пищу пропавший продукт или испортившиеся блюда.  В случае, если вы чувствуете симптомы отравления, немедленно обращайтесь к врачу.

Оценка статьи — лучшая благодарность для автора!
( 3 оценки, среднее 3.33 из 5 )
andrey/ автор статьи
Добавить комментарий