Для того, чтобы у Вас на столе, всегда были блюда приготовленные только на свежем растительном масле, в первую очередь необходимо знать сроки и условия его хранения. В этой статье мы максимально подробно решили разобраться в этом вопросе и осветить данную тему со всех сторон.
По ГОСТу
Срок годности — это период, на протяжении которого продукт может быть применен по назначению, согласно терминологии действующего законодательства (ст. 472 ГК РФ). У растительного масла, в зависимости от вида, регламентируется подзаконными нормативными актами (ГОСТами), которые Вы можете посмотреть ниже (см. таблицу):
Таблица. ГОСТы для различных видов растительных масел.
Вид |
ГОСТ, № |
Подсолнечное | ГОСТ 1129-2013 от 28.10.2013 |
Льняное | ГОСТ 5791-81 от 21.04.1981 (техническое) |
Кокосовое | ГОСТ 10766-64 от 24.02.1964 |
Рапсовое | ГОСТ 31759-2012 от 29.11.2012 |
Соевое | ГОСТ 31760-2012 от 29.11.2012 |
Оливковое | Нет ГОСТов, применяются международные стандарты, технические условия:
CODEX STAN 33-1981 от 01.01.1981 (общий); UNE 34606 от 21.11.2003 (требования к упаковке); ТУ 9141-003-80216659-2014 от 01.01.2014; ТУ 9141-001-26065327-2012 от 21.05.2012 (расфасованное) |
Требования к упаковке, а также к условиям хранения, Вы можете посмотреть в Техническом распорядке Таможенного союза на масложировую продукцию от 09.12.2011 024/2011. В СанПиН 1197-74 от 18.11.1974 указаны санитарные правила для компаний, которые производят растительные масла, а также требования к технологическому оборудованию, условиям хранения сырья, свету, дезинфекции.
Внимание! Помимо срока годности растительного масла, существует такое понятие, как срок хранения — это период времени, в течении которого продукт сохраняет в себе все имеющиеся потребительские свойства.
Он может закончится раньше даты, указанной на упаковке производителем, если товар неправильно хранился на складе или магазине, тогда продукт нельзя употреблять в пищу и он он подлежит утилизации.
Сроки хранения в зависимости от тары
Существует великое множество масел, сделанных из сырья растительного происхождения, которые применяются в пищевых, косметических или технических целях. Продолжительность срока хранения продукции напрямую зависит от вида используемой упаковки (тары).
Таблица. Срок хранения масла в зависимости от вида упаковки.
Вид |
Хранение |
Упаковка |
|||||
до открытия (минимальный СГ) |
после открытия |
стекло |
пластик |
металлическая или иная тара |
|||
Льняное |
3 мес.-1 год |
2-6 нед. |
бутылки |
стальные бочки (техническое) |
|||
Подсолнечное |
рафинированное |
6 мес.-2 года |
2 мес. |
жестяные банки |
|||
нерафинированное |
4 мес.-10 мес. |
5-6 нед. |
|||||
нефасованное |
1,5 мес.-4 мес. |
до окончания срока годности |
— |
бочки |
алюминиевые фляги, стальные бочки |
||
Оливковое |
1-2 года |
бутылки |
жестяные банки, деревянные бочки (нефасованное) |
||||
Кокосовое |
рафинированное |
1 год, пищевого – 6 мес. |
|||||
нерафинированное |
6 мес. |
||||||
Рапсовое |
нефасованное |
4 мес. |
— |
бочки |
алюминиевые фляги, стальные бочки, цистерны |
||
фасованное |
6 мес. |
бутылки |
пакеты, бутылки |
— |
|||
Соевое |
фасованное |
обычное |
6 мес. |
||||
для детского питания |
4 мес. |
||||||
нефасованное |
обычное |
— |
бочки |
алюминиевые фляги, стальные бочки, цистерны |
|||
для детского питания |
3 мес. |
Срок годности масла
В связи с тем, что каждый вид масла может быть произведен несколькими способами, то и срок годности у одного вида масла может быть разным.
Подсолнечное
Подсолнечное масло изготавливается из зерен однолетнего растения именуемого в народе как «Подсолнечник масличный». Из за своих превосходных потребительских качеств, данный вид получил широкое распространение не только в пищевой, но и косметической, фармацевтической и технической промышленности. Например, оно применяется для смазки различных деталей, таких как — подшипники, шестеренки, втулки и т.д.
Таблица. Виды подсолнечного масла.
Рафинированное | Дезодорированное (без запаха) | Годится для непосредственного употребления, производства пищевых продуктов. Сорта:
|
Недезодорированное | Для пищевой промышленности, промышленной переработки | |
Нерафинированное | Сорта:
|
Технология получения подсолнечного масла:
- Холодный отжим. Это метод прямого отжима цельного зерна, без предварительного измельчения, при температуре 40°С. Благодаря такой технологии достигается максимальная сохранность полезных свойств продукта, которые были заложены самой природой. Масло имеет светлый цвет, невыраженный вкус и очень жидкую консистенцию. На получение 1 л требуется около 6 кг зёрен, что довольно много и отражается не лучшим образом на конечной стоимости продукта.
- Горячий отжим. Предварительно измельченные семечки, обжариваются при температуре 100-110°С, после чего их отжимают на специальном прессе. На выходе мы имеем масло более насыщенного цвета, вкуса и запаха. Консистенция получается вязкой. Для того, чтобы изготовить 1 л масла, необходимо использовать 3 кг начального сырья.
- Экстракция. Самый экономичный и распространенный способ, потому что позволяет максимально обезжирить семена. Измельченные семечки обрабатывают специальным пищевым растворителем, который впоследствии удаляется, при этом продукт очищается и дезодорируется. Данную технологию применяют для получения рафинированных разновидностей масла.
Срок хранения подсолнечного масла задает производитель, обычно он составляет:
- до вскрытия упаковки от 4-6 месяцев до 1 года;
- После открытия, лучше использовать рафинированный продукт за два месяца, нерафинированный 5-6 недель;
Наиболее правильной тарой для хранения будет — стеклянная, так как она не вступает в реакцию с содержимым.
Оливковое
Для производства оливкового масла используют мякоть плодов «европейской оливы»: могут браться как недозрелые зеленые или уже созревшие плоды черного цвета. Масло, получаемое из зеленых плодов, имеет более резкий и насыщенный вкус, из черных — более мягкий. Применяется такое масло не только в пищу, свое широкое распространение оно получило в косметической отрасли, а также используется в качестве топлива для ламп освещения (церкви, мечети и т.д.).
Виды оливкового масла:
- Нерафинированное 1-го отжима:
extra virgin высококачественное, без внедрения всех методов фильтрации;
virgin очищается только механическим методом, без какой-никаких бы то ни было хим реакций. - Рафинированное. Очищается путем химической реакции, для того чтобы устранить неприятный запах, свойственный нерафинированному маслу;
- Жмыховое. Самое низкокачественное масло, полученное из жмыха при помощи химической реакции на основе растворителя гексан.
Обычно срок годности оливкового масла составляет 1-2 года. После вскрытия упаковки, хранить его следует не более 9 месяцев, потом потребительские качества масла теряются и лучше его утилизировать.
Оптимальным местом хранения оливкового масла является холодильник. Там отсутствуют солнечные лучи, которые пагубно влияют на сохранение полезных свойств, а также поддерживается наиболее благоприятная температура. Если в масле появился осадок (возникает при хранении при t ниже 12°С), не переживайте — это лишь показывает что оно высокого качества!
Льняное
Производится из семян льна. Применение:
- Пищевое (холодный отжим). Широко распространено в медицине, кулинарии, применяется в качестве биологически активных добавках (БАД). Термическая обработка семянам льна противопоказана, так как в процессе жарки образуются в большом количестве канцерогенные соединения.
- Техническое (горячий отжим). Используется в процессе изготовления лакокрасочных материалов.
- Срок годности льняного масла, если его принимать в пищу, составляет не более 1 года.
- После того как Вы вскрыли упаковку, лучше всего перелить масло в стеклянную тару с плотно закрывающейся крышкой и хранить в темном месте, например в холодильнике, тогда срок годности составит около 2 месяцев.
- При комнатной температуре, срок хранения не превышает 15 дней, после чего оно портится.
Кокосовое
При производстве данного продукта используется копра — маслянистая мякоть кокосового ореха. Наряду с другими видами масел, широко применяется как в пищу, в косметической индустрии, так и в медицине.
Изготавливают методом горячего либо холодного отжима. Применение метода холодного отжима позволяет сохранить в масле больше полезных веществ, а также придает ему сладковатый привкус и великолепный аромат кокоса, однако при этом всего извлекается 10-12% жира из исходного материала. Для того, чтобы произвести рафинированное масло, в основном используют метод горячего прессования, при этом конечный продукт имеет жидкую консистенцию, слабовыраженный вкус и почти не имеет аромат.
Срок годности кокосового масла не более 1 года (нерафинированное хранится до 6 месяцев). Чтобы масло меньше окислялось и прогоркало, рекомендуем приобретать его в стеклянной затемненной таре (или перелить сразу после покупки). Допускается хранение вне холодильника при t=18°C или внутри при t=5-6°C.
Соевое
Соя — однолетнее растение семейства бобовых, именно из его семян производят соевое масло. В нем содержится в большом количестве витамин Е, лецитин, а так же жирные кислоты (линолевая, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая).
Таблица. Сорта соевого масла.
Рафинированное | Дезодорированное | Сорта:
|
Недезодорированное | Для пищевой промышленности, промышленной переработки | |
Нерафинированное | Сорта:
|
- Если упаковка не вскрыта, то срок годности соевого масла при комнатной температуре и относительной влажности не более 85%, составляет около 1 года.
- После открытия, наиболее правильно хранить масло в холодильнике в стеклянной таре, но не более полугода.
Рапсовое
Изготавливается рапсовое масло из зёрен рапса — одногодичного травянистого растения из семейства капустных. На протяжении долгого времени люди считали, что его возможно применять только в технической сфере из за неприятного вкуса, однако с развитием технологий и совершенствовании методов очистки, научились его делать пригодным в пищу.
Таблица. Степени очистки рапсового масла.
Рафинированное | Дезодорированное | Сорта – высший, 1-й. Прозрачное, не имеет выраженного вкуса, запаха. |
Недезодорированное | Слегка мутноватое, имеющее характерные вкус и запах без посторонних примесей. | |
Нерафинированное | Мутноватое, допустимо возникновение осадка, характерного вкуса нет, запах, свойственный рапсовому маслу без других оттенков |
При соблюдении условий хранения, рапсовое масло в закрытой заводской упаковки хранится не более полугода с даты изготовления.
После вскрытия, рекомендуется перелить в плотно закрывающуюся стеклянную тару и хранить в холодильнике, чтобы предупредить развитие пагубных окислительных процессов.
Правильное хранение
Для того, чтобы продукт сохранял свои полезные свойства как можно дольше, необходимо придерживаться нескольких простых правил, применимых ко всем масла .
Место
Продукцию растительного происхождения, вне зависимости была ли вскрыта заводская упаковка или нет, лучше всего хранить в темном и прохладном месте. Это может быть как холодильник, так и кухонный шкафчик вдали от тепловых приборов.
При покупке в магазине, обязательно обратите внимание в какой упаковке (стекло или пластик) продается товар. Если вы не планируете сразу использовать весь объем, то желательно брать в стеклянной таре, так как при ее открытии внутрь попадает кислород и начинается окислительный процесс, стекло наименее подвержено этому явлению. Либо сразу после открытия, перелейте масло в затемненную стеклянную бутылку.
Температура
Крайне не рекомендуется замораживать растительное масло, после размораживания оно потеряет свои полезные потребительские свойства, исключение составляют рафинированное оливковое и подсолнечное масло.
ВНИМАНИЕ: лучшая температура хранения как до, так и после вскрытия упаковки составляет от 4 до 18-20° C.