Сколько варить рис по времени? Срок годности варёного риса.

Зачастую при приготовлении риса можно столкнуться с превращением его в непонятную консистенцию. Приготовление вкусного и рассыпчатого риса, зависит от условий варки. Если раньше рецепты можно было найти в кулинарной книге, то сегодня достаточно изучить статью в интернете. Специально для вас мы подготовили статью, которая отвечает на вопрос сколько варить рис по времени, что необходимо для того, чтобы рис сохранял свои вкусовые свойства, а также рассказывает о признаках порчи продукта.

Сколько времени варить рис в кастрюле

Одной из наиболее удобных ёмкостей для приготовления риса является кастрюля. Однако, чтобы приготовить вкусный рис, одной кастрюли будет недостаточно. Чтобы продукт получился рассыпчатым и вкусным, его следует перед варкой хорошенько промыть. Если вы собирайтесь приготовить блюдо, требующее клейкости зёрен, то от чрезмерного промывания лучше отказаться. Для более быстрой варки можно оставить его в воде не более чем на час.

После данной процедуры можно переходить непосредственно к варке. Каждый сорт риса имеет свои требования к количеству воды, необходимой для приготовления. Специалисты рекомендуют читать инструкцию на упаковке. Если рис весовой и никаких инструкции к нему не прилагается, то следует отмерять жидкость пропорциями:

  • если вы приобрели длиннозёрный рис, то пропорция составит 1 к 2;
  • среднезёрный требует пропорцию 1 к 2,5;
  • круглозёрный – 1 к 3;
  • пропаренный – 1 к 2;
  • коричневый варят при соотношении 1 к 3;
  • дикий – 1 к 3,5.

Прежде чем поместить крупу в кастрюлю, необходимо довести воду до кипения. После того как крупа окажется в кастрюле, её необходимо несколько раз перемешать. При достижении температуры кипения, следует убавить огонь, а кастрюлю закрыть крышкой. Чтобы крупа быстрее приготовилась, специалисты не рекомендуют открывать крышку.

В процессе варки обязательно добавьте соль и специи по вкусу. Крупа сочетается с тмином, гвоздикой, шафраном, а также различными приправами для первых или вторых блюд. Допускается варка в мясном или курином бульоне. Среднее время приготовления – полчаса или час.Такой разбег по времени приготовления не случаен и также связан с сортом крупы.

Например, белый рис можно отварить за 20-30 минут, пропаренный и коричневый – за 30-40 минут, а вот дикому потребуется для приготовления около часа.

Помимо кастрюли, рисовые зёрна можно отваривать в сковороде, микроволновке или мультиварке. Процесс приготовления в данном случае будет в целом идентичен, но имеет некоторые особенности, а именно: перед помещением зёрен в сковородку их нужно предварительно обжарить; варка в микроволновке требует периодического добавления воды, а готовка в мультиварке требует установки специального режима «крупы», а также добавления всех специи сразу.

Время приготовления в мультиварке идентично времени приготовления в кастрюле. В микроволновке крупу можно приготовить за 20-25 минут. Зная, сколько времени варить рис в кастрюле, вы наверняка сможете приготовить вкусные, неповторимые блюда.

Например, из отварной крупы можно легко и просто сделать такие блюда, как рисовая каша или суп. Готовятся они быстро и не требуют особых затрат. Так, для приготовления каши вам потребуется добавить в готовый рис молоко, масло, соль, сахар и ингредиенты по желанию (например, кусочки тыквы). Готовят рисовую кашу не более 30 минут. Для рисового супа может потребоваться чуть больше времени. При этом ингредиенты для блюда можно добавить сразу в отварной рис. В среднем блюдо можно приготовить за 45-60 минут.

Сколько времени варить рис в плове

Если вы решили приготовить не просто рис, а такое царственное блюдо, как плов, то крайне важно соблюдать все правила готовки. Шеф-повара разграничивают варку крупы для плова следующим образом: если используется казан, то достаточно сорока минут, мультиварка – в режиме «Плов» также 40 минут, в СВЧ-печи – 30 минут. Чтобы плов получился вкусным, мы советуем не пренебрегать выбором сорта крупы и добавлять все необходимые специи.

Лучший плов получается из таких сортов, как «Девзира», «Басмати», «Арборио», «Жасмин» и «Индика». Не рекомендуется использовать для приготовления плова пропаренный рис. Непосредственно плов с добавлением мяса и других ингредиентов можно приготовить за 1 -2 часа.

Срок годности варёного риса

Если вы приготовили большое количество крупы, то оставшаяся её часть нуждается в правильном хранении. Вне зависимости от того, какой сорт риса вы приготовили, специалисты рекомендуют содержать продукт в холодильнике в течение 3-4 дней. Помещённый в пищевой контейнер продукт можно хранить в морозилке. Срок годности варёного риса в таких условиях составит приблизительно 8 месяцев.

Испорченный варёный рис меняет свою консистенцию на липкую или слизистую, а почти отсутствующий аромат сменится на резкий неприятный запах. Если продукт хранился слишком долго или ненадлежащим образом, не исключается появление плесени. Аналогичные признаки просрочки могут проявляться в залежавшейся рисовой каше, супе и любом другом рис содержащем блюде.

Что касаемо плова, то тут всё зависит от ингредиентов. Если речь идёт о классическом узбекском рецепте, то в таком случае при хранении в холодильнике блюдо может быть пригодно к употреблению в течение 3 суток.

Если плов испортился, то вы в обязательном порядке обратите внимание на такие особенности, как кислый запах или изменение консистенции риса. Может испортиться мясо, в особенности если добавлялось мясо курицы или любой другой птицы.

Итоги

В этой статье мы ответили на вопрос, сколько варить рис по времени, а также рассмотрели срок годности готового продукта и признаки просрочки. Если соблюдать все предложенные нами рекомендации, можно приготовить вкусный и приятный на вкус рис, а также не бояться отравиться остатками продукта. Если же так случилось, что вы почувствовали себя некомфортно после употребления продукта, обращайтесь к своему лечащему врачу.

Оценка статьи — лучшая благодарность для автора!
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
andrey/ автор статьи
Добавить комментарий