Срок годности пельменей

Любимые многими пельмени являются одновременно вкусным и питательным блюдом. Их подают с бульоном и без, а в качестве начинки может использоваться мясо курицы, свинины или говядины, а иногда и мясо моллюска или рыб. Чтобы продукт был пригоден к употреблению, его следует не только правильно приготовить, но и при необходимости сохранить. Чтобы знать, как правильно это сделать, не обязательно знать требования ГОСТ, достаточно изучить нашу статью.

Срок годности пельменей в морозилке (Госстандарт №33394-2015)

Регуляцией производства, хранения, транспортировки и иными вопросами занимается  Госстандарт №33394-2015. Согласно ГОСТ, известно два вида замороженных полуфабрикатов: полуфабрикат категории Б и категории В. К первому, относят пельмени, содержание мясной начинки в которых достигает 80%, а ко второй категории причисляют менее мясные полуфабрикаты (до 60% мяса). ГОСТ устанавливает для продукта, хранящегося при температуре не более -10С срок годности 30 суток, а для тех полуфабрикатов, которые хранятся при температуре -18С и ниже, – не более полугода.

Обращаем ваше внимание на то, что срок годности пельменей в морозилке, предлагаемый ГОСТом, не является основополагающим. Виду того, что каждый производитель вправе добавлять в мясо или тесто определённые добавки, сроки годности могут меняться.

Мы не советуем хранить продукт вместе с другими сильно пахнущими продуктами. Также не стоит хранить пельмени, подвергающиеся многоразовой заморозке и размораживанию. Перед покупкой уточняйте условия хранения у продавца.

Что касается хранения в морозилке пельменей домашнего происхождения, то здесь ситуация обстоит немного иначе. Перед тем как поместить полуфабрикат в морозильную камеру, все пельмешки следует выложить на противень, посыпанный мукой, и отправить на время в морозилку. Через 2-3 часа полуфабрикаты вытаскиваются из морозилки, фасуются отдельными партиями в пакеты или пищевые контейнера, после чего помещаются в морозильную камеру на длительное хранение. Срок годности в морозилке при температуре -10С – месяц, -18С – минимум 3 месяца, ниже -24С – 9 месяцев.

Срок годности пельменей в холодильнике

Не всегда пельмени приобретаются или изготавливаются в таком количестве, что возникает необходимость их длительного хранения в морозилке. Для временного и, что не менее важно, безопасного хранения лучше всего использовать холодильник. Согласно предписаниям ГОСТ, срок годности пельменей в холодильнике при температуре до +5С – месяц.

Если вы приобрели пельмени в холодное время года, то их можно хранить на балконе. Срок годности в таких условиях зависит от температуры на улице. Так, если на улице столбик термометра опускается ниже отметки -10/-12С то полуфабрикат можно хранить до трёх месяцев.

Если на упаковке указан срок годности до года и более, мы не советуем приобретать такой продукт. Дело в том, что некоторые изготовители пельменей не стесняются добавлять в свой товар сою, консерванты и прочие добавки, позволяющие увеличивать срок годности и искусственно удерживать влагу. Такие пельмени невкусные и вредят здоровью. Домашние пельмени в холодильнике при аналогичных условиях хранят не более двух суток.

Срок годности вареных пельменей

Рано или поздно любой полуфабрикат становится готовым блюдом. У приготовленных пельменей есть свои условия содержания и время хранения. Приготовленные пельмешки следует смазать маслом, а тару, в которую был помещён продукт, накрывают крышкой, после чего отправляют на хранение в холодильник.

Срок годности вареных пельменей – три дня при температуре не менее +5С. Смазанные маслом рекомендуется употребить в течение шести часов после приготовления. Хранение продукта при комнатной температуре не желательно, но допустимо (не более 12 часов) а вот от хранения в бульоне или морозильной камере мы настоятельно рекомендуем отказаться.

Если вы решили приготовить суп с пельменями, следует придерживаться следующих рекомендации:

  • Хранение в тёмном / прохладном месте (холодильник);
  • Температура не менее +5 градусов по Цельсию;
  • Ввиду того что одним из ингредиентов пельменей является тесто, не исключается его разбухание;
  • Срок годности 1-2 суток.

Пельмени после срока годности

К сожалению, некоторые магазины или покупатели нарушают правила и сроки хранения, в результате чего на столе может оказаться продукт не первой свежести. В связи с этим возникает вопрос: как отличить пропавшие пельмени от пригодных? Ответ прост. Чтобы полуфабрикат сохранял свою свежесть, производителю следует соблюдать ГОСТ, доставщикам – условия транспортировки, а продавцам / покупателям следует хранить продукт при влажности не более 50% при установленных стандартом термическом режиме и других условиях.

При покупке продукта в магазине, обязательно обращайте внимание на упаковку, её целостность, условия, её хранения, а также на дату фасовки и сроки годности. Если упаковка прозрачная или если пельмени продаются на вес, обращайте внимание на цвет (у порченых он жёлтый или розовый), агрегатное состояние (неправильно хранящиеся могут быть липкими и мягкими), а также на вид «ушек» (у просроченных они слипаются между собой).

Пельмени после срока годности при варке могут источать неприятный запах, имеют неспецифический цвет и вкус. Если обратили внимание на один или несколько признаков просрочки, от употребления деликатеса лучше отказаться. Отравление пельменями имеет специфическую симптоматику: тошнота, потливость, обильное слюноотделение, рвота. Возможно повышение температуры.

Итоги

В этой статье мы рассмотрели правила хранения и сроки годности любимого блюда. Как показывает практика, пельмени долго не хранятся. И дело вовсе не в их коротком сроке хранения, а вкусе, который способствует быстрому поеданию. Если же вам необходимо оставить продукт на определённое время, можете смело использовать наши советы. Не забывайте о признаках просрочки, покупайте товар в проверенных местах, готовьте из качественных ингредиентов, и тогда можете не бояться получить отравление.

Оценка статьи — лучшая благодарность для автора!
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
andrey/ автор статьи
Добавить комментарий

Adblock
detector