Сколько хранятся котлеты? Срок годности жаренных котлет в холодильнике

Котлеты – это мясное блюдо, основу которого составляет мясо птицы, рыбы, дичи или домашних животных. Ввиду своего специфического состава данный продукт имеет не очень большой срок годности, а потому нуждается в правильном хранении. Многие люди не придают значение данному вопросу, в результате чего сталкиваются с быстрой порчей и, как результат, пищевыми отравлениями. В этой статье мы собрали наиболее значимую информацию, связанную с условиями и сроками содержания этого блюда.

Срок годности котлет в холодильнике

Наиболее комфортным местом хранения котлет является холодильник. Это касается не только полуфабрикатов, но и приготовленного блюда. Период хранения полуфабриката и жареных котлет отличаются.

У полуфабриката домашнего приготовления срок годности при температуре до +3С составит в среднем не более 9 часов. Для большей сохранности заготовку желательно хранить в пищевой фольге на верхней полке холодильника.

Заготовка приобретённая в магазине, хранится при температуре +6 С не менее полутора суток. Для содержания подойдёт любое место в холодильнике, за исключением дверцы. Для лучшей сохранности продукт желательно поместить в пищевой контейнер, фольгу или эмалированную посуду.

Срок годности котлет в холодильнике после жарки изменяется.  Назвать точные промежутки времени весьма затруднительно ввиду различия во времени хранения фарша, его качества, а также условии хранения.

В среднем продукт, приготовленный из свежего фарша, хранят до 5 суток при условии содержания блюда в холодильнике при температуре не более +5 С. Если котлеты приготовлены из охлаждённого фарша, то срок годности составит 72 часа, а из замороженного – до 7 дней. Продукт желательно хранить в специальной таре либо в пакетах из полиэтилена.

При неправильном хранении срок годности жареных котлет сокращается. Так, при содержании в условиях комнатной температуры продукт будет годен не более шести часов.

Срок годности замороженных котлет

Если необходимо сохранить полуфабрикат или готовое блюдо на длительное время, на помощь может прийти морозилка. Хранить заготовку в морозилке можно при температуре не ниже -18С. Срок годности замороженных котлет составит 60-90 суток.

Если планируется длительное хранение полуфабриката, купленного в магазине, советуем обращать внимание на дату упаковки и сроки годности, установленные производителем. Также не рекомендуем подвергать длительному содержанию продукт сомнительного производства или товар с очевидными дефектами упаковки.

Для того чтобы продукт не испортился, его нужно не только правильно хранить в морозилке, но и размораживать. Для этого достаточно поместить замороженную заготовку в нижний отсек холодильника.

Размороженная заготовка из рыбного фарша сохранит свою свежесть в течение 6 часов, из мяса птицы – до 18 часов, из фарша говядины или свинины – не более суток. Любое превышение указанных периодов хранения, равно как и повторная заморозка, чревата порчей фарша.

Подвергать шоковой заморозке можно и готовые котлетки. Для того чтобы мясное лакомство не испортилось, его следует хранить в пищевом контейнере при стабильной t -18 С. При соблюдении рекомендации срок годности жареных котлет в морозилке составит 60 суток. Обращаем ваше внимание на то, что температура в морозильной камере не должна изменяться. В случае если морозилка работает неисправно, не исключена преждевременная просрочка продукта.

Разогревают замороженные котлеты на маленьком огне, не подвергая процедуре разморозки. Ещё одним вариантом безопасного разогрева можно назвать помещение блюда в микроволновку или духовку.

Помимо котлет из мяса, есть диетические варианты из овощей. Для приготовления данного блюда используются кабачки, капуста, морковь, брокколи или шпинат. Хранить такой продукт, согласно стандарту, желательно при температуре от -18 до -10 С. Срок годности составит 90 и 30 суток соответственно. Некоторые продавцы указывают в качестве периода хранения 180 дней при относительной влажности воздуха не более 75%. После разморозки овощной полуфабрикат пригоден к приготовлению в течение суток.

Специфической особенностью овощных котлет является скорое изменение вкуса и вида. По этой причине жареные овощные котлеты не подвергаются заморозке и употребляются сразу же после приготовления.

Котлеты после срока годности

Хранение котлет не может длиться вечно. По этой причине следует быть готовым к тому, что остатки полуфабрикатов или готового блюда должны быть без сожаления утилизированы.

Основные признаки порчи полуфабриката следующие:

  • дефекты и разгерметизация упаковки;
  • отсутствие или повторная наклейка стикера с информацией;
  • отсутствие однородности и плотности;
  • изменение цвета;
  • чрезмерная липкость фарша;
  • специфический запах;
  • образование плесени.

Если в фарше имеются комочки белого цвета, паниковать не стоит. Некоторые производители добавляют в фарш небольшое количество сала, а потому такие включения являются нормой.

Жареные котлеты с вышедшим сроком годности имеют следующие особенности:

  • неприятный запах;
  • появление плесени;
  • осклизлая поверхность;
  • изменение цвета.

При обнаружении любого из признаков просрочки котлеты лучше выбросить. Отравление испорченным мясом – одно из самых тяжёлых. По этой причине в случае отравления следует незамедлительно обращаться за помощью к специалистам.

Итоги

В данной статье мы рассмотрели сроки годности котлет в виде полуфабриката и готового продукта. Помните о важности приобретения качественного фарша или заводских полуфабрикатов. Выбирайте только тот товар, который хранится с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм. Храните продукт в установленных ГОСТ требованиях и не пренебрегайте признаками испорченности продукта. Соблюдая имеющиеся рекомендации, вы сможете без труда хранить продукт столько, сколько вам нужно, без каких-либо последствий для здоровья.

Оценка статьи — лучшая благодарность для автора!
( 5 оценок, среднее 4.4 из 5 )
andrey/ автор статьи
Добавить комментарий