Срок годности вареных креветок

Нет такого человека, который не любит вкусно поесть. Особенно актуально это выражение, когда речь идёт о чём-то необычном и экзотическом. Например, о креветках. Так как варёные ракообразные являются морепродуктом, следует быть внимательным не только при приготовлении (если долго варить, они становятся жёсткими), так и при хранении (являются скоропортящимся продуктом).

К сожалению, не всегда удаётся съесть деликатес сразу, а потому возникают такие вопросы: «как хранить рачков?» и «в какой срок их нужно употребить?». В этой статье мы расскажем о сроке годности вареных креветок, а также о том, как правильно их хранить, и сделаем обобщение.

Срок годности вареных креветок в холодильнике

Срок годности вареных креветок

Одним из наиболее значимых факторов, влияющим на сохранность рачков, является соблюдение температурного режима. Также, если вы хотите сохранить лакомство на длительный промежуток времени, мы рекомендуем соблюдать следующие условия:

  • после приготовления необходимо сразу же слить бульон;
  • ракообразные укладываются слоями в подходящую по размерам тару;
  • можно поставить ёмкость с морепродуктом в холодную воду для быстрого охлаждения;
  • хранение в холодильнике допускается возле задней стенки;
  • для длительного хранения больше подойдут неочищенные рачки в панцире;
  • рекомендуемая температура хранения – от -3 до +1 С;
  • срок годности вареных креветок в холодильнике – 72 часа;
  • химические обработанные хранятся от 3 до 6 месяцев;
  • употребление продуктов с добавлением химикатов нежелательно.

Помимо этого, на срок годности влияют:

  1. Тара для хранения. Чтобы избежать быстрой порчи морепродукта, рекомендуется использовать пищевой контейнер или стеклянные тары, а также фольгу или пергамент. Ни в коем случае не помещайте рачков в полиэтиленовый пакет! Хранение в таких пакетах чревато моментальной порчей рачков, употребление которых может привести к отравлению;
  2. Низкое качество продукта. Если вы приобрели ракообразных по подозрительно низкой цене или если заказали варёных рачков в общепите, высока вероятность нарваться на просрочку;
  3. Долгое нахождение в бульоне. Как и в двух предыдущих случаях, хранение в бульоне вредит качеству продукта. Отравление можно и не получить, но употребление чрезмерно жёстких рачков навряд ли можно назвать приятным;
  4. Страна производства. Пожалуй, нет ничего хуже, чем оставить на долгое хранение ракообразных из Китая, Индонезии или Вьетнама. Дело в том, что в перечисленных странах креветки выращиваются в специальных фермах. Доподлинно известно, что такие фермы используют различные добавки для роста, а потому такой продукт мало того, что фактически не пригоден к какому-либо хранению, так ещё не имеет ни пользы, ни вкуса.

Срок годности вареных креветок в морозилке

Срок годности вареных креветок

Если нужно оставить морепродукт на длительное время, морозильная камера может стать самым лучшим местом для хранения. При этом для хранения в морозилке желательно использовать только что сваренных рачков, а не покупную уже замороженную продукцию.

Как и при хранении продукта в холодильнике, для содержания в морозильной камере подойдут контейнера, пергамент или пищевая фольга. Хранение в открытой таре, пакетах или пищевой плёнке исключается.

Срок годности вареных креветок в морозилке при температуре до -20 градусов по Цельсию – 4 месяца. Изменение вкусовых свойств наблюдается на 2-3 месяце хранения.

Извлечённые из морозилки морепродукты следует употребить в течение 24 часов. После извлечения варёных ракообразных следует проварить 2-4 минуты для восстановления вкуса и мягкости.

Срок годности вареных креветок при комнатной температуре

Хранение морепродукта вне холодильника возможно на протяжении не более 4 часов. После чего в мясе начинаются процессы гниения. Если же температура в помещении превышает установленные +20 С, тогда порча продукта может произойти уже на 2 час с момента приготовления.

Некоторые хозяйки в надежде спасти залежалый продукт, убирают его в морозилку или в холодильник, что в корне неверно. Мы категорически не советуем этого делать, так как испорченный морепродукт уже нельзя спасти, а вот сохранить здоровье утилизацией пропавшего мяса можно.

Вареные креветки после срока годности

К сожалению, рачки являются скоропортящимися продуктами питания. Как показывает практика, именно отравления креветками и другими морскими съедобными обитателями являются наиболее болезненными и опасными. Чтобы избежать нанесение вреда здоровью употреблением непригодного мяса, мы советуем придерживаться следующих рекомендации:

  • не употребляйте продукт со странным запахом. Если вместо морского и рыбного аромата вы ощущаете тухлый или аммиачный запах, немедленно избавьтесь от таких креветок;
  • избегайте употребление креветок с потемневшей головой;
  • не стоит есть морепродукт с тёмными пятнами или с размягчённым панцирем;
  • не варите рачков с большим количеством льда в упаковке. Появление льда говорит о том, что продукт подвергался многажды к разморозке с последующей заморозкой. Этот факт является гарантией того, что в упаковке испорченный продукт.

Если вы уже успели употребить испорченный морепродукт и испытываете симптомы пищевого отравления, советуем незамедлительно обращаться за квалифицированной медицинской помощью. Мы не рекомендуем заниматься самолечением, так как при употреблении порченых ракообразных высок риск заболеть опасным инфекционным заболеванием – галофилезом.

Видео: Варено-мороженные креветки. Как правильно употреблять.

Итоги

В данной статье мы рассмотрели условия хранения и срок годности морского лакомства. Соблюдайте установленные правила, не покупайте и не употребляйте просроченный товар. Помните о вреде порченых морепродуктов и старайтесь избегать покупку в неустановленных местах.

Обращайте внимание на упаковку и страну происхождения. Не держите продукт долго в бульоне и не храните его более 4 часов при комнатных температурах. Если ощущаете симптомы отравления, обращайтесь к врачу.

Оценка статьи — лучшая благодарность для автора!
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
andrey/ автор статьи
Добавить комментарий