Сроки хранения полуфабрикатов

К пищевым полуфабрикатам относятся продукты, которые нуждаются в проведении дополнительной обработки перед приемом в пищу. Конечно, свежие продукты вкуснее, но приготовить еду из полуфабрикатов проще и быстрее. Обычно, их продают в замороженном виде и для приготовления требуются незначительные усилия, например просто разогреть, отварить или пожарить на сковородке. Это очень удобно, ведь с нашим ритмом жизни, который диктует современное общество, человек научился ценить каждую минуту и на приготовление еды остается все меньше времени.

Существует много разновидностей полуфабрикатов. Наиболее популярными являются заготовки первых блюд (супы, похлебки, бульоны), мясных и рыбных продуктов (бифштексы, котлеты, тефтели, зразы), изделий из теста (пельмени, вареники, хинкали, голубцы). Иногда, к ним относят продукты прошедшие незначительную обработку, например, к этой категории можно отнести мясо, очищенное от жира, плёнок и жил.

Чтобы еда из полуфабрикатов получилась вкусной и полезной, необходимо, чтобы используемые продукты были качественными и хранились в соответствующих условиях. При соблюдении несложных правил, каждая хозяйка сможет приготовить вкусную еду из заготовок, в течение всего срока хранения.

Как определить качество полуфабрикатов?

Для определения качества продукта, в первую очередь требуется оценить его внешний вид, вкус, консистенцию и запах. При осмотре упаковки, обязательно обращайте внимание на отсутствие царапин, трещин и разрывов. Полуфабрикаты в магазинах продают как в свежем, так и замороженном виде. В первом случае, поверхность должна быть не заветренной и слегка влажной. Такие продукты продают без сухожилий и внешних плёнок. В изделиях из свинины и баранины допустимо наличие подкожного слоя, но его толщина не должна превышать 1 см.

Цвет панировочных или рубленных полуфабрикатов, визуально должен быть в диапазоне от светло-жёлтого до светло-коричневого. Покрытие сухарной мукой у продукта — равномерным по всей площади, при этом, недопустимо наличие гнилостного, заплесневелого запаха. Хорошо замороженные изделия при постукивании должны издавать отчётливый звук.

Как производят полуфабрикаты?

В большинстве случаев, длительный срок хранения обеспечивается при помощи замораживания. Различают две его разновидности: традиционное и шоковое. Обычное замораживание полуфабриката проводят в три этапа:

  • Первоначальная обработка происходит при температуре -5°С.
  • Затем обеспечивается такое охлаждение, что все жидкие компоненты переходят в твёрдое состояние.
  • На последней стадии обработки, в зависимости от вида продукта, его замораживают до температуры от -5°С до -18°С.

Если к продукту применяется шоковое замораживание, его обрабатывают при температуре -35°С в течение короткого времени. В этом случае продукт остаётся неповреждённым и может храниться в течение длительного времени.

Сроки хранения полуфабрикатов из мяса

В настоящее время, на полках магазинов представлено огромное разнообразие мясных заготовок, которое может вызвать у покупателя растерянность при выборе. Чтобы Вам проще было определиться, полуфабрикаты классифицируются следующим образом:

  1. По виду применяемого мяса: свинина, говядина, баранина, птица или рыба.
  2. По способу выполненной обработки: натуральный продукт, фарш, рубленное мясо, изделие в панировке или тесте.
  3. По термическому состоянию: охлажденный или замороженный продукт.

Изделия из мяса могут быть в следующем виде:

  • Крупнокусковые — нарезаны из различных частей тела животных.
  • Порционные — вырезают из нежной мышечной ткани. Таким образом делают лангет, вырезку или антрекот.
  • Порции мелкокускового мяса — представляют собой шашлычное мясо, поджарку или гуляш.
  • Фарш — может быть сделан как из отдельного вида мяса, так и из нескольких, например свинина и говядина.
  • Рубленное мясо — нарезают мелкими кусочками. Оно применяется для приготовления котлет, шницелей, ромштексов. Такое мясо может быть как в панировке, так и без неё.
  • Изделия в тесте — имеют внутреннюю часть из мяса и оболочку из теста, например пельмени, вареники. Для их производства могут быть использованы субпродукты.

Мясные полуфабрикаты можно купить в охлаждённом или замороженном виде. Условия хранения обычно указаны на упаковке.

В основном, охлаждённые мясные заготовки хранят при температуре от 0°С до +6°С. Время, в течение которого их надо использовать, составляет от 12 до 72 часов. Продукт в панировке, а также мелкокусковое мясо, имеет срок хранения равный 36 часам.

Для  увеличения срока хранения, продукты в холодильнике выкладывают в один ряд. Это необходимо для того, чтобы охлаждение было равномерным.

Крупнокусковая продукция, упакованная в целлофановую оболочку, может сохранять свои качества на протяжении 7 суток. При её хранении, нужно обеспечить температуру от -2°С до +4°С. Если получится обеспечить температуру ниже нуля в течение всего этого срока, то время хранения увеличивается до 10 суток.

Для замороженных изделий, требования к хранению могут быть различными. Здесь лучше всего подойдёт температурный режим в пределах от 0°С до -20°С. Чем ниже поддерживается температура в морозилке, тем больше будет срок хранения.

Если мясо нарезано крупными кусками и не содержит костей, то при -10°С, время хранения достигает 30 суток. Если температуру понизить до -18°С, то этот срок возрастёт до 90 дней.

Сроки хранения полуфабрикатов из рыбы

Рыбу в сыром виде практически не продают, в связи с тем, что она очень быстро портится. Для того, чтобы её можно было предложить покупателю, необходимо выполнить предварительную термическую обработку. Рыба может продаваться как замороженной, варёной, солёной, так и запечённой, но, в некоторых супермаркетах можно встретить живую рыбу, которая находиться в аквариумах.

  • Если охлаждённый продукт из рыбы хранят при нулевой температуре, то его необходимо использовать не позднее, чем через 6-8 часов.
  • Для рыбных заготовок, желательно обеспечить температуру от 0°С до -6°С. В таких условиях, целую рыбу или её крупные куски, можно хранить на протяжении суток.
  • Для небольших порционных кусков или рыбного фарша, срок хранения сокращается до 6 часов.
  • Для котлетной массы, время хранения не превышает 3 часов. При этом её желательно выложить на противень слоем, не превышающим 5 см., для равномерного охлаждения и увеличения срока хранения.

Хранение изделий из теста

Существуют следующие категории таких изделий:

  1. Тесто, которое было заморожено на заводе-изготовителе. Оно может быть различных видов, включая слоёное или творожное.
  2. При магазинах иногда организованы собственные кулинарии или пекарни. Тесто, которое в них делают, предлагают покупателям замороженным.
  3. Некоторые изделия содержат части из теста. Примером таких товаров являются вареники, пельмени. Перед продажей их обычно подвергают шоковой заморозке.

Для охлаждённых (t от 0°С до -6°С) продуктов из теста, срок использования составляет не более 72 часов.

При температуре -18°С, замороженные изделия могут храниться дольше — на протяжении 2 месяцев.

Если ваш холодильник сможет обеспечить температуру -24°С, то срок хранения может достигать 9 месяцев.

Указанные сроки хранения полуфабрикатов соблюдаются в большинстве случаев. Иногда происходит так, что производитель утверждает о значительно больших сроках. Например, некоторые производители пельменей гарантируют сохранность на протяжении 6 месяцев. В таких ситуациях, необходимо внимательно изучить состав продукта. Обычно, это происходит в связи с добавлением большого количества консервантов, которые могут нанести вред вашему здоровью.

Замороженные овощи, фрукты, ягоды

Такие продукты проходят шоковую заморозку. В магазин они поступают уже обработанными.

Оптимальная температура для хранения ягод, фруктов и овощей составляет -18°С. В этих условиях срок хранения ягод доходит до трёх месяцев, а овощей и фруктов — до одного года, в зависимости от вида. Например, для помидоров предельный срок хранения составляет 4 месяца, для кукурузы — 8, а для цветной капусты — 1 год.

Для заморозки используйте только спелые плоды, но не перезревшие, которые не имеют видимых повреждений, плотные и упругие на ощупь. Желательно их замораживать только один раз, повторная заморозка снижает срок годности и сильно уменьшает ценность изделия. Лучше всего фасовать продукты небольшими порциями, при этом их можно обернуть в целлофан или фольгу, а также поместить в специальные пластиковые контейнеры. Обязательно сделайте пометку маркером или ручкой с датой заморозки на упаковке.

Сроки хранения полуфабрикатов САНПИН-2.3.2.1324_03

Чтобы ознакомится с точными сроками хранения полуфабрикатов, для конкретной продукции, рекомендуем Вам открыть САНПИН-2.3.2.1324_03 прил.1 (Гигиенические требования к срокам  годности и хранения пищевых продуктов).

Заключение

От себя лично хочется добавить, что для Вашего здоровья и хорошего настроения каждый день, лучше всего есть свежую еду, которая не подвергалась заморозке. Только тогда Вы сможете взять от нее все то, что было заложено самой природой — необходимые витамины и минералы. Конечно, сейчас очень сложно найти такую продукцию, но все же есть специализированные в этой области магазины. Если все-таки вы покупаете полуфабрикаты, соблюдайте простые правила при выборе, указанные в этой статье. Обычно всю необходимую информацию о условиях хранения и сроках годности производитель указывает на этикетке, старайтесь приобретать продукцию в крупных магазинах, которые дорожат своей репутацией. Желаю здоровья Вам и Вашим близким!

Оценка статьи — лучшая благодарность для автора!
( 16 оценок, среднее 3.06 из 5 )
andrey/ автор статьи
Комментарии2
  1. Княгиня Ольга

    сами то читали что пишите? «Если мясо хранить при температуре -10 то 30 суток, а если при температуре -18 то 30 дней», это как в анекдоте: «Если насморк лечить он пройдет через одну неделю, а если не лечить то только через 7 дней»

    1. andrey (автор)

      Добрый день, спасибо за комментарий, допустили опечатку, уже поправили)

Добавить комментарий