Cрок годности растительного масла

Для того, чтобы у Вас на столе, всегда были блюда приготовленные только на свежем растительном масле, в первую очередь необходимо знать сроки и условия его хранения. В этой статье мы максимально подробно решили разобраться в этом вопросе и осветить данную тему со всех сторон.

По ГОСТу

Срок годности — это период, на протяжении которого продукт может быть применен по назначению, согласно терминологии действующего законодательства (ст. 472 ГК РФ). У растительного масла, в зависимости от вида, регламентируется подзаконными нормативными актами (ГОСТами), которые Вы можете посмотреть ниже (см. таблицу):

Таблица. ГОСТы для различных видов растительных масел.

Вид

ГОСТ, №

Подсолнечное ГОСТ 1129-2013 от 28.10.2013
Льняное ГОСТ 5791-81 от 21.04.1981 (техническое)
Кокосовое ГОСТ 10766-64 от 24.02.1964
Рапсовое ГОСТ 31759-2012 от 29.11.2012
Соевое ГОСТ 31760-2012 от 29.11.2012
Оливковое Нет ГОСТов, применяются международные стандарты, технические условия:

CODEX STAN 33-1981 от 01.01.1981 (общий);

UNE 34606 от 21.11.2003 (требования к упаковке);

ТУ 9141-003-80216659-2014 от 01.01.2014;

ТУ 9141-001-26065327-2012 от 21.05.2012 (расфасованное)

Требования к упаковке, а также к условиям хранения, Вы можете посмотреть в Техническом распорядке Таможенного союза на масложировую продукцию от 09.12.2011 024/2011. В СанПиН 1197-74 от 18.11.1974 указаны санитарные правила для компаний, которые производят растительные масла, а также требования к технологическому оборудованию, условиям хранения сырья, свету, дезинфекции.

Внимание! Помимо срока годности растительного масла, существует такое понятие, как срок хранения — это период времени, в течении которого продукт сохраняет в себе все имеющиеся потребительские свойства.

Он может закончится раньше даты, указанной на упаковке производителем, если товар неправильно хранился на складе или магазине, тогда продукт нельзя употреблять в пищу и он он подлежит утилизации.

Сроки хранения в зависимости от тары

Существует великое множество масел, сделанных из сырья растительного происхождения, которые применяются в пищевых, косметических или технических целях. Продолжительность срока хранения продукции напрямую зависит от вида используемой упаковки (тары).

Таблица. Срок хранения масла в зависимости от вида упаковки.

Вид

Хранение

Упаковка

до открытия (минимальный СГ)

после открытия

стекло

пластик

металлическая или иная тара

Льняное

3 мес.-1 год

2-6 нед.

бутылки

стальные бочки (техническое)

Подсолнечное

рафинированное

6 мес.-2 года

2 мес.

жестяные банки

нерафинированное

4 мес.-10 мес.

5-6 нед.

нефасованное

1,5 мес.-4 мес.

до окончания срока годности

бочки

алюминиевые фляги, стальные бочки

Оливковое

1-2 года

бутылки

жестяные банки, деревянные бочки (нефасованное)

Кокосовое

рафинированное

1 год, пищевого – 6 мес.

нерафинированное

6 мес.

Рапсовое

нефасованное

4 мес.

бочки

алюминиевые фляги, стальные бочки, цистерны

фасованное

6 мес.

бутылки

пакеты,

бутылки

Соевое

фасованное

обычное

6 мес.

для детского питания

4 мес.

нефасованное

обычное

бочки

алюминиевые фляги, стальные бочки, цистерны

для детского питания

3 мес.

Срок годности масла

В связи с тем, что каждый вид масла может быть произведен несколькими способами, то и срок годности у одного вида масла может быть разным.

Подсолнечное

Cрок годности растительного масла

Подсолнечное масло изготавливается из зерен однолетнего растения именуемого в народе как «Подсолнечник масличный». Из за своих превосходных потребительских качеств, данный вид получил широкое распространение не только в пищевой, но и косметической, фармацевтической и технической промышленности. Например, оно применяется для смазки различных деталей, таких как — подшипники, шестеренки, втулки и т.д.

Таблица. Виды подсолнечного масла.

Рафинированное Дезодорированное (без запаха) Годится для непосредственного употребления, производства пищевых продуктов. Сорта:
  • премиум (детское, диетическое питание);
  • высший;
  • 1-й.
Недезодорированное Для пищевой промышленности, промышленной переработки
Нерафинированное Сорта:
  • высший, 1-й (годны в пищу, для ее производства, промышленной переработки);
  • для промышленной переработки.

Технология получения подсолнечного масла:

  1. Холодный отжим. Это метод прямого отжима цельного зерна, без предварительного измельчения, при температуре 40°С. Благодаря такой технологии достигается максимальная сохранность полезных свойств продукта, которые были заложены самой природой. Масло имеет светлый цвет, невыраженный вкус и очень жидкую консистенцию. На получение 1 л требуется около 6 кг зёрен, что довольно много и отражается не лучшим образом на конечной стоимости продукта.
  2. Горячий отжим. Предварительно измельченные семечки, обжариваются при температуре 100-110°С, после чего их отжимают на специальном прессе. На выходе мы имеем масло более насыщенного цвета, вкуса и запаха. Консистенция получается вязкой. Для того, чтобы изготовить 1 л масла, необходимо использовать 3 кг начального сырья.
  3. Экстракция. Самый экономичный и распространенный способ, потому что позволяет максимально обезжирить семена. Измельченные семечки обрабатывают специальным пищевым растворителем, который впоследствии удаляется, при этом продукт очищается и дезодорируется. Данную технологию применяют для получения рафинированных разновидностей масла.

Срок хранения подсолнечного масла задает производитель, обычно он составляет:

  • до вскрытия упаковки от 4-6 месяцев до 1 года;
  • После открытия, лучше использовать рафинированный продукт за два месяца, нерафинированный  5-6 недель;

Наиболее правильной тарой для хранения будет — стеклянная, так как она не вступает в реакцию с содержимым.

Оливковое

Cрок годности растительного масла

Для производства оливкового масла используют мякоть плодов «европейской оливы»: могут браться как недозрелые зеленые или уже созревшие плоды черного цвета. Масло, получаемое из зеленых плодов, имеет более резкий и насыщенный вкус, из черных — более мягкий. Применяется такое масло не только в пищу, свое широкое распространение оно получило в косметической отрасли, а также используется в качестве топлива для ламп освещения (церкви, мечети и т.д.).
Виды оливкового масла:

  • Нерафинированное  1-го отжима:
    extra virgin высококачественное, без внедрения всех методов фильтрации;
    virgin очищается только механическим методом, без какой-никаких бы то ни было хим реакций.
  • Рафинированное. Очищается путем химической реакции, для того чтобы устранить неприятный запах, свойственный нерафинированному маслу;
  • Жмыховое. Самое низкокачественное масло, полученное из жмыха при помощи химической реакции на основе растворителя гексан.

Обычно срок годности оливкового масла составляет 1-2 года. После вскрытия упаковки, хранить его следует не более 9 месяцев, потом потребительские качества масла теряются и лучше его утилизировать.

Оптимальным местом хранения оливкового масла является холодильник. Там отсутствуют солнечные лучи, которые пагубно влияют на сохранение полезных свойств, а также поддерживается наиболее благоприятная температура. Если в масле появился осадок (возникает при хранении при t ниже 12°С), не переживайте — это лишь показывает что оно высокого качества!

Льняное

Cрок годности растительного масла

Производится из семян льна. Применение:

  1. Пищевое (холодный отжим). Широко распространено в медицине, кулинарии, применяется в качестве биологически активных добавках (БАД). Термическая обработка семянам льна противопоказана, так как в процессе жарки образуются в большом количестве канцерогенные соединения.
  2. Техническое (горячий отжим). Используется в процессе изготовления лакокрасочных материалов.
  • Срок годности льняного масла, если его принимать в пищу, составляет не более 1 года.
  • После того как Вы вскрыли упаковку, лучше всего перелить масло в стеклянную тару с плотно закрывающейся крышкой и хранить в темном месте, например в холодильнике, тогда срок годности составит около 2 месяцев.
  • При комнатной температуре, срок хранения не превышает 15 дней, после чего оно портится.

Кокосовое

Cрок годности растительного масла

При производстве данного продукта используется копра — маслянистая мякоть кокосового ореха. Наряду с другими видами масел, широко применяется как в пищу, в косметической индустрии, так и в медицине.

Изготавливают методом горячего либо холодного отжима. Применение метода холодного отжима позволяет сохранить в масле больше полезных веществ, а также придает ему сладковатый привкус и великолепный аромат кокоса, однако при этом всего извлекается 10-12% жира из исходного материала. Для того, чтобы произвести рафинированное масло, в основном используют метод горячего прессования, при этом конечный продукт имеет жидкую консистенцию, слабовыраженный вкус и почти не имеет аромат.

Срок годности кокосового масла не более 1 года (нерафинированное хранится до 6 месяцев). Чтобы масло меньше окислялось и прогоркало, рекомендуем приобретать его в стеклянной затемненной таре (или перелить сразу после покупки). Допускается хранение вне холодильника при t=18°C или внутри при t=5-6°C.

Соевое

Cрок годности растительного масла

Соя — однолетнее растение семейства бобовых, именно из его семян производят соевое масло. В нем содержится в большом количестве витамин Е, лецитин, а так же жирные кислоты (линолевая, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая).

Таблица. Сорта соевого масла.

Рафинированное Дезодорированное Сорта:
  • высший (детское питание);
  • первый (непосредственное употребление в пищу, производство продуктов питания).
Недезодорированное Для пищевой промышленности, промышленной переработки
Нерафинированное Сорта:
  • высший (пищевое использование);
  • первый (только промышленная переработка).
  • Если упаковка не вскрыта, то срок годности соевого масла при комнатной температуре и относительной влажности не более 85%, составляет около 1 года.
  • После открытия, наиболее правильно хранить масло в холодильнике в стеклянной таре, но не более полугода.

Рапсовое

Cрок годности растительного масла

Изготавливается рапсовое масло из зёрен рапса — одногодичного травянистого растения из семейства капустных. На протяжении долгого времени люди считали, что его возможно применять только в технической сфере из за неприятного вкуса, однако с развитием технологий и совершенствовании методов очистки, научились его делать пригодным в пищу.

Таблица. Степени очистки рапсового масла.

Рафинированное Дезодорированное Сорта – высший, 1-й. Прозрачное, не имеет выраженного вкуса, запаха.
Недезодорированное Слегка мутноватое, имеющее характерные вкус и запах без посторонних примесей.
Нерафинированное Мутноватое, допустимо возникновение осадка, характерного вкуса нет, запах, свойственный рапсовому маслу без других оттенков

При соблюдении условий хранения, рапсовое масло в закрытой заводской упаковки хранится не более полугода с даты изготовления.

После вскрытия, рекомендуется перелить в плотно закрывающуюся стеклянную тару и хранить в холодильнике, чтобы предупредить развитие пагубных окислительных процессов.

Правильное хранение

Cрок годности растительного масла

Для того, чтобы продукт сохранял свои полезные свойства как можно дольше, необходимо придерживаться нескольких простых правил, применимых ко всем масла .

Место

Продукцию растительного происхождения, вне зависимости была ли вскрыта заводская упаковка или нет, лучше всего хранить в темном и прохладном месте. Это может быть как холодильник, так и кухонный шкафчик вдали от тепловых приборов.

При покупке в магазине, обязательно обратите внимание в какой упаковке (стекло или пластик) продается товар. Если вы не планируете сразу использовать весь объем, то желательно брать в стеклянной таре, так как при ее открытии внутрь попадает кислород и начинается окислительный процесс, стекло наименее подвержено этому явлению. Либо сразу после открытия, перелейте масло в затемненную стеклянную бутылку.

Температура

Крайне не рекомендуется замораживать растительное масло, после размораживания оно потеряет свои полезные потребительские свойства, исключение составляют рафинированное оливковое и подсолнечное масло.

ВНИМАНИЕ: лучшая температура хранения как до, так и после вскрытия упаковки составляет от 4 до 18-20° C.

Видео: Срок годности растительного масла

Оценка статьи — лучшая благодарность для автора!
( 5 оценок, среднее 3.8 из 5 )
andrey/ автор статьи
Добавить комментарий