Cрок годности растительного масла

Для того, чтобы у Вас на столе, всегда были блюда приготовленные только на свежем растительном масле, в первую очередь необходимо знать сроки и условия его хранения. В этой статье мы максимально подробно решили разобраться в этом вопросе и осветить данную тему со всех сторон.

По ГОСТу

Срок годности — это период, на протяжении которого продукт может быть применен по назначению, согласно терминологии действующего законодательства (ст. 472 ГК РФ). У растительного масла, в зависимости от вида, регламентируется подзаконными нормативными актами (ГОСТами), которые Вы можете посмотреть ниже (см. таблицу):

Таблица. ГОСТы для различных видов растительных масел.

Вид

ГОСТ, №

Подсолнечное ГОСТ 1129-2013 от 28.10.2013
Льняное ГОСТ 5791-81 от 21.04.1981 (техническое)
Кокосовое ГОСТ 10766-64 от 24.02.1964
Рапсовое ГОСТ 31759-2012 от 29.11.2012
Соевое ГОСТ 31760-2012 от 29.11.2012
Оливковое Нет ГОСТов, применяются международные стандарты, технические условия:

CODEX STAN 33-1981 от 01.01.1981 (общий);

UNE 34606 от 21.11.2003 (требования к упаковке);

ТУ 9141-003-80216659-2014 от 01.01.2014;

ТУ 9141-001-26065327-2012 от 21.05.2012 (расфасованное)

Требования к упаковке, а также к условиям хранения, Вы можете посмотреть в Техническом распорядке Таможенного союза на масложировую продукцию от 09.12.2011 024/2011. В СанПиН 1197-74 от 18.11.1974 указаны санитарные правила для компаний, которые производят растительные масла, а также требования к технологическому оборудованию, условиям хранения сырья, свету, дезинфекции.

Внимание! Помимо срока годности растительного масла, существует такое понятие, как срок хранения — это период времени, в течении которого продукт сохраняет в себе все имеющиеся потребительские свойства.

Он может закончится раньше даты, указанной на упаковке производителем, если товар неправильно хранился на складе или магазине, тогда продукт нельзя употреблять в пищу и он он подлежит утилизации.

Сроки хранения в зависимости от тары

Существует великое множество масел, сделанных из сырья растительного происхождения, которые применяются в пищевых, косметических или технических целях. Продолжительность срока хранения продукции напрямую зависит от вида используемой упаковки (тары).

Таблица. Срок хранения масла в зависимости от вида упаковки.

Вид

Хранение

Упаковка

до открытия (минимальный СГ)

после открытия

стекло

пластик

металлическая или иная тара

Льняное

3 мес.-1 год

2-6 нед.

бутылки

стальные бочки (техническое)

Подсолнечное

рафинированное

6 мес.-2 года

2 мес.

жестяные банки

нерафинированное

4 мес.-10 мес.

5-6 нед.

нефасованное

1,5 мес.-4 мес.

до окончания срока годности

бочки

алюминиевые фляги, стальные бочки

Оливковое

1-2 года

бутылки

жестяные банки, деревянные бочки (нефасованное)

Кокосовое

рафинированное

1 год, пищевого – 6 мес.

нерафинированное

6 мес.

Рапсовое

нефасованное

4 мес.

бочки

алюминиевые фляги, стальные бочки, цистерны

фасованное

6 мес.

бутылки

пакеты,

бутылки

Соевое

фасованное

обычное

6 мес.

для детского питания

4 мес.

нефасованное

обычное

бочки

алюминиевые фляги, стальные бочки, цистерны

для детского питания

3 мес.

Срок годности масла

В связи с тем, что каждый вид масла может быть произведен несколькими способами, то и срок годности у одного вида масла может быть разным.

Подсолнечное

Подсолнечное масло изготавливается из зерен однолетнего растения именуемого в народе как «Подсолнечник масличный». Из за своих превосходных потребительских качеств, данный вид получил широкое распространение не только в пищевой, но и косметической, фармацевтической и технической промышленности. Например, оно применяется для смазки различных деталей, таких как — подшипники, шестеренки, втулки и т.д.

Таблица. Виды подсолнечного масла.

Рафинированное Дезодорированное (без запаха) Годится для непосредственного употребления, производства пищевых продуктов. Сорта:
  • премиум (детское, диетическое питание);
  • высший;
  • 1-й.
Недезодорированное Для пищевой промышленности, промышленной переработки
Нерафинированное Сорта:
  • высший, 1-й (годны в пищу, для ее производства, промышленной переработки);
  • для промышленной переработки.

Технология получения подсолнечного масла:

  1. Холодный отжим. Это метод прямого отжима цельного зерна, без предварительного измельчения, при температуре 40°С. Благодаря такой технологии достигается максимальная сохранность полезных свойств продукта, которые были заложены самой природой. Масло имеет светлый цвет, невыраженный вкус и очень жидкую консистенцию. На получение 1 л требуется около 6 кг зёрен, что довольно много и отражается не лучшим образом на конечной стоимости продукта.
  2. Горячий отжим. Предварительно измельченные семечки, обжариваются при температуре 100-110°С, после чего их отжимают на специальном прессе. На выходе мы имеем масло более насыщенного цвета, вкуса и запаха. Консистенция получается вязкой. Для того, чтобы изготовить 1 л масла, необходимо использовать 3 кг начального сырья.
  3. Экстракция. Самый экономичный и распространенный способ, потому что позволяет максимально обезжирить семена. Измельченные семечки обрабатывают специальным пищевым растворителем, который впоследствии удаляется, при этом продукт очищается и дезодорируется. Данную технологию применяют для получения рафинированных разновидностей масла.

Срок хранения подсолнечного масла задает производитель, обычно он составляет:

  • до вскрытия упаковки от 4-6 месяцев до 1 года;
  • После открытия, лучше использовать рафинированный продукт за два месяца, нерафинированный  5-6 недель;

Наиболее правильной тарой для хранения будет — стеклянная, так как она не вступает в реакцию с содержимым.

Оливковое

Для производства оливкового масла используют мякоть плодов «европейской оливы»: могут браться как недозрелые зеленые или уже созревшие плоды черного цвета. Масло, получаемое из зеленых плодов, имеет более резкий и насыщенный вкус, из черных — более мягкий. Применяется такое масло не только в пищу, свое широкое распространение оно получило в косметической отрасли, а также используется в качестве топлива для ламп освещения (церкви, мечети и т.д.).
Виды оливкового масла:

  • Нерафинированное  1-го отжима:
    extra virgin высококачественное, без внедрения всех методов фильтрации;
    virgin очищается только механическим методом, без какой-никаких бы то ни было хим реакций.
  • Рафинированное. Очищается путем химической реакции, для того чтобы устранить неприятный запах, свойственный нерафинированному маслу;
  • Жмыховое. Самое низкокачественное масло, полученное из жмыха при помощи химической реакции на основе растворителя гексан.

Обычно срок годности оливкового масла составляет 1-2 года. После вскрытия упаковки, хранить его следует не более 9 месяцев, потом потребительские качества масла теряются и лучше его утилизировать.

Оптимальным местом хранения оливкового масла является холодильник. Там отсутствуют солнечные лучи, которые пагубно влияют на сохранение полезных свойств, а также поддерживается наиболее благоприятная температура. Если в масле появился осадок (возникает при хранении при t ниже 12°С), не переживайте — это лишь показывает что оно высокого качества!

Льняное

Производится из семян льна. Применение:

  1. Пищевое (холодный отжим). Широко распространено в медицине, кулинарии, применяется в качестве биологически активных добавках (БАД). Термическая обработка семянам льна противопоказана, так как в процессе жарки образуются в большом количестве канцерогенные соединения.
  2. Техническое (горячий отжим). Используется в процессе изготовления лакокрасочных материалов.
  • Срок годности льняного масла, если его принимать в пищу, составляет не более 1 года.
  • После того как Вы вскрыли упаковку, лучше всего перелить масло в стеклянную тару с плотно закрывающейся крышкой и хранить в темном месте, например в холодильнике, тогда срок годности составит около 2 месяцев.
  • При комнатной температуре, срок хранения не превышает 15 дней, после чего оно портится.

Кокосовое

При производстве данного продукта используется копра — маслянистая мякоть кокосового ореха. Наряду с другими видами масел, широко применяется как в пищу, в косметической индустрии, так и в медицине.

Изготавливают методом горячего либо холодного отжима. Применение метода холодного отжима позволяет сохранить в масле больше полезных веществ, а также придает ему сладковатый привкус и великолепный аромат кокоса, однако при этом всего извлекается 10-12% жира из исходного материала. Для того, чтобы произвести рафинированное масло, в основном используют метод горячего прессования, при этом конечный продукт имеет жидкую консистенцию, слабовыраженный вкус и почти не имеет аромат.

Срок годности кокосового масла не более 1 года (нерафинированное хранится до 6 месяцев). Чтобы масло меньше окислялось и прогоркало, рекомендуем приобретать его в стеклянной затемненной таре (или перелить сразу после покупки). Допускается хранение вне холодильника при t=18°C или внутри при t=5-6°C.

Соевое

Соя — однолетнее растение семейства бобовых, именно из его семян производят соевое масло. В нем содержится в большом количестве витамин Е, лецитин, а так же жирные кислоты (линолевая, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая).

Таблица. Сорта соевого масла.

Рафинированное Дезодорированное Сорта:
  • высший (детское питание);
  • первый (непосредственное употребление в пищу, производство продуктов питания).
Недезодорированное Для пищевой промышленности, промышленной переработки
Нерафинированное Сорта:
  • высший (пищевое использование);
  • первый (только промышленная переработка).
  • Если упаковка не вскрыта, то срок годности соевого масла при комнатной температуре и относительной влажности не более 85%, составляет около 1 года.
  • После открытия, наиболее правильно хранить масло в холодильнике в стеклянной таре, но не более полугода.

Рапсовое

Изготавливается рапсовое масло из зёрен рапса — одногодичного травянистого растения из семейства капустных. На протяжении долгого времени люди считали, что его возможно применять только в технической сфере из за неприятного вкуса, однако с развитием технологий и совершенствовании методов очистки, научились его делать пригодным в пищу.

Таблица. Степени очистки рапсового масла.

Рафинированное Дезодорированное Сорта – высший, 1-й. Прозрачное, не имеет выраженного вкуса, запаха.
Недезодорированное Слегка мутноватое, имеющее характерные вкус и запах без посторонних примесей.
Нерафинированное Мутноватое, допустимо возникновение осадка, характерного вкуса нет, запах, свойственный рапсовому маслу без других оттенков

При соблюдении условий хранения, рапсовое масло в закрытой заводской упаковки хранится не более полугода с даты изготовления.

После вскрытия, рекомендуется перелить в плотно закрывающуюся стеклянную тару и хранить в холодильнике, чтобы предупредить развитие пагубных окислительных процессов.

Правильное хранение

Для того, чтобы продукт сохранял свои полезные свойства как можно дольше, необходимо придерживаться нескольких простых правил, применимых ко всем масла .

Место

Продукцию растительного происхождения, вне зависимости была ли вскрыта заводская упаковка или нет, лучше всего хранить в темном и прохладном месте. Это может быть как холодильник, так и кухонный шкафчик вдали от тепловых приборов.

При покупке в магазине, обязательно обратите внимание в какой упаковке (стекло или пластик) продается товар. Если вы не планируете сразу использовать весь объем, то желательно брать в стеклянной таре, так как при ее открытии внутрь попадает кислород и начинается окислительный процесс, стекло наименее подвержено этому явлению. Либо сразу после открытия, перелейте масло в затемненную стеклянную бутылку.

Температура

Крайне не рекомендуется замораживать растительное масло, после размораживания оно потеряет свои полезные потребительские свойства, исключение составляют рафинированное оливковое и подсолнечное масло.

ВНИМАНИЕ: лучшая температура хранения как до, так и после вскрытия упаковки составляет от 4 до 18-20° C.

Видео: Срок годности растительного масла

Оценка статьи — лучшая благодарность для автора!
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
andrey/ автор статьи
Добавить комментарий

Adblock
detector