Полезные свойства чая и его разновидности
Чай является одним из самых старейших напитков. Люди употребляют его почти 5000 лет. В Китае очень ценили этот напиток и считали его лекарственным. В наши дни чай ценится не меньше — этот ароматный напиток в настоящее время является символом общения и объединяет за одним столом по вечерам людей близких по духу и увлечениям.
Листья любого сорта чая обладают антиоксидантными свойствами. Особенно в Китае любят зеленый чай. Долгие годы этот терпкий напиток был доступен только императорскому двору. В зеленом чае много витаминов, он хорошо очищает организм, способствует выведению шлаков и прекрасно тонизирует. Этот целебный напиток подходит для различных диет, так как благоприятно влияет на метаболизм.
Китайский чай
Большинство исследователей считают Китай родиной чая. Называют его в Поднебесной по-разному: «Чар», «Тэй», «Ча» и т.д. Различных наименований чая так же много, как и легенд по поводу истории зарождения этого прекрасного напитка. По степени ферментации (процесс окисления чайного листа) китайский чай классифицируется следующим образом:
- Белый чай считается большой редкостью. Этот напиток обладает фруктово-цветочным ароматом.
- Желтый чай является представителем оригинального вкуса — он слегка сладковатый с легким ароматом копчености.
- Зеленый чай обладает целебными качествами. В зависимости от сорта может быть как сладковатым, так и немного вяжущим.
- Улун представляет нам большое многообразие сортов. Поэтому аромат, вкус и цвет может варьироваться, в зависимости от сорта. При заваривании напитка оттенок бывает как бледно-желтым, так и темно-коричневым.
- Красный чай является самым популярным, как в России, так и в Европе. Здесь его принято называть черный.
- Пуэр — настоящий черный чай. Это один из самых крепких ферментированных напитков. На вкус он терпкий, волшебным образом успокаивает и дарит энергию.
Индийский чай
Листья чайных кустов, произрастающих в предгорьях Гималаев, использовались местным населением еще в древности. Но, компания по крупному производству и продаже индийского чая, началась благодаря торговцам из Англии. В 30-е годы 19 века английские колонизаторы вывезли чайные кусты из Китая и заложили первые плантации на подходящих участках индийской земли. Самый высококачественный сорт индийского чая, Дарджилинг (англ. Darjeeling), выращивается в Бенгалии. Этот сорт относится к крупнолистовым чаям. Предназначен он для дневного чаепития. Дарджилинг отличается бархатным мускатным вкусом и легким медово-цветочным ароматом.
Очень большие чайные плантации находятся в штате Ассам. Простираются они вдоль реки Брахмапутра. Частые осадки создают благоприятные условия для сбора хорошего урожая чая.
Нилгири является еще одним районом для масштабного выращивания лучших сортов индийского чая.
Цейлонский чай
Когда-то остров Шри-Ланка назывался Цейлон, поэтому и чай, который здесь произрастает — Цейлонский. После Китая и Индии, Шри-Ланка занимает третье место по производству этого ароматного напитка. Черный и зеленый чай — вот основная продукция, которая идет на экспорт. Чай, в основном, среднего качества, высокосортный продукт выращивается в небольших количествах.
Рекомендации по хранению чая
Сроки годности этого волшебного напитка зависят напрямую от того, где он был собран, как его сушили, обрабатывали и паковали. Всем известно, что пакетированный чай, является самым низкокачественным. Для этого продукта используют чайную пыль, оставшуюся от расфасовки дорогих сортов. Иногда в пакетики могут добавлять раскрошенные листья и ветки, а так же красители и консерванты. Для вкуса нередко добавляют мягкие кусочки фруктов, ягод и лепестки цветов, такие как апельсин, груша, смородина, лимон, лепестки жасмина. Такой вид чая обрел свою популярность благодаря удобству заваривания и невысокой цене.
- Срок хранения пакетированного чая не более 6 месяцев. Если же производитель заявляет более длительный срок хранения, обязательно обращайте внимание на состав, скорее всего это означает большое содержание консервантов.
- Черный и красный сорта чая высушивают в тени, в хорошо проветриваемом месте, и не подвергают тепловой обработке. В этом случае, срок годности продлевается до 2-х лет.
- Собранные чайные листья зеленого, белого и желтого чая подвергают обработке паром, слегка обжаривают, что и влияет на своеобразный травяной вкус и запах. Срок хранения такого чая составляет 12 месяцев.
При какой влажности хранить чай?
Уже готовые, засушенные листья очень быстро впитывают влагу. Поэтому, чтобы они сохраняли свои полезные свойства, чай следует хранить в сухом проветриваемом помещении, где влажность не превышает 30-40%.
Чтобы листья не впитывали влагу, чай из вскрытой заводской упаковки, лучше всего рассыпать по маленьким баночкам. Крышки у таких баночек должны закрываться герметично. Как правило, дольше сохраняют свои качества элитные и дорогие сорта, потому что, чем целостнее поверхность листа, тем меньше влаги в нем содержится. Когда в листьях накапливается влага (более 8 %), продукт начинает терять свои первоначальные качества — цвет и аромат, на вкус он становится кисловатым.
Температурный режим
Для хранения чая лучшим местом является холодильник. В холодильной камере сохраняется низкая температура и нет доступа солнечным лучам. Однако, следует учитывать, что холодильник является источником посторонних запахов, поэтому плотно закрывайте емкость для хранения чая, лучше всего использовать крышки с силиконовой прокладкой.
Если нет возможность держать чай в холодильнике, то для его хранения следует подбирать помещение, где температура не превышает +18°С.
Хранить сухие чайные листья нужно подальше от плиты и отопительных приборов, иначе в нем могут размножатся вредные бактерии. Старайтесь закупать чай небольшими партиями.
Тара для хранения чая
Посуда, предназначенная для длительного хранения чая не должна пропускать солнечные лучи. Ультрафиолетовые лучи ухудшают вкус и полезные качества напитка, так как являются окислителем. Если чайные листья хранятся у Вас в прозрачных стеклянных ёмкостях, поставьте их в темное место, например в шкаф или холодильник. Лучше всего, если посуда для хранения чая будет из фарфора или керамики, но так же подойдут и жестяные баночки.
Следует избегать упаковку из картона, бумаги, ткани и пластика, так как чай может быстро набрать влагу и запахи из окружающей среды.
Срок хранения заваренного чая
Черный чай, после заваривания, нужно употребить в течении получаса. Если Вы заварили большое количество напитка, хранить его можно в холодильнике, но не более 12 часов.
По истечении этого времени, листочки начнут выделять токсичные вещества. Зеленый чай рекомендуется заваривать 2-3 раза. Заваривать повторно можно не позже, чем через 12 часов, при этом зеленый чай не теряет своих полезных качеств и остается таким же ароматным. При правильном хранении и употреблении чай, особенно зеленый, способствует борьбе со стрессом, продлению молодости, является источником витаминов и микроэлементов.
Приятного Вам чаепития!
Видео