Сколько варить рис по времени? Срок годности варёного риса.

Зачастую при приготовлении риса можно столкнуться с превращением его в непонятную консистенцию. Приготовление вкусного и рассыпчатого риса, зависит от условий варки. Если раньше рецепты можно было найти в кулинарной книге, то сегодня достаточно изучить статью в интернете. Специально для вас мы подготовили статью, которая отвечает на вопрос сколько варить рис по времени, что необходимо для того, чтобы рис сохранял свои вкусовые свойства, а также рассказывает о признаках порчи продукта.

Сколько времени варить рис в кастрюле

Сколько варить рис по времени? Срок годности варёного риса.

Одной из наиболее удобных ёмкостей для приготовления риса является кастрюля. Однако, чтобы приготовить вкусный рис, одной кастрюли будет недостаточно. Чтобы продукт получился рассыпчатым и вкусным, его следует перед варкой хорошенько промыть. Если вы собирайтесь приготовить блюдо, требующее клейкости зёрен, то от чрезмерного промывания лучше отказаться. Для более быстрой варки можно оставить его в воде не более чем на час.

После данной процедуры можно переходить непосредственно к варке. Каждый сорт риса имеет свои требования к количеству воды, необходимой для приготовления. Специалисты рекомендуют читать инструкцию на упаковке. Если рис весовой и никаких инструкции к нему не прилагается, то следует отмерять жидкость пропорциями:

  • если вы приобрели длиннозёрный рис, то пропорция составит 1 к 2;
  • среднезёрный требует пропорцию 1 к 2,5;
  • круглозёрный – 1 к 3;
  • пропаренный – 1 к 2;
  • коричневый варят при соотношении 1 к 3;
  • дикий – 1 к 3,5.

Прежде чем поместить крупу в кастрюлю, необходимо довести воду до кипения. После того как крупа окажется в кастрюле, её необходимо несколько раз перемешать. При достижении температуры кипения, следует убавить огонь, а кастрюлю закрыть крышкой. Чтобы крупа быстрее приготовилась, специалисты не рекомендуют открывать крышку.

В процессе варки обязательно добавьте соль и специи по вкусу. Крупа сочетается с тмином, гвоздикой, шафраном, а также различными приправами для первых или вторых блюд. Допускается варка в мясном или курином бульоне. Среднее время приготовления – полчаса или час.Такой разбег по времени приготовления не случаен и также связан с сортом крупы.

Например, белый рис можно отварить за 20-30 минут, пропаренный и коричневый – за 30-40 минут, а вот дикому потребуется для приготовления около часа.

Помимо кастрюли, рисовые зёрна можно отваривать в сковороде, микроволновке или мультиварке. Процесс приготовления в данном случае будет в целом идентичен, но имеет некоторые особенности, а именно: перед помещением зёрен в сковородку их нужно предварительно обжарить; варка в микроволновке требует периодического добавления воды, а готовка в мультиварке требует установки специального режима «крупы», а также добавления всех специи сразу.

Время приготовления в мультиварке идентично времени приготовления в кастрюле. В микроволновке крупу можно приготовить за 20-25 минут. Зная, сколько времени варить рис в кастрюле, вы наверняка сможете приготовить вкусные, неповторимые блюда.

Например, из отварной крупы можно легко и просто сделать такие блюда, как рисовая каша или суп. Готовятся они быстро и не требуют особых затрат. Так, для приготовления каши вам потребуется добавить в готовый рис молоко, масло, соль, сахар и ингредиенты по желанию (например, кусочки тыквы). Готовят рисовую кашу не более 30 минут. Для рисового супа может потребоваться чуть больше времени. При этом ингредиенты для блюда можно добавить сразу в отварной рис. В среднем блюдо можно приготовить за 45-60 минут.

Сколько времени варить рис в плове

Сколько варить рис по времени? Срок годности варёного риса.

Если вы решили приготовить не просто рис, а такое царственное блюдо, как плов, то крайне важно соблюдать все правила готовки. Шеф-повара разграничивают варку крупы для плова следующим образом: если используется казан, то достаточно сорока минут, мультиварка – в режиме «Плов» также 40 минут, в СВЧ-печи – 30 минут. Чтобы плов получился вкусным, мы советуем не пренебрегать выбором сорта крупы и добавлять все необходимые специи.

Лучший плов получается из таких сортов, как «Девзира», «Басмати», «Арборио», «Жасмин» и «Индика». Не рекомендуется использовать для приготовления плова пропаренный рис. Непосредственно плов с добавлением мяса и других ингредиентов можно приготовить за 1 -2 часа.

Срок годности варёного риса

Сколько варить рис по времени? Срок годности варёного риса.

Если вы приготовили большое количество крупы, то оставшаяся её часть нуждается в правильном хранении. Вне зависимости от того, какой сорт риса вы приготовили, специалисты рекомендуют содержать продукт в холодильнике в течение 3-4 дней. Помещённый в пищевой контейнер продукт можно хранить в морозилке. Срок годности варёного риса в таких условиях составит приблизительно 8 месяцев.

Испорченный варёный рис меняет свою консистенцию на липкую или слизистую, а почти отсутствующий аромат сменится на резкий неприятный запах. Если продукт хранился слишком долго или ненадлежащим образом, не исключается появление плесени. Аналогичные признаки просрочки могут проявляться в залежавшейся рисовой каше, супе и любом другом рис содержащем блюде.

Что касаемо плова, то тут всё зависит от ингредиентов. Если речь идёт о классическом узбекском рецепте, то в таком случае при хранении в холодильнике блюдо может быть пригодно к употреблению в течение 3 суток.

Если плов испортился, то вы в обязательном порядке обратите внимание на такие особенности, как кислый запах или изменение консистенции риса. Может испортиться мясо, в особенности если добавлялось мясо курицы или любой другой птицы.

Итоги

В этой статье мы ответили на вопрос, сколько варить рис по времени, а также рассмотрели срок годности готового продукта и признаки просрочки. Если соблюдать все предложенные нами рекомендации, можно приготовить вкусный и приятный на вкус рис, а также не бояться отравиться остатками продукта. Если же так случилось, что вы почувствовали себя некомфортно после употребления продукта, обращайтесь к своему лечащему врачу.

Оценка статьи — лучшая благодарность для автора!
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
andrey/ автор статьи
Добавить комментарий

Adblock
detector