Срок годности вареных креветок

Нет такого человека, который не любит вкусно поесть. Особенно актуально это выражение, когда речь идёт о чём-то необычном и экзотическом. Например, о креветках. Так как варёные ракообразные являются морепродуктом, следует быть внимательным не только при приготовлении (если долго варить, они становятся жёсткими), так и при хранении (являются скоропортящимся продуктом).

К сожалению, не всегда удаётся съесть деликатес сразу, а потому возникают такие вопросы: «как хранить рачков?» и «в какой срок их нужно употребить?». В этой статье мы расскажем о сроке годности вареных креветок, а также о том, как правильно их хранить, и сделаем обобщение.

Срок годности вареных креветок в холодильнике

Одним из наиболее значимых факторов, влияющим на сохранность рачков, является соблюдение температурного режима. Также, если вы хотите сохранить лакомство на длительный промежуток времени, мы рекомендуем соблюдать следующие условия:

  • после приготовления необходимо сразу же слить бульон;
  • ракообразные укладываются слоями в подходящую по размерам тару;
  • можно поставить ёмкость с морепродуктом в холодную воду для быстрого охлаждения;
  • хранение в холодильнике допускается возле задней стенки;
  • для длительного хранения больше подойдут неочищенные рачки в панцире;
  • рекомендуемая температура хранения – от -3 до +1 С;
  • срок годности вареных креветок в холодильнике – 72 часа;
  • химические обработанные хранятся от 3 до 6 месяцев;
  • употребление продуктов с добавлением химикатов нежелательно.

Помимо этого, на срок годности влияют:

  1. Тара для хранения. Чтобы избежать быстрой порчи морепродукта, рекомендуется использовать пищевой контейнер или стеклянные тары, а также фольгу или пергамент. Ни в коем случае не помещайте рачков в полиэтиленовый пакет! Хранение в таких пакетах чревато моментальной порчей рачков, употребление которых может привести к отравлению;
  2. Низкое качество продукта. Если вы приобрели ракообразных по подозрительно низкой цене или если заказали варёных рачков в общепите, высока вероятность нарваться на просрочку;
  3. Долгое нахождение в бульоне. Как и в двух предыдущих случаях, хранение в бульоне вредит качеству продукта. Отравление можно и не получить, но употребление чрезмерно жёстких рачков навряд ли можно назвать приятным;
  4. Страна производства. Пожалуй, нет ничего хуже, чем оставить на долгое хранение ракообразных из Китая, Индонезии или Вьетнама. Дело в том, что в перечисленных странах креветки выращиваются в специальных фермах. Доподлинно известно, что такие фермы используют различные добавки для роста, а потому такой продукт мало того, что фактически не пригоден к какому-либо хранению, так ещё не имеет ни пользы, ни вкуса.

Срок годности вареных креветок в морозилке

Если нужно оставить морепродукт на длительное время, морозильная камера может стать самым лучшим местом для хранения. При этом для хранения в морозилке желательно использовать только что сваренных рачков, а не покупную уже замороженную продукцию.

Как и при хранении продукта в холодильнике, для содержания в морозильной камере подойдут контейнера, пергамент или пищевая фольга. Хранение в открытой таре, пакетах или пищевой плёнке исключается.

Срок годности вареных креветок в морозилке при температуре до -20 градусов по Цельсию – 4 месяца. Изменение вкусовых свойств наблюдается на 2-3 месяце хранения.

Извлечённые из морозилки морепродукты следует употребить в течение 24 часов. После извлечения варёных ракообразных следует проварить 2-4 минуты для восстановления вкуса и мягкости.

Срок годности вареных креветок при комнатной температуре

Хранение морепродукта вне холодильника возможно на протяжении не более 4 часов. После чего в мясе начинаются процессы гниения. Если же температура в помещении превышает установленные +20 С, тогда порча продукта может произойти уже на 2 час с момента приготовления.

Некоторые хозяйки в надежде спасти залежалый продукт, убирают его в морозилку или в холодильник, что в корне неверно. Мы категорически не советуем этого делать, так как испорченный морепродукт уже нельзя спасти, а вот сохранить здоровье утилизацией пропавшего мяса можно.

Вареные креветки после срока годности

К сожалению, рачки являются скоропортящимися продуктами питания. Как показывает практика, именно отравления креветками и другими морскими съедобными обитателями являются наиболее болезненными и опасными. Чтобы избежать нанесение вреда здоровью употреблением непригодного мяса, мы советуем придерживаться следующих рекомендации:

  • не употребляйте продукт со странным запахом. Если вместо морского и рыбного аромата вы ощущаете тухлый или аммиачный запах, немедленно избавьтесь от таких креветок;
  • избегайте употребление креветок с потемневшей головой;
  • не стоит есть морепродукт с тёмными пятнами или с размягчённым панцирем;
  • не варите рачков с большим количеством льда в упаковке. Появление льда говорит о том, что продукт подвергался многажды к разморозке с последующей заморозкой. Этот факт является гарантией того, что в упаковке испорченный продукт.

Если вы уже успели употребить испорченный морепродукт и испытываете симптомы пищевого отравления, советуем незамедлительно обращаться за квалифицированной медицинской помощью. Мы не рекомендуем заниматься самолечением, так как при употреблении порченых ракообразных высок риск заболеть опасным инфекционным заболеванием – галофилезом.

Видео: Варено-мороженные креветки. Как правильно употреблять.

Итоги

В данной статье мы рассмотрели условия хранения и срок годности морского лакомства. Соблюдайте установленные правила, не покупайте и не употребляйте просроченный товар. Помните о вреде порченых морепродуктов и старайтесь избегать покупку в неустановленных местах.

Обращайте внимание на упаковку и страну происхождения. Не держите продукт долго в бульоне и не храните его более 4 часов при комнатных температурах. Если ощущаете симптомы отравления, обращайтесь к врачу.

Оценка статьи — лучшая благодарность для автора!
( 4 оценки, среднее 4 из 5 )
andrey/ автор статьи
Добавить комментарий