Срок годности индейки. Польза и вред

За последние годы на прилавках магазинов мясо индейки стало встречаться практически повсеместно. Продаётся оно целыми тушками и порционно. Можно приобрести отдельно бёдра или грудку. В рационе моих знакомых и родственников котлеты и пельмени из фарша индейки давно уже не являются чем-то экзотическим.

Я думаю, что популярность этого мяса определяется не только его вкусовыми характеристиками, а они надо сказать отменные, но его полезностью. Почему я так считаю? Потому что для меня оно не сравнится ни с куриным, ни со свиным мясом. Конечно, это лично моё мнение и оно может быть оспорено. Но чтобы разобраться в права я или нет, рассмотрим этот вопрос более подробно и выясним: мясо индейки польза и вред для нашего организма?

Калорийность и состав

Индейка содержит огромное количество полезных веществ:

  • Витамины: A, E, B, PP, K;
  • Микроэлементы: сера, калий, железо, фосфор, цинк, магний, йод;
  • Аминокислоты: лизин, изолейцин, тиамин;
  • Углеводы, белок и жиры;
  • Клетчатка;
  • Жирные кислоты: омега-6, омега-3.

В мясе низкое количество холестерина (75 мг на 100 грамм продукта), а наличие микроэлементов позволяет получить организму полезные и необходимые вещества. Многие женщины, применяющие бессолевую диету, а также люди, страдающие гипертонией, будут заинтересованы узнать, что присутствие натрия в составе позволяет во время приготовления не использовать соль. Количество натрия в несколько раз больше, чем в говядине. Я полагаю, что индейка оптимально подойдёт для меню, основанного на бессолевой диете. Содержание калия находится ровно на том уровне, который необходим для организма.

По жирности мясо индейки соответствует той степени, чтобы хорошо усваивался кальций, а он обеспечивает нашим зубам и костям прочность. Если сравнить с мясом говядины, то в индейке в два раза больше показатель железа. Поэтому если у вас низкое значение гемоглобина, то разнообразьте свой стол блюдами из этого полезного продукта. Согласно лабораторным исследованиям, содержание фосфора аналогично его наличию в морской рыбе.

В 100 граммах мяса содержится:

  • Жиры — до 4 гр.;
  • Белок — до 22, 8 гр.;
  • Углеводы — 0, 5 гр.

Количество белка определяется от частей птицы. Филейная порция содержит большое количество протеинов, а в бёдрах и крыльях его наличие невелико. Поэтому калорийность птицы определяется (ккал):

  • Грудка — 121;
  • Филе — 114;
  • Тушёное мясо — 113;
  • Жареная тушка — 282;
  • Варёная тушка — 194.

Низкое количество калорий в мясе определяет его диетические свойства и употребляется в рационе ребёнка и больного человека.

Целебные качества мяса

Вследствие того, что мясо имеет малую долю жира, белок, содержащийся в нём, усваивается на 94%. В связи с этим быстро наступает чувство сытости и можно не опасаться переедания. Положительное влияние индюшатины отмечается:

  • Стабилизации артериального давления;
  • Стимуляции иммунитета;
  • Предупреждении развития сердечно-сосудистых патологий, анемии;
  • Снижении холестерина;
  • Усилении опорно-двигательного аппарата;
  • Протекании беременности без риска возникновения патологий.

Наличие в мясе фолиевой кислоты и холина нормализует ночной сон и устраняет раздражительность и нервозность.

Питание для ребёнка

Незаменимость мяса для полноценного питания детей признана педиатрами. Варёная птица разрешается малышам с 9-месячного возраста. Я часто встречаю в магазинах баночки с детским питанием, содержащие это мясо. Оно не вызывает аллергии, быстро усваивается и переваривается пищеварительной системой ребёнка. Способствует развитию костно-мышечного скелета и прочности зубов.

Наличие витаминов и микроэлементов, аминокислот повышает иммунитет ребёнка. В связи с этим индюшку рекомендуют включать для прикорма, особенно во время активного развития малыша.

Питание спортсменов

Одним из условий отличных результатов в спорте является полноценное питание, богатое белком. Его наличие в продукте максимально. При систематическом использовании в рационе мяса птицы можно обеспечить организму спортсмена:

  • Накопление мышечной массы;
  • Прочность костей и мышц;
  • Приток энергии, выносливости;
  • Быструю реабилитацию после травм.

Присутствие мяса индейки в питании для спортсменов, благодаря диетическим характеристикам и наличию белка становится незаменимым продуктом.

Вред мяса

После всех перечисленных полезных свойств я с трудом поверила, что у продукта может оказаться нежелательное воздействие на организм, но оно очень минимальное.

Для тех, кто имеет патологию почек, следует ограничить мясо индейки. Причиной является большое количество белка в его составе. Всем, кто отмечает у себя повышенное артериальное давление при приготовлении блюд желательно отказаться от добавления соли и выбрать пресную грудинку.

Как видите, польза от мяса весома, а вред от него незначителен. Мне хотелось бы, чтобы стоимость индейки не была такой высокой, в сравнении с другими мясными продуктами, но это обусловлено особым способом выращивания и уходом за птицей.

Сегодня мы вместе рассмотрели тему: «Мясо индейки польза и вред» и выяснили, за что же так ценят этот продукт во всём мире. Надеюсь, что в скором времени блюдо из этого полезного мяса вы полюбите так же, как и я.

Срок годности индейки

Срок хранения индейки в морозилке

Для хранения мяса индейки в морозилке, необходимо воспользоваться функцией техники «быстрая заморозка». Следите также за тем чтобы заводская герметичная упаковка была целой, это продлит срок хранения.

  • 12 месяцев, при условии «шоковой заморозке» мяса;
  • да 9 месяцев, если вы решили заморозить тушку частями;
  • Фарш из индейки в замороженном виде можно хранить 3 – 4 месяцев.

Размороженное мясо

Важно! Мясо птицы, размороженное при комнатной температуре, необходимо употребить в течение 6 часов.Если кусочки мяса размораживалось на полке холодильника, его срок хранения после разморозки (включая это время) составит сутки.

Не рекомендуем Вам повторно замораживать индейку, такой процесс способствует образованию патогенной микрофлоры внутри мяса и потери его вкусовых качеств.

В холодильнике целая тушка индюшки после размораживания может оставаться пригодной к употреблению в течение двух суток.
А вот мясо которое находится в промышленной упаковке изготовителя, хранится 5 дней и более. Дату конца срока годности можно посмотреть на этикетке.
Если в Ваши планы входит более длительное хранение (больше недели) — обязательно замораживайте мясо, чтобы птица не испортилась.

Хранение индейки при разных температурах

Чтобы мясо индейки всегда было свежим и радовало нас своим вкусом, необходимо знать при каких температурных условиях его следует хранить:

  • 1 год — при -25°С и ниже;
  • месяц — при -14°С –12°С;
  • 3 – 4 дня – при 0°С –4°С;
  • 2 дня – при 0°С –2°С.

Обращаем ваше внимание, что если Вы при хранении почувствовали неприятный запах от тушки индейки, советуем Вам отказаться от употребления, даже температурная обработка не исправит сложившуюся ситуацию.

Хранение приготовленной индейки

  • Если Вы уже приготовили индейку, то ее хранят на полке холодильника не более 3 – 4 суток. В течение этого времени ее также можно использовать для приготовления сэндвичей и различных холодных закусок, рецептура которых включает в себя готовое мясо птицы.
  • Помните о том что мясо с костями хранится меньший срок (примерно на 2-3 дня). Поэтому советуем Вам сразу отделить их друг от друга и хранить по отдельности, при этом во избежание обветривания оберните мясо в пищевую пленку.

Для костей индюшки тоже можно найти достойное применение: из них варят очень вкусный бульон.

 

Оценка статьи — лучшая благодарность для автора!
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
andrey/ автор статьи
Добавить комментарий